Препарат « Гувитан » в птицеводстве

При введении препарата в рацион птицы, появляется возможность исключения кормовых антибиотиков и энзимов, а также сократить количество аминокислот, премиксов на 30 % .

Цыплятам-бройлерам.

Введение препарата рекомендуется начинать с суточного возраста в течение 14 дней из расчета 6 л на тонну корма. А затем до конца откорма из расчета 4 л на тонну корма. При этом способе кормления масса одной головы должна увеличиться на 5 - 10 % от контрольных , а сохранность птицы – на 3 - 5 %. Тур откорма сокращается до 40-42 дней, мясо нежное и сочное. Если корма неполноценные, то дозировка препарата в каждом случае определяется отдельно.

Вводить препарат в корм ступенчато, т.е. сначала в 50-100 кг, а затем эту порцию в большем количестве путем перемешивания. Вводить препарат можно в воду имея накопительную емкость, из расчета 4-6 литров маточного раствора на 2 тонны воды. Температура воды должна быть не ниже + 20 град.С.

Введение препарата в рацион корма птицы позволяет:

улучшить усвоение компонентов корма,

улучшить состояние оперение,

увеличить сохранность на 3-5%,

сократить тур откорма до 40-42 дней,

улучшить качество мяса (нежное, сочное),

уменьшить токсичность корма,

увеличить среднесуточный привес.

Препарат рекомендуем применять в рационе кормления родительского и прародительского стада птицы 2 - 3 л на тонну корма. Также при эпидемиях колибактериоза, микоплазмоза и других инфекционных заболеваниях рекомендуем применять орошение помещения маточным раствором препарата 3-5 литров на 100 м. Кв. ежедневно до полного прекращения эпидемии.

Состав комбикорма для цыплят – бройлеров с « Гувитаном » в %
Составляющие

Цыплята-бройлеры 1-20 дней

Цыплята – бройлеры 21 день и старше

пшеница 38,0
35,0

ячмень б/п 10,0
19,0
кукуруза 20,0
10,0

рыбная мука 4,0
5,0

дрожжи кормовые 2,0
3,0

Шрот соевый 20,0
21,0

Мука м/костная 2,4
3,0

Дикальций фосфат 0,5
1,0

Соль поваренная 0,3
0,2

Масло растительное 2,0
2,0

« гувитан » маточный раствор 0,6
0,6

Расчетный состав комбикорма с « Гувитаном »

Составляющие Ед. изм. цыплята 1-20 Цыплята бройлеры 21 день и старше

обменная энергия ккал 3127 3078

сырой протеин % 22,9 21,6

сырой жир % 5,4 5,4

сырая клетчатка % 3.2 3,2

лизин % 1,15 1,27

метионин+цистин % 0.68 0.73

кальций % 0.95 1,19

фосфор % 0.73 0.91

натрий % 0.26 0.25

Получены положительные результаты: на п/ф Среднеуральской, Свердловской обл. Орловский бройлер, Орловская Нива, Ростовские птицефабрики Белокалитвенская, Ореховская. Воронежские птицефабрики Бобровская, Забродинская и др. На одних и тех же рационах сдаточный вес на 100-160 гр выше чем в контроле, более низкий расход корма на 1 цн. Привеса на 0,05-0,07 к.ед.ниже, чем в контроле.

Вес в опытной группе выше без применения фермента "Хостазима" до 21 дн. Возраста, Стафака до 46 дн. Витамина "С" до 21 дн, витамина "Е" до 14 дня возраста.

В Кировградской п/ф, Свердловской обл. Гувитан вводили в корм 20 дней, сдаточный вес одной головы увеличился на 14,8%. Среднесуточный привес увеличился на 6%, расход корма уменьшился на 1 цн привеса 5,8%. Получено дополнительно продукции на 6784 кг, чем в контроле. В Курской п/ф Курской обл. сохранность составила на 3,3% выше чем в контроле.

Применение препарата Гувитан в яичном птицеводстве

В яичном птицеводстве существуют две основные проблемы:

Первая из них связана с ухудшением здоровья, продуктивности и снижением резистентности в связи с окончанием периода интенсивной яйцекладки. Генетически в курицу заложено 3500 яйцеклеток (потенциальных яиц). В современном Российском практическом промышленном интенсивном птицеводстве от курицы получают до 350 яиц. Начало яйцекладки падает на 120–150- дневный возраст. Период становления 50–80 дней, и к 180- дневному возрасту достигается период интенсивной яйцекладки полноценного яйца. Этот период, наиболее экономически целесообразный ( 0,9–1,0 яйцо в день), имеет максимальную продолжительность 100 дней. После этого, в период экстенсивного использования, яйценоскость падает, достигая экономически невыгодного уровня (примерно 0,4 яйца в день). Для встряхивания организма проводят линьку. С началом снижения яйцекладки падает резистентность организма, ухудшается здоровье, повышается заболеваемость и падеж, увеличивается выход бракованного яйца. В 500–550- дневном возрасте, как правило, заканчивают использование яйценоской птицы.

Таким образом, в интенсивной технологии производства яиц одним из критических, стрессогенных периодов является начало снижения яйцекладки. В связи с этим, учитывая установленный механизм адаптогенного стресс-корректирующего действия, обусловленный иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектами, были поставлены задачи отработки дозы и способа применения Гувитана для повышения резистентности кур в период завершения интенсивной яйцекладки.

Вторая проблема яичного птицеводства, имеющая отношение к данному препарату, связана с вирусными инфекциями. Провели испытания Гувитана в качестве адаптогена стресс-корректора при вирусных инфекциях сельскохозяйственных животных, в частности, птиц. Отработка дозы и способа применения Гувитана в качестве адаптогена стресс-корректора кур в период снижения интенсивной яйценоскости осуществлены в 2- х сериях клинических испытаний на 17022 головах. Под опытами были куры породы Родонит, линия « Заря- 17» и другие. Клинические испытания проведены на птице в возрасте от 11-12 месяцев Период наблюдений за птицей в разных опытах длился 30 дней. При этом ежедневно учитывали: яйценоскость, бой, меланж, состояние здоровья кур, заболеваемость, падеж..

Фармакологическое действие Гувитана на организм кур

Опыт показал, что препарат активно влияет на обменные процессы в организме в течение первых десяти дней после введения.

В течение 10- ти суток происходит мобилизация всех видов основного обмена. Содержание общего белка возрастает на 8,5%, а мочевины – на 34,3%. Количество АсАТ увеличивается на 13,1%, а АлАТ – на 32,5%. Это говорит об активизации белкового и азотистого обменов. Уровень общих липидов в крови возрастает на 25,2%, а холестерола – на 6,8%. Если учесть, что при этом гипергликемия составляет 24,4%, лактат падает на 43,5%, а пируват возрастает лишь на 13,5%, можно говорить о мобилизации энергетических ресурсов для интенсификации метаболизма. Содержание витамина Е в крови у опытных кур выше, чем у контрольных, на 6,6%. Содержание витамина Д 3 в крови выше (на 7,5%) по сравнению с контролем. Это возможно обусловлено улучшением усвоения ультрафиолета.

Затем препарат применяли на молодой птице ( 150 дней) количество 31194 голов. На начало опыта продуктивность кур (кросс Хайсекс коричневый) составляла по всему птичнику лишь 80,6%, в процессе наблюдений ( 60 дней) к концу опыта равнялась 95,5%.

Вторая группа птицы 8580 голов (кросс Заря – 19) срок проведения эксперимента 35 дней возраст 174 дня, яйценоскость на начало проведения опытной 174 дня и контрольной птицы 181 день 82%, к концу эксперимента яйценоскость в опытной группе 74%, а в контрольной 67% . Задачей работы явилось оценить возможность использования Гувитана на неблагоприятном жизненном фоне молодой птицы, (недостаточное и неполноценное кормление) не имеющий возможности реализовать генетический потенциал продуктивности.

Эффективность Гувитана для повышения резистентности кур-несушек после завершения периода интенсивной яйцекладки

Установлено, что в контрольной группе за 32 дня ежедневных наблюдений интенсивность яйценоскости снизилась на 4,1%. В опытной группе до введения препарата она была на 3,7% выше. Несмотря на это она выросла на 0,3%. В среднем за весь период наблюдений контрольные куры теряли 5,2% яйценоскости, что суммарно взвешенно составило 166,4%. Опытные же куры прибавляли по 0,8%. Это суммарно 25,6%. Несмотря на то, что в опытной группе птиц было на 130 особей меньше, от них за 40- дневный период получено на 809 яиц больше.

Таким образом, широкое производственное применение показало, что Гувитан является высокоэффективным и нетоксичным адаптогеном–стресс-корректором для повышения резистентности кур-несушек в критических ситуациях, обусловленных самой технологией производства яиц. Отработаны, широко испытаны дозы и способ применения препарата.

Следует вводить препарат Гувитан в рацион птицы с 5- 30- ти дневного возраста. Вы получите в дальнейшем здоровое поголовье устойчивое к заболеваниям. К тому же за счет раннего введения препарат в рацион увеличите продуктивность, при сроках эксплуатации несушек 52 недели яйценоскость повышается в среднем по всем фазам на 10%-16%.

Цыплятам, выращиваемым для получения кур - несушек,( ремонтному молодняку ) препарат вводится постоянно или 20 дней вводится с перерывом 10 дней, с 5- ти- 30- ти суточного возраста из расчета 3 л на 1 тонну корма.

Дозировка препарата для каждой птицефабрики подбирается опытным путем в зависимости от породы птицы, полноценности и сбалансированности кормов. Положительный эффект при профилактике инфекционных заболеваний птицы дает мелкодисперсное орошение помещений маточным раствором 2-3 раза в неделю.

Введение препарата в рацион кур – несушек производится из расчета 3 - 4 л на 1 тонну корма в зависимости от фаз яйцекладки. Использование препарата в рационах кур-несушек также высокоэффективно. При сроках эксплуатации несушек 52 недели яйценоскость повышается в среднем по всем фазам 10-16 %.

Особую важность при внесении препарата в корма имеет нормирование сырого протеина и обменной энергии по фазам яйцекладки. В первую фазу – начала яйцекладки (возраст 22-40 недель)- Гувитан следует вводить из расчета 4 мл на 1 кг корма. Во вторую – разгар яйцекладки- 3 мл на кг корма. В третьей фазе – затухание яйцекладки – 2 мл на кг корма. Препарат рекомендуем применять в рационе кормления родительского и прародительского стада птицы 2- 3 л на тонну корма. Также при эпидемиях колибактериоза, микоплазмоза и других инфекционных заболеваниях рекомендуем применять орошение помещения маточным раствором препарата с добавлением глюкозы ежедневно до полного прекращения эпидемии.

Программа кормления нес - изменение уровня белкового обмена, что регистрируется как повышение общего количества белка в сыворотке и мышцах.

- нормализацию показателей минерального обмена,

- перераспределение уровня жизненно важных микро- и макроэлементов в крови и печени цыплят,

- снижение отношения сухого помета к корму в среднем на 7-10%, а также снижение расхода корма на 1 кг прироста.

Введение в рацион кормления птицы препарата позволяет :

получить дополнительно 22—27 яиц на одну курицу-несушку в год,

получить более качественное яйцо,

сократить расклев.

увеличить сохранность,

улучшить качество крови,

уменьшить потребление дорогостоящих, кормовых добавок и лекарственных препаратов,

уменьшить токсичность корма

- уменьшить тек яйца ушки с использованием пшеницы, ячменя и « Гувитана ».

Состав комбикорма с « Гувитаном » для несушки ( в % )
Составляющие

комбикорм цыплята 1-30 дней

Комбикорм молодняк 31-90 дней

комбикорм молодняк 91-140 дней

комбикорм несушка 20-42 нед.

комбикорм несушка 42 недели и старше

пшеница 42.1
41.0
41.0
38.9
38.9
ячмень б/п 40.0
10.0
-
-
-
ячмень -
31.9
42.1
35.0
35.0

рыбная мука 3.0
3.0
3.0
3.0
2.5
дрожжи кормовые 5.0
5.0
3.0
5.0
5.0
жмых подсолнеч. 8.0
6.0
5.0
5.0
4.5
отруби пшеничные -
1.0
3.0
3.0
3.0
известковая мука 1.0
1.2
2.0
6.0
6.5
трикальцийфосфат -
-
-
1.0
1.5
мраморная крошка -
-
-
2.0
2.0
соль поваренная 0.3
0.3
0.5
0.5
0.5
« гувитан » 0.2 % -
-
0.2
-
-
« гувитан » 0.3 % 0.3
0.3
-
0.3
0.3
Расчетный состав комбикорма с « Гувитаном »

Составляющие Ед. изм.
цыплята
1-30 дней Молодняк
31-90 дней молодняк
91-140 дней

несушка
20-42 недели несушка
42 недели и старше

обменная энергия ккал
3059
2923
2795
2650
2620
сырой протеин %
19.7
18.7
16.7
17.5
17.0
сырой жир %
3.5
3.2
3.0
3.0
2.9
сырая клетчатка %
3.2
4.1
4.5
4.0
4.0
лизин %
0.82
0.79
0.68
0.75
0.71
метионин+цистин %
0.62
0.59
0.54
0.55
0.53
кальций %
0.98
1.04
1.20
3.40
3.80
фосфор %
0.78
0.77
0.67
0.89
0.93
натрий %
0.26
0.26
0.32
0.34
0.33
Гувитан выводит токсичные вещества из организма, улучшает усвоение витаминных и белковых добавок, улучшает качество и состав крови.

Гувитан используется для обогащения комбикормов, премиксов, полисолей и уменьшает процент их введения в корма.

Гувитан поподая в организм птицы в ранний период развития 30-80 дней, в дальнейшем благоприятно действует на иммунную систему, обменные процессы , где резистентность организма птицы увеличивается . В целом влияет на общее состояние птицы соответственно на продуктивность.

Получены положительные результаты с 1997 года - по 2006 год в хозяйствах: Свердловской области, Пермская обл., Челябинская обл, Московская обл., Воронежской обл., Липецкая обл., Курской обл., Тульской обл., Орловской, Воронежской, Белгородской, Удмуртии и др.

Результаты показали: Абсолютный прирост живой массы кур за 53 суток составил 74,0 г в опытной группе, 67,0 г в контрольной ,среднесуточный соответственно 1,39 и 1,26 г, что на 10,6 выше чем в контрольной. Яйценоскость кур в опытной группе увеличилась в расчете на одну несушку на 6,3%, против контрольной, средняя масса яиц у кур опытной группы была выше на 1,26% чем в контроле. У кур опытной группы повысился убойный выход на 3,77% за счет увеличения массы туши. Куры, получавшие препарат имели повышенную относительную массу внутренних органов, так масса сердца у опытных кур была выше на 1,0%, печени на 10,4%, мускульного желудка на 7,13%, крови на 3,33% по сравнению с контрольной группой.

Увеличилась масса скорлупы в опытной группе на 0,79 г или на 13,7%. По содержанию каротина в желтке имелась тенденция к повышению в опытной группе на 0,114 мг выше, чем в контрольной. Масса костей у опытных цыплят оказалось меньше на 2,6-1,3 г, чем у контрольных, а масса мышц, наоборот, выше на 52,6-85,3 г чем в контроле. У молодняка, получавшего препарат, отмечалась тенденция к снижению общей влаги, жира, как в мясе, так и в печени, увеличение белка и золы, по сравнению с контролем. Улучшились вкусовые качества мяса, отмечается его сочность и нежность. Долговременная практика показала, что при плохих кормах и не сбалансированных рационах при применении препарата "Гувитан" можно получить стабильную, высокую продуктивность и сохранность .

Убой животных и птицы после применения препарата проводится без ограничения.

В рекомендуемых дозах препарат не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия.

Противопоказаний к применению препарата не имеется.

Затраты и прибыль

Например : поголовье птицы 20000 голов . Расход корма на одну куру несушку 120 грамм в сутки. Т.е за сутки 20000 голов съедает 2400 кг корма. Затраты в сутки на препарат "Гувитан" 9,6 литра при цене 48 рублей за литр на сумму 460 рублей .

затраты на одну куру несушку в день 2 копейки.

При увеличении продуктивности : 3% 6%

значит дополнительно получили 600 яиц дополнительно получили 1200 яиц

в день при цене яйца 2 рубля, . в день при цене яйца 2 рубля

на сумму 1200 рублей в день на сумму 2400 рублей в день.

Чистая прибыль 740 руб. в день. чистая прибыль 1940 руб . в день.

Затраты на поголовье 200 000 голов 96 литров 4608 рублей в день.

доход составил при увеличении продуктивности:

3% 6 %

12000 рублей (ЧП) 7390 руб. 24000 рублей (ЧП) 19392 руб.

за месяц при поголовье 200 000 затраты на препарат 2880 литра общая сумма 138240 руб.

чистая прибыль за месяц при увеличении продуктивности составляет:

3% (180000 яйца) 6 % (360000 яйца)

(ЧП) 221760 руб. (ЧП) 581760 руб.

чистая прибыль за 12 месяцев при увеличении продуктивности составляет:

затраты на препарата 1658880 руб.

3% 6 %

(ЧП) 2661120 руб. (ЧП) 5981120 руб.

После принятия решения по применению препарата "Гувитан" Вам необходимо отобрать группы контрольная и опытная. Возраст птицы 120-140 дней (опытная/контрольная) одинаковый рацион, условия содержания и количество поголовья. Через 30 дней можно определить результат от применения препарата "Гувитан."

При введении в рацион куры несушки в течении 30- ти дней с поголовьем 20000 голов Вам необходимо 288 литра препарата "Гувитан" при цене 48 руб. литр на общую сумму 13824 рублей в т.ч НДС .

Рекомендации по введению препарата « Гувитан » в рацион кормления птицы и животных.

Введение в корма .

А). С помощью шнековых смесителей маточный раствор вводится в комбикорм поэтапно, в начале необходимое количество маточного раствора перемешивают в 50 кг корма, затем этот корм перемешивают в 100-150 кг комбикорма. Полученное количество смеси перемешивают в требуемом количестве комбикорма (до 1-2 х тонн) .

Б).Тонко струйная подача маточного раствора самотеком в кормосмеситель, где корм и маточный раствор препарата равномерно перемешиваются.

В).С помощью распыления.

Маточный раствор можно вводить в комбикорм с помощью распыления(распылительных дисковых форсунок). Препарат вводится в месте с лекарственными препаратами, маслами, жирами, витаминами, и т.д., а затем подается в комбикорм, где равномерно перемешивается.

2. Введение в выпойку.

Маточный раствор вводится в накопительную емкость (медикаторы), откуда через разные системы поения он вместе с водой подается непосредственно к птице. При этом надо учитывать расход препарата на 1 тонну воды (он снижается в 2 раза, так как птица потребляет воды в 2 раза больше чем корма). Для цыплят с 1 х суток до 10-12 дней можно давать Гувитан из банок с водой и сиропом.

Экономическая эффективность Необходимо отметить, что применение препарата « Гувитан », помимо гарантированного по­лучения экологически чистой продукции, позволяет получать существенный экономический эффект.Наиболее наглядна экономическая эффективность скарм­ливания его в составе рационов. Прирост продукции в сред­нем может составить: мяса говядины — 40-50 кг в год на одну голову, свинины — 15-20 кг, мяса птицы — 50-150 г на од­ного бройлера за период выращивания, 22—27 яиц на одну курицу-несушку в год.

Вместе с этим необходимо учитывать увеличение сохран­ности птицы на 3—5% и снижение заболеваемости пого­ловья молодняка крупного рогатого скота респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями в 1,5-2 раза.
« Гувитан » позволит снизить затраты на корма, снизить токсичность корма, снизить затраты на лекарственные препараты, снизить затраты на кормовые добавки. На 1 рубль затрат получить от 5 до 14 рублей прибыли.
Источник: http://www.guvitan.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?