Хурму можно выращивать и в Южной Осетии

В Южной Осетии можно спокойно выращивать хурму и королек. Об этом убедительно свидетельствует сад хурмы на небольшом приусадебном участке жителя села Гуджабар (располагается на южной окраине Цхинвала) Бориса Гиголаева.

На небольшой площади сада вот уже 32 года прекрасно плодоносят пять деревьев хурмы и королька. По словам Бориса, каждый год он собирает по 25 ящиков урожая.

«Когда я только поселился в с. Гуджабар, это было в 1964 г., вдруг увидел на соседском участке прекрасно плодоносящую хурму. Признаюсь, был удивлен. Не знал, что здесь она может произрастать. Я тогда решил попробовать и посадил хурму на своем участке», - признался в беседе с корреспондентом «Осетинского радио» Борис Гиголаев.

По его словам, хурма и королек начинают плодоносить через 4-5 лет после посадки. Особый уход за ними не требуется, их не надо даже опрыскивать.

Кроме хурмы чего еще только не произрастает в саду семьи Гиголаевых! Здесь же можно заметить другое экзотическое для Южной Осетии фруктовое дерево - гранат, который тоже дает немало плодов. Рядом растет лавровое деревце, а чуть поодаль Борис два года назад посадил саженцы мандарина. На переднем же участке дома растет бамбук, увитый стеблем киви. Борис посадил киви в прошлом году. За это время растение выросло почти в два метра. Борис надеется, что и мандарин, и киви приживутся. Еще рядом растет пальмовый куст, который хозяин сада привез из г. Самтредиа 20 лет назад. Человек, оказавшийся в саду Бориса впервые, может даже на минуту растеряться и задать себе вопрос: «А где я нахожусь? Не может быть, что в Южной Осетии».

В с. Гуджабар еще у нескольких жителей растут в саду хурма и королек. Специалисты из Управления сельского хозяйства РЮО подтверждают, что в Южной Осетии вполне можно выращивать хурму и королек.

«Но только в низменных районах. Можно было бы успешно выращивать в восточных районах республики, к примеру, в Дменис и других селах. По вкусовым качествам местная хурма нисколько не уступают привозной», - уверяет заместитель начальника Управления сельского хозяйства РЮО Таймураз Догузов.

А что касается граната, то, по мнению, специалиста: «Можно вырастить одно или два деревца в приусадебных участках, но на больших площадях выращивать этот фрукт будет сложнее».

В отношении же перспектив выращивания цитрусовых и киви специалисты выражают сомнения. «Вряд ли в нашей предгорной зоне это возможно», - сомневается Т. Догузов.
Источник: http://berrylib.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?