Современные технологии содержания свиней

Для оснащения реконструируемых свиноводческих комплексов республики применяется оборудование нового поколения. Данное оборудование обеспечивает параметры технологии содержания свиней и по своему техническому уровню не уступает зарубежным аналогам, а по себестоимости выполнения единицы работ — ниже на 30 — 40 %.

Комплексная механизация технологических процессов в свиноводстве предусматривает использование более 15 машин и оборудования. В настоящее время предприятия отечественного машиностроения производят почти всю номеклатуру наименований технологических средств.

В настоящее время для приготовления влажных кормов свиней на свинофермах и комплексах применяется комплект оборудования МКО-Ф-1 производства Россия, комплект КПС-108 (Россия), смесители С 3, СКО-Ф-3 и С-6 производства Украина. Однако данное оборудование эксплуатируется более 15 лет и снято с производства.

В РУНИП «ИМСХ НАН Беларуси» разработано и освоено производстве на ОАО «Калинковичский РМЗ» следующее оборудование: смеситель кормов для свиней СК Ф 5,0; установка для приготовления и выдачи кормосмеси свиньям УПК-1,5; смеситель влажных кормов с весовым дозированием для свиней СВД-2.

Смеситель влажных кормов СК Ф 5,0 обеспечивают приготовление кормосмесей для всего поголовья свинокомплекса с их запариванием. Смеситель СК-Ф-5,0 установлен на свинокомплексе мощностью 12 тыс. голов СПК «Восходящая заря» Кобринского р-на, входящего в состав 60 валообразующих хозяйств республики.

Установка для смешивания и выдачи влажных кормосмесей УПК-1,5 предназначен для смешивания, запаривания и выдачи кормосмесей влажностью 70 75 % на свиноводческих фермах и комплексах. Установлена в ЗАО «Багратионовский» и на свинокомплексе мощностью 12 тыс. голов СПК «Большевик» Солигорского р-на и обеспечивает приготовление и раздачу влажных кормосмесей для свинарников на 1000 голов.

Смеситель с весовым дозированием СВД-2 предназначен для приема, взвешивания на тензовесах, смешивания и нормированной выдачи влажных кормосмесей в систему кормораздачи. Отличительной особенностью смесителя является применение тензовесов, что позволяет обеспечить кормление свиней по заданному рациону с весовым дозированием компонентов без потерь корма в окружающую среду. Установлен в СПК «Большевик» Солигорского р-на.

Для обеспечения свиноферм поголовьем 500 — 1000 голов разработан смеситель автоматизированный кормов САК-3,5, предназначеный для порционной дозированной приемки кормовых компонентов, их перемешивания и выдачи влажной кормосмеси на свинофермах и свинокомплексах. Отличительной особенностью смесителя является автоматический прием и электронное взвешивание кормовых компонентов по заданному рациону, их перемешивание и нормированная выдача кормосмеси в систему раздачи свинокомплекса по заданной микропроцессором программе.

Для транспортирования кормовых материалов, используемых для приготовления кормосмесей разрабатан конвейер винтовой универсальный КВУ-40. Применение конвейера позволит обеспечить технологический процесс транспортирования компонентов, используемых для приготовления кормосмесей, в соответствии с зоотехническими требованиями.

Смеситель САК-3,5 и конвейер винтовой ВКВУ-40 установлены в кормоцехе свинокомплекса мощностью 24 тыс. голов ЧУП «Свитино-ВМК» Бешенковичского района. Применение данного оборудования позволяет производить техническое переоснащение всех свинокомплексов мощностью до 24 тыс. голов.

Для раздачи влажных кормов на свинофермах и комплексах применяются установка насосная УНТ-100. Установка устанавливается с оборудованием для приготовления влажных кормосмесей на свинокомплексах и свинофермах, а также входит в состав смесителя кормов САК-3,5.

Для обеспечения кормления сухими комбикормами в Центре разработан и освоен в производстве транспортер сухих комбикормов ТСК-75. Транспортер предназначен для раздачи сухих комбикормов животным и птице на свиноводческих комплексах и птицефермах. Обеспечивает прием, загружаемых сухих комбикормов, их транспортировку и выдачу в сухих комбикормов кормушки.

В сравнении с применяемыми канатно-дисковым транспортером ОСО-2400 (Украина) позволяет получить экономия трудозатрат и энергозатрат. Установлен в СПК «Принеманский» Новогрудского района на свинокомплексе мощностью 12 тыс. голов.

Для измельчения корнеклубнеплодов на свинофермах и комплексах применяются измельчители корнеклубнеплодов ИУК-3 производства ОАО «Калинковичский РМЗ», измельчитель Model 5 производства Дания и измельчитель Н 951 производства Бельгия.

Количество измельчителей иностранного производства в хозяйствах составляет невысокий процент от общего применяемых измельчителей, что обусловлено их высокой ценой. Измельчитель ИУК-2 по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, однако он применяется в основном для измельчения корнеклубнеплодов при их подготовке к приготовлению, либо в составе линии приготовления кормов.

Для кормления свиней сухим комбикормами на свинофермах и комплексах разработана кормушка для сухих комбикормов КА-120 производства ОАО «Калинковичский РМЗ».

Для кормления сухими комбикормами различных групп свиней и их поения супоросных свиноматок разрабатывается комплект оборудования КОКС. Разработанный комплект не будет уступать импортному оборудованию аналогичного типа.

Совместно с РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» в Центре разрабатотано станочное оборудование для содержания свиней: Станок для опоросов с подогревом СОП-1, станок для осеменения свиноматок СОС-1 и станок для ремонтных маток СРМ. В разработке конструкции станочного оборудования заложены новейшие технологические решения в технологиях содержания свиней.

В настоящее время для удаления навоза на свинофермах и комплексах применяется навозоуборочный транспортер ТСН-160 производства «Ковельмаш» (Украина). Однако он эксплуатируется более 15 лет и снят с производства. Для замены устаревшего оборудования необходима разработка в 2006 — 2010 годах разработать технический регламент, самотечную систему удаления навоза по канализации из труб ПВХ, из накопительных ванн системы удаления навоза из станков через решетчатые полы по трубам и освоить её производство.

Для хранения сыпучих кормов на свинофермах применяется бункер сухих комбикормов БСК-15, обемом 15,6 м3. Снижения цены по сравнению с зарубежными бункерами ОАО «Минский завод «Калибр» разработанный бункер позволит применять на разлиных фермах и комплексах.
Источник: http://belagromech.basnet.by


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?