Российская "упаковка" для доставки ядерного топлива прошла испытания


ОАО "Машиностроительный завод", дочернее предприятие ОАО "ТВЭЛ", успешно испытало транспортный упаковочный комплект (ТУК) для хранения и перевозки ядерного топлива для плавучих АЭС, сообщила в понедельник пресс-служба "ТВЭЛ".

Испытания должны были подтвердить, что характеристики комплекта соответствуют требованиям российских и международных правил безопасной перевозки радиоактивных материалов.

"Положительные результаты, полученные по всем видам испытаний, подтвердили, что ТУК полностью соответствует предъявляемым требованиям. В ближайшее время будут подготовлены необходимые документы для оформления сертификата-разрешения на конструкцию ТУК и перевозку в нем свежего ядерного топлива для ПЭБ (плавучих энергоблоков)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Транспортный упаковочный комплект был разработан и спроектирован специалистами отдела главного конструктора ОАО "МСЗ" и изготовлен на производственной базе предприятия. Испытания проводились под руководством межведомственной комиссии, назначенной приказом гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко.

В комиссию входили представители "Росатома", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "МСЗ", Физико-энергетический института (Обнинск), Федерального ядерного центра в Сарове, Федерального медико-биологического агентства, Ростехнадзора.

Ранее пресс-центр Росатома заявлял, что первую в мире плавучую атомную тепло- и электростанцию малой мощности планируется ввести в эксплуатацию в Северодвинске (Архангельская область). Мощность первой плавучей АЭС с реакторными установками КЛТ-40С составит 70 МВт.

Уникальность ПАТЭС заключается в том, что она может эксплуатироваться без перегрузки топлива в течение около 10 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.
Источник: http://news.unipack.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?