Российскими учеными создан новый строительный материал из полистиролбетона


Сегодня в строительной индустрии существуют, пожалуй, две основные технические проблемы. Первая — это обеспечение прочности и долговечности возводимых сооружений. И вторая, не менее важная проблема — обеспечение благоприятных для эксплуатации теплотехнических характеристик здания.

Российскими учеными и инженерами создан новый строительный материал из полистиролбетона. Материал, который использует все теплотехнические достоинства пенополистирола. Так как гранулы полистирола согласно разработанной технологии распределяются равномерно по всему объему цементно-песчаной матрицы, он не горит и не поддерживает горение, в отличие от полистирола в чистом виде. Материал, созданный на его основе, не разрушается под действием солнечных лучей, так как гранула вспененного вещества находится в защитной оболочке из бетона, имеет повышенную морозостойкость и самые высокие теплотехнические характеристики по применяемым в строительстве материалам на сегодняшний день.

Полистиролбетон создан с помощью инновационных технологий, позволяющих получить материал с управляемыми свойствами. Учеными разработана теоретическая модель вспенивания полистирольных гранул заполнителя цементно-песчаной матрицы, описывающая зависимость прочности, плотности и теплопроводности получаемого материала от состава и качества его исходных компонентов. Исследовательский коллектив технологического института ОАО «ВНИИжелезобетон» с привлечением ведущих научных и проектных организаций разработал и уже внедряет наукоемкую систему наружных ограждающих конструкций зданий с использованием сборного и монолитного полистиролбетона. Освоена заводская технология и оборудование для изготовления цельных плит и армированных надпроемных перемычек из нового материала, разработан комплекс нормативно-технической документации для использования в проектировании и строительстве энергоэффективных жилых и общественных зданий.

Технологический институт «ВНИИжелезобетон» выдвинул работу «Создание, освоение производства и применение материалов и конструкций на основе полистиролбетонов нового поколения при массовом строительстве энергоэффективных зданий» на соискание Премии Правительства Российской Федерации за 2009 год в области науки и техники.
Источник: http://plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?