Новые удобрения для винограда

Стоит ли использовать новые, недавно появившиеся удобрения для винограда или нет? - об это пойдет речь в данной статье.

Сейчас виноградарям усиленно предлагаются новые удобрения: Кристаллоны, Террафлексы, Акварины… Стоят они в 4-10 раз дороже традиционных, но вот полезней ли они обычных «азофосок»?

Спору нет – эти удобрения отлично растворяются (основное их назначение – капельный полив) и быстро начинают действовать, в отличие от старых «добрых» нитрофоски и диаммофоски, которые очень сложно растворить. А поэтому новинки можно не заделывать в почву рыхлением. Из-за высокой цены их рекомендуют использовать по листу.

Однако просто кристаллоны или кемира по листу не приводят к заметным увеличениям урожая. Листья могут съесть лишь микродозы удобрений, и поэтому есть смысл работать по листу только микроудобрениями. Напомню, сейчас мы по листу брызгаем вытяжкой из золы и борной кислотой. Но вытяжка золы может обжигать листья, а когда завяжутся ягоды – оставляет на них несмываемые пятна, портя внешний вид.

Хелатные удобрения

Теперь на смену им пришли более эффективные хелатные удобрения. Взять хотя бы Rexolin ABC - более 10 микроэлементов. Действует моментально, урожай увеличивается за 3-4 подкормки на бедных почвах почти в 1,5 раза.

Но тут главное не увлечтся: избыток микроэлементов намного хуже, чем их дефицит. Обычно, после первого года применения, когда лоза от урожая ломится, начинают входить в азарт и сыпать эти удобрения и под корень, и по листу. В результате урожай исчезает, а листву и кусты корежит от передозировки.

Совмещаем подкормки

Поэтому придерживайтесь стандартных сроков подкормки по листу: Внекорневые подкормки проводят в следующие сроки:

1. За 2-3 дня до цветения
2. Через 2-3 дня после цветения
3. В начале созревания
4. Перед уборкой урожая (за 2-3 дня)

Но помните: внекорневая подкормка не заменяет, а лишь дополняет корневое питание. А поэтому в эти же сроки сыпьте под корень (совмещая с рыхлением) азофоску, суперфосфат, сернокислый калий…

Я не агитирую за то, что от Кемиры и кристаллонов надо отказаться. Держать на участке пару килограммов «кемиры» или другие удобрения такого типа нужно. Как только появится признак нехватки какого-нибудь элемента – под рукой всегда будет «скорая помощь», которая накормит ваш виноградник намного быстрее азофоски.

Стандартная стратегия: вылезла нехватка азота или фосфора – срочно пролить кусты кемирой, а после полива под рыхление дать азофоску, суперфосфат или серный калий.
Источник: http://www.hozvo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?