Нижегородская область: обновляется сельская глубинка.

Недавно в отдаленном Спасском районе отпраздновали 610-летие со дня основания села Спасское. Праздничные мероприятия отгремели, и начались в этом красивом, тихом уголке на юго-востоке области обычные трудовые будни. Трудиться здешний народ испокон любил и умел. Да и сейчас жителям старинного села лениться не с руки - ведь живут они в районе сельскохозяйственном.

Село это было основано в 1399 году, но из-за частых набегов кочевников места эти были в запустении. Лишь в середине сороковых годов 17 века Спасское стало крупным торговым и ремесленным центром. Здесь, начиная с 1831 года, проводились летняя и осенняя ярмарки. В нескольких окрестных селах и деревнях до сих пор сохранились жилые и промышленные постройки, возведенные местными предпринимателями. Все они являются памятниками архитектуры, как и несколько старинных церквей.

- Район наш является сельскохозяйственным,- рассказывает его глава В. Евдокимов, в прошлом военный летчик и избранный на эту должность четыре года назад.- Здесь работают 10 сельхозпредприятий и три десятка фермеров. Пока шла перестройка, некоторые хозяйства обанкротились, вместо них теперь образовались новые частные хозяйства. Но есть и такие хозяйства, которые сумели выстоять в смутные времена и продолжают сегодня успешно работать. Радует, что ныне все сельхозугодия в районе возделываются. Особенно быстрыми темпами стали теперь развиваться личные подворья граждан. Это вполне объяснимо - нередко в хозяйствах низкие заработки, а подворья позволяют населению получать дополнительные доходы. Причем, в основном люди на своей земле выращивают картофель. Для расширения подворий нередко жители берут банковские кредиты. Особенно это касается таких сел, как Антоново, Красный Ватрас, где население практически не убывает в последние годы.

Что касается крупных хозяйств, то их основная специализация - производство зерна. Последние два года район за высокие урожаи зерна отмечается штандартом губернатора. Если четыре года назад мы производили 24 тыс. тонн зерна, то в минувшем году - 50 тыс. тонн. Правда, нынче мы получили на 7 тыс. тонн меньше. Это связано с тем, что зерно в основном производят хозяйства, занимающиеся животноводством, а эта отрасль ныне чаще бывает убыточной. Поэтому кое-где сократили поголовье скота, снизилась потребность в зерне. К тому же два года назад закупочные цены на зерно были гораздо выше, чем складываются в нынешнем году. Потому сеять лишнего нет никакой нужды.

О том, к чему приводит нестабильность с ценами на сельхозпродукцию, свидетельствует такой горький пример. В свое время в ООО «Агро-1» в рамках нацпроекта начали возводить комплекс, причем, сразу замахнулись аж на содержание здесь 1,2 тыс. коров. Однако позже стройку начали тормозить - хозяева посчитали, что из-за низких цен на молоко окупаемость нового комплекса сильно затянется, а это невыгодно. Чтобы снизить потери, тут заметно убавили численность скота, пока на комплексе содержится всего 340 животных.

За последние годы в районе много приобретено новой техники. На смену старым «Нивам» теперь пришли современные отечественные и импортные комбайны. Только за последние два года в обновление парка машин было вложено свыше 100 млн руб. Как вспоминает В. Евдокимов, раньше его отец работал на прицепном комбайне, где экипаж состоял из десятка человек. А сейчас один механизатор на современной технике за сезон намолачивает столько зерна, сколько прежде всем колхозом не собирали.

Хотя промышленное производство в районе - не основной «конек», за прошлый год здешние предприятия выпустили различной продукции на 52 млн руб или рост составил два с половиной раза к уровню предыдущего года. Чтобы и дальше обеспечивать рост производства, на предприятиях района в минувшем году освоили инвестиций в размере 910 млн руб. Из них свыше 600 млн руб было направлено на развитие ведущего предприятия «Спасский хлеб». Какое-то время простаивал местный маслосыродельный завод. Но нет худа без добра - здесь было обновлено все оборудование, сейчас тут занято около 70 человек. Вот только одна трудность - с местной продукцией производителям трудно бывает пробиться в торговые сети.

В последние годы заметные перемены видны в благоустройстве сел и деревень. Удалось завершить строительство Новоусадовской школы, где теперь у ребят имеются все возможности получать полноценное образование. В агропромышленном техникуме построен новый спортзал, который используется не только для занятий учащихся техникума, но как спортивная база для всех жителей райцентра.

Прежде многие школы в районе были в аварийном состоянии. По этой причине школа в Красном ватрасе, например, была под угрозой закрытия. С нее и начали менять ситуацию - с немалым трудом в районе нашли деньги на ремонт, причем, делали это поэтапно, насколько позволяли средства. Поэтому сперва отремонтировали крышу, потом укрепили стены, остается декоративный ремонт здания. В Спасской школе заменили коммуникации, систему теплоснабжения за счет средств районного бюджета. Теперь составлена смета для капитального ремонта здания, который намечено выполнить в следующем году.

А вот центральная районная больница служит настоящей гордостью для жителей района. На ее ремонт было выделено 15 млн руб из областного бюджета, еще 5 млн руб изыскали в местном бюджете, ремонт недавно закончили. В рамках нацпроекта по здравоохранению больница оснащена новейшим оборудованием. В районе активно включились в областную программу по строительству жилья для молодых специалистов системы здравоохранения, образования и культуры. Более двадцати человек - недавние выпускники вузов получили в районе жилье и личные автомобили. Появился новый поселок, куда проложена асфальтовая дорога, сделаны к домам подъезды. Сюда недавно пришел газ.

Вообще по темпам газификации этот район выглядит предпочтительнее других. Только нынче газ пришел в пять отдаленных деревень. Всего в газификацию за последние два года вложено 16 млн руб, основная часть которых – средства районного бюджета. Активно привлекаются на эти цели и средства населения. Поэтому за такой короткий срок в районе удалось ввести 27 км газопроводов, подключить к «голубому топливу» свыше двухсот домов. До конца нынешнего года планируется ввести газопровод протяженностью в 8 км в селе Тубанаевка.

Еще одно важное новшество в жизни отдаленного района - недавнее объединение сельских поселений. Дело в том, что до сих пор некоторые сельские поселения насчитывали по 100-200 жителей, и там нет смысла держать аппарат, который вроде бы наделен большими полномочиями, но не может их выполнять. Поэтому теперь в районе из восьми поселений было сделано четыре, а в целом вместо 11 поселений оставлено 7.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?