В 2010 году на Медовый спас в Прохоровке пройдёт первый фестиваль мёда


С такой инициативой выступили пчеловоды Прохоровского района перед участниками областного выездного совещания по вопросам экономического развития сельских территорий.

Областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья» реализуется в Прохоровском районе на протяжении двух лет. За это время только на территории районного центра и близлежащих деревень создано 13 семейных ферм, из них девять заняты пчеловодством, как, например, хозяйство Николая Божкова на хуторе Сторожевое.
Потомственный пчеловод Николай Божков в 1991 году, оставив преподавательскую деятельность, переехал с женой из Белгорода на прохоровский хутор. Сейчас из своих 100 ульев пчеловод получает в среднем 4,6 тонны мёда в год. В этом году фермер ожидает получить доход в размере 760 000 рублей.

«Медоносная база Белгородской области используется только на 1%», – считает Николай Божков. Хотя, по его мнению, пчеловодство – это экологически чистое, безотходное производство, притом достаточно прибыльное. В СССР это был единственный легальный бизнес. Многие из тогдашних пчеловодов стали сегодня крупными бизнесменами, как, например, владелец фармкомпании «Ферейн» Владимир Брынцалов.

Кроме того, и сегодняшний российский рынок мёда ещё не насыщен. По словам прохоровского фермера, среднеевропейская цена за 1 кг мёда-сырца составляет 2$, в регионах России – 5–6$, а в Китае мёд стоит дешевле сахара. Также пчеловодство оказывает благотворное влияние на того, кто занимается этим видом сельхозпроизводства. «У плохих людей пчёлы не живут», – сказано в известном учебном пособии по разведению пчёл и получению мёда.

С давних лет в Италии существует фестиваль мёда. Николай Божков предложил проводить в каждом районе области на Медовый спас большой праздник мёда, который мог бы рекламировать как сам продукт, так и этот вид бизнеса. По словам главы администрации посёлка Прохоровка Сергея Балашова, первый подобный фестиваль-ярмарка пройдёт в будущем году.
Источник: http://paseka.su


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?