сельскохозяйственных культур с применением электромагнитной обработки семян и растений

Эволюция животных и растительных организмов на Земле проходила под влиянием различных воздействий, в том числе несветового электромагнитного излучения, которое многократно превышает поступающую на Землю световую энергию Солнца. Именно это стало причиной внимательного изучения в мире различных эффектов, связанных с воздействием на животных и растения электро­магнитного поля. С этой целью в 1976г. в США, а в 1960г. в Европе были организованы Биоэлектромагнитные общества. Подобные работы проводятся и в нашей стране. При этом усилия исследователей сосредоточены на обосновании экологической роли электромагнитных полей как фактора их функционального значения в жизни животного организма. Успешной оказалась разработка на этой основе терапевтических методов в процессе лечения ряда заболеваний человека / сердечно-сосудистые заболевания, новообразования на ранних стадиях/. В последние 10 лет активизировались исследования функциональной роли электромагнитного излучения в жизни растений. В России этим проблемам был посвящен ряд конференций и совещаний /Институт теоретической и экспериментальной биофизики в Пущино, РАСХН и Минсельхозпрод/.

Весь комплекс полученной информации и ее обсуждение позволило сделать вывод о том, что на живые организмы действует главным образом переменное поле, но в еще большей степени – импульсное магнитное и электромагнитное поле.

В результате многолетних экспериментов с разными видами растений мною накоплен большой материал, позволивший всесторонне оценить магнитоэлектрические эффекты и условия их проявления. Полученные данные согласуются с другими исследованиями в регистрации различий в восприятии видами/ и даже сортами/ растений электромагнитного излучения разной интенсивности и частоты. Последнее и составляет наибольшие трудности в выборе режимов электромагнитной обработки.

Анализ сложившейся ситуации был дан в 1995 году, в "Методологических основах электромагнитной обработки семян и растений". Он показал, что большинство специалистов в попытке получения положительных результатов шло по пути подбора для разных видов и семян и растений специфических резонансных частот электромагнитного излучения / в т.ч. Ярославский НИИ автоматизации прогрессивных технологий в сельском хозяйстве/. Методология института предлагает иной подход. Суть его заключается в том, что семена и растения следует обрабатывать импульсным пучком электромагнитного излучения волн различной длины, так как только при этом растительное объекты смогут сами отреагировать на специфическую для них резонансную частоту. Такой подход устраняет необходимость повторной / часто неодно­кратной/ электромагнитной обработки посевов.

Для реализации этой методики сконструирована оригинальная установка, позволившая получать неизменно устойчивые результаты в течение ряда лет независимо от видов и сортов растений (см. рисунок 1.).

Рисунок 1. Излучающая установка.


Потребление электроэнергии этой установкой составляет 200 ватт в час. Она является портативной и позволяет в течение часа обработать до нескольких десятков тонн семян и крупные партии растений.

Эксперименты показали /табл.1/, что эффект от электро­магнитной обработки всегда превышал контроль не менее, чем на 20%. Стимуляция образования розеток земляники возрастала в 2-4 раза в зависимости от сорта, а общая длина корней у микро-черенков сливе в культуре тканей даже в 29 раз. Электромагнитная обработка позволяет также отказаться от применения регуляторов роста при укоренении зеленых черенков и полной нормы внесения минеральных удобрений на посевах сельскохозяйственных культур.

С использованием открытий магнито-электрического эффекта /Ландау Л. Д. и др./ и магнито-спиновых эффектов в химических реакциях / НИИ химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР и НИИ химической физики АН СССР/ была проработана "Биофизическая модель взаимо­действия растений и внесшего электромагнитного излучения". Она позволила дополнительно обосновать необходимость системного подхода к управлению взаимодействия растительных объектов с окружающей средой.

В литературе / см. международный ежегодник "Наука и человечество" 1988 г., стр.333-334/ имеются указания о положительном влиянии даже слабых электромагнитных полей на фотосин­тез листьев. В наших опытах 1996 г. была отмечена более интенсивная окраска листьев в результате электромагнитной обработки семян. В связи с чем был создан малогабаритный прибор для измерения оптической плотности листьев в динамике без отделения их от растения. Конечной целью начатой работы является поиск связей оптической плотности листьев с признаками, характеризующими накопление пластических веществ растениями.

Отличительной особенностью применения предложенной электромагнитной обработки семян и растений является то, что она делается однократно и не нарушает всю остальную технологическую цепочку возделывания сельскохозяйственных культур, проста в применении и требует минимум затрат труда, энергии и других средств.

Разработки этих новейших технологий находятся на стадии возможности их широкомасштабного применения в хозяйствах Российской Федерации. Это позволило бы уже сейчас получать в 1,3-1,5 раза выше урожаи сельскохозяйственных культур с уровнем потребления удобрений, обеспечивающем только поддержание плодородия почв, причем - в пролонгированном варианте сроков их внесения.

Это трудно переоценить в условиях нынешнего состояния растениеводства России. Вместе с тем. внедрение названных технологий потребует определенных организаторских усилий и некоторых средств на подготовку кадров и техническое обеспечение хозяйств.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?