В.Зубков недоволен использованием бюджетных средств рыбохозяйственной отраслью.

Бюджетные средства, которые были выделены рыбохозяйственной отрасли в текущем году на субсидирование процентных ставок по инвесткредитам, использованы не в полном объеме. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на встрече с руководителями ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Как передает ИТАР-ТАСС, В.Зубков попросил их прокомментировать ситуацию. «В чем здесь проблемы - эти средства не нужны? Или проблема в недостаточном взаимодействии заинтересованных ведомств?» - спросил он. При этом он подчеркнул, что «все рыбодобывающие организации должны решить этот вопрос». В.Зубков посоветовал «перенять опыт и так же, как и в сельском хозяйстве, использовать в полном объеме кредиты, особенно сегодня».

По его мнению, «по-прежнему недостаточно используется имеющаяся сырьевая база». «Анализ работы в уходящем году показывает, что рост добычи обусловлен в основном за счет рекордного вылова тихоокеанского лосося, увеличения объемов добычи минтая и за счет возобновления промысла мойвы в Баренцевом море после многолетнего запрета». Кроме того, по его словам, отдельные малорентабельные ресурсы сайки, мойвы, кальмаров, камбалы, по-прежнему, слабо используются. В.Зубков попросил подготовить предложения по вовлечению их в промысел.

«В 2009 году рыбохозяйственные предприятия в целом стали работать практически в новых условиях, была существенно обновлена нормативная база - на долгосрочной основе закреплены квоты вылова на 10-летний период, изменена система регулирования рыболовства», - напомнил В.Зубков. Кроме того, продолжил он, «впервые за последние годы заработали экономические меры поддержки рыбохозяйственного комплекса». «В рамках федеральной целевой программы началась работа по модернизации портовой инфраструктуры, реконструкции заводов по воспроизводству рыбных запасов, строительству научных и рыбоохранных судов», - сказал он.

Также, отметил он, «были приняты меры по финансовой поддержке бизнеса: практически в 6,5 раз снижены ставки оплаты за пользование водными биоресурсами, на цели субсидирования процентных ставок по кредитам впервые выделено более 1,1 млрд рублей бюджетных средств, для малых предприятий решен вопрос по уплате единого сельхозналога».

В.Зубков считает, что рыбохозяйственникам «пора давать на рынок более качественный переработанный продукт». «Вся цепочка от вылова до торговли рыбной продукцией должна выстраиваться цивилизованно», - резюмировал он.

Также В.Зубков сообщил, что Правительство РФ сформирует в январе рабочую группу по кредитованию рыбохозяйственного комплекса.

«Давайте, спокойно, продумаем, какие нужны кредиты на 2010 год», чтобы вам сделать соответствующие заявки в Росрыболовство, обратился В.Зубков к участникам встречи.

«Мы (правительство) с Росрыболовством образуем рабочую группу, в которую включим российские банки (Сбербанк (SBER), Россельхозбанк (RSHB), ВЭБ, Газпромбанк (GZPR) и ВТБ (VTBR)), с тем, чтобы подготовить предложения, в каком объеме отрасли нужен кредит и на что», - отметил первый вице-премьер.

По его словам, «в сельском хозяйстве в конце 2008 года, когда начался кризис, также собрались представители сельского хозяйства и банки». В результате «сельское хозяйство реально получит за один год 700 млрд рублей кредита, что до этого никогда не было». Поэтому, подчеркнул В.Зубков, «давайте выстроим реальный баланс программы на 2010 год в рыбохозяйственном комплексе».

Первый вице-премьер призвал представителей рыбохозяйственного комплекса подготовить предложения по объемам кредитования и целям и направить их в Росрыболовство.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?