Лен и Brassica carinata - новое сырье для биотоплива


Исследования, опубликованные испанскими и голландскими исследователями, в журнале Возобновляемые Источники Энергии (Renewable and Sustainable Energy Reviews) утверждают, что избыточная биомасса от производства льна, и цветкового растения Brassica carinata, может использоваться для получения биоэтанола.

Эти работы включают анализ нагрузки на окружающую среду, связанную с различными стадиями процесса: сбор урожая льна или Brassica; производство этанола (через ферментативный гидролиз, сопровождаемый брожением и дистилляцией); его смешивание с бензином (в различных пропорциях); и использование в пассажирских автомобилях.

Результаты обоих исследований, опубликованных в журнале Возобновляемые Источники Энергии, показывают, что использование топлива, основанного на этаноле, может помочь затормозить процесс изменения климата (снижает парниковый эффект). Однако, это горючее также "способствует подкислению, эвтрофикации, формированию фотохимических окислителей и токсичности (для людей и окружающей среды)".

Однако эксперты заявляют, что негативные эффекты можно минимизировать, используя высокоурожайные культуры, оптимизированную агрономическую технику и удобрения. Что лучше: лен или Brassica? Исследования, показывают, что изо льна (более богатого клетчаткой) можно получить до 0.3 кг этанола на каждый кг сухой биомассы, по сравнению с 0.25 кг/кг Brassica. Однако, в рамках всего цикла производства, у Brassica выше урожайность и меньшая нагрузка на окружающую среду. Биотопливо, произведенное из этих двух растений, является "вторым поколением биоэтанола", (первое поколение получали из древесины, остатков сельскохозяйственных культур или травяных злаков) и не конкурирует с сельскохозяйственными зерновыми культурами, предназначенными для использования в животноводстве или пищевой промышленности.

Европейский союз и Международный валютный фонд продвигают развитие этих типов биотоплива. Испания - третий по величине производитель биоэтанола в Европе, после Франции и Германии, хотя использование этого топлива составляет все еще только 0.4 % от общего потребления энергии.
Источник: http://www.proflowers.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?