О перспективах использования пивной дробины

Современное состояние промышленности России требует комплексного решения вопросов утилизации отходов пищевых, в том числе и пивоваренных производств. Это объясняется, в первую очередь, возможностью использования отходов производства пива в качестве высококалорийных кормовых белково-активных добавок к рациону скота и птицы. Наряду с этим, необходимо решать проблему загрязнения окружающей среды [1].

Отходы пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, используются нерационально, что объясняется отсутствием в местах их получения сушильных установок, а также несовершенством способов их консервирования и транспортировки.

В качестве нетрадиционной добавки к кормам животного происхождения может быть использована пивная дробина, производственный процесс получения которой представлен на схеме.

На предприятиях отрасли (пивоваренных заводов и в цехах) ежегодно скапливаются большое количество дробины влажностью 70-80 %, которая содержит в среднем более 20 % сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15 %), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене.

Ячмень
Замачивание в воде
Сушка зерна (солод)
Удаление ростков
Размалывание
Добавление зерна кукурузы и (или) риса
Замачивание в воде
Нагревание (60-65 оС)
Отстаивание
Осадок (пивная дробина) Сусло на производство пива


Главная причина, по которой потребитель не имеет желания работать с сырой пивной дробиной, - сроки хранения. Так, при температуре 15-30 оС они составляют 48-74 ч.

Для решения этой проблемы используется консервант, разработанный Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ), в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины [2]. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10 %, а также кормов на единицу прироста живой массы.

Для продления сроков хранения пивной дробины до переработки в гранулы была проведена ее обработка электромагнитным полем крайне высокой частоты - 50,3 ГГц и 51,8 ГГц. Отмечено снижение общей бактериальной и грибковой обсемененности, инактивация кишечной палочки.

Проведенные микробиологические исследования сырой дробины позволили установить:

КМАФАнМ, КОЕ/г 3 х 10 2
БГКП (количество положительных проб) не обнаружено
Сульфоредуцирующие
Клостридии не обнаружено
Плесень не обнаружено


Солодовая дробина (ОСТ 18-341-79 "Дробина пивная сырая") образуется как остаток после отделения после жидкой фазы - пивного сусла в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45 %) и твердой (55 %) фаз. Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива. Для определения состава нами взята дробина на ЗАО "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково". Перед сушкой дробину необходимо отпрессовать, понижая ее влажность до 60 %. Однако при этом с отжимаемой жидкостью теряется начальное количество (до 15 % сухого вещества) растворимых питательных веществ - сахаров, аминокислот и др. В то же время сухая дробина содержит до 27 % сырого протеина, что позволяет относить ее к высокобелковым продуктам. Для сушки пивной дробины использовали электрический сушильный шкаф, в котором температура не превышала 60 оС до постоянной массы [3].

Общий химический состав сухой пивной дробины (в %) следующий:

Влага 8,67
Протеин 23,44
Жир 7,75
Зола 2,50
Клетчатка 14,30
БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) 23,44


Сухая дробина стойка при хранении и транспортабельна. Однако сушка дробины не всегда оправдана экономически, т.е. очень велик расход пара. Помимо этого, часть белковых веществ дробины при сушке превращается в не перевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей.

Содержание в сухой пивной дробине основных микроэлементов:

Кальций, % 0,37
Фосфор, % 0,50
Марганец, мг/кг 52,0
Цинк, мг/кг 105,0
Железо, мг/кг 205,0
Медь, мг/кг 15,0

Аминокислотный состав сухой дробины (в %) следующий:

Лизин 0,86
Гистидин 0,66
Аргинин 1,07
Аспарагиновая кислота 1,35
Треонин 0,77
Серин 0,89
Глутаминовая кислота 4,57
Пролин 2,05
Глицин 0,79
Аланин 0,94
Цистин 0,46
Валин 1,06
Метионин 0,50
Изолейцин 0,79
Лейцин 0,57
Триозин 0,61
Фенилаланин 1,23
Всего аминокислот 19,17
В том числе незаменимых аминокислот 7,51


Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о безусловной перспективе использования пивной дробины.

Сырая дробина (влажностью до 80 %) может быть подвергнута прессованию (до влажности 60-64 %). При этом из отжатой жидкости получают очищенный белок, а дробину используют как добавку при замесе теста для выпечки и изготовления других продуктов для питания человека 4.

Дробину с добавками азота, фосфора и метанола в Великобритании используют для выращивания продуцента лимонной кислоты 4.

Дробину в свежем и сухом виде является хорошим молокогонным и белковым кормом, поэтому с успехом используется для скармливания коровам и для откорма крупного рогатого скота и свиней, а также птицы [5-7].

Кормовые достоинства 100 кг дробины составляют для свежей - 23 кормовых единицы, для сухой - 80 единиц.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?