Челябинская область: раздой, еще раздой.

Хочешь получать прибавку в надоях – раздаивай корову как следует, – примерно такая установка прозвучала на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области для руководителей молочных хозяйств. И хотя продуктивность молочных коров постепенно растет, есть еще большой резерв для ее повышения, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза С. Бургучева, сегодня в коллективных хозяйствах без малого 13 тысяч молочных коров способны к раздою, поскольку недавно отелились. Сама процедура раздоя подразумевает проведение комплекса мероприятий по кормлению и доению новотельных коров, рассчитанных на достижение наивысшей продуктивности. Основные из них – выделение новотельных коров в отдельные гурты, в которых животные получают усиленный рацион, а также авансированное кормление и изменение режима дойки.

Раздой, который длится около трех месяцев, особенно важен для животноводов, поскольку позволяет получать до 45% годового удоя коровы. Как особо отметил С. Бургучев, все эти технологические тонкости хорошо известны специалистам, однако приходится повторять прописные зоотехнические истины, чтобы они дошли до отдельных руководителей хозяйств, не уделяющих много внимания соблюдению технологии раздоя. Сегодня в Челябинской области 34 животноводческих хозяйства не дотягивают до прошлогодней молочной продуктивности, в то время как поголовье новотельных коров в целом по области увеличилось по сравнению с прошлым годом на полтора процента и составляет 23% от маточного молочного стада.

В целом же по области за 11 месяцев текущего года молочная продуктивность коров в коллективных хозяйствах увеличилась на 132 кг и составила 3415 кг на фуражную корову. За прошедшую неделю подрос и суточный валовой надой – 7 декабря он составлял 480 тонн толока, это, кстати, больше аналогичного прошлогоднего показателя на 8 тонн.

Подводя итог селекторного совещания, проводивший его первый заместитель министра сельского хозяйства области А. Завалищин призвал руководителей хозяйств брать пример с передовиков – предприятий, в которых грамотно и эффективно организована технология содержания и раздоя животных. Это СХПК «Черновской», в котором за 11 месяцев получено по 6570 кг молока в среднем от каждой коровы, а по итогам года будет надоено более 7 тыс. кг. Это и ЗАО «Агаповское», где надоили за 11 месяцев почти 6200 кг молока, и СПК «Коелгинское», получившее более шести тонн молока от каждой коровы.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?