ОАО "Сахарный союз "Укррос": в существующих реалиях важнее всего удержаться на плаву


В Украине уже практически завершена уборка зерновых культур. Можно сказать, что это подходящее время для подведения промежуточных итогов работы. Данный урожай многие ждали с определенным напряжением ввиду того, что созревал он в кризисный период. Поделиться первыми данными об урожае и рассказать более подробно о планах развития компании мы попросили исполнительного директора ОАО "Сахарный союз "Укррос" Владимира Григоревского.

ОАО "Сахарный союз "Укррос" (тикер: UROS) создано 13 февраля 2007 года. В состав компании входят 7 сахарных заводов и 17 крупных сельскохозяйственных предприятий. В управлении компании находится около 80 тыс. га земли. Доля компании на рынке сахара в 2008 году составила 12,8%. В 2008 году компания провела частное размещение 19,98% акций и привлекла 201 925 830 грн.


- Владимир Владимирович, в Украине уже завершена уборка зерновых культур. Какой урожай собрало ОАО "Сахарный союз "Укррос"?

- Наша компания также закончила уборку практически всех культур, за исключением кукурузы. Хотя и сбор данной культуры мы тоже практически завершили, полностью зерновая будет убрана с полей в ближайшие дни. Подводя промежуточные итоги, могу сказать, что план по урожайности культур и уборочным площадям выполнен примерно на 90%. Исключение составляют лишь показатели по всё той же кукурузе. Валовой сбор данной культуры оказался примерно на 5% выше ожидаемого. Достижение подобных показателей стало возможным в основном вследствие увеличения урожайности.


- Каким культурам отдавалось предпочтение в текущем году и почему? Есть ли изменения в севообороте под урожай 2010 года?

- В растениеводстве наша компания традиционно отдает предпочтение выращиванию сахарной свеклы. Но при этом у нас есть установленные нормы посевных площадей для основных культур, и мы стараемся их придерживаться. Единственное, в текущем году у компании появилась возможность увеличить посевные площади под сахарной свеклой на 2 тыс. га. Исходя из структуры посевов, необходимость в посевах сахарной свеклы составляла 15 тыс. га, но по факту было засеяно 17 тыс. га.

Что касается урожая 2010 года, то структура посевов существенно не изменится. Площадь сева под основными культурами будет разделена следующим образом: сахарная свекла - примерно 15 тыс. га, пшеница - 23 тыс. га, ячмень - 17 тыс. га, кукуруза - 10 тыс. га.


- В настоящее время довольно часто появляются сообщения о наращивании объемов производства органической продукции. Занимается ли ваша компания органическим земледелием?

- На сегодняшний день выращивание органических культур не является приоритетным направлением деятельности для нашей компании. Хотя ОАО "Сахарный союз "Укррос" и получало предложения подобного рода (и некоторые из них были воплощены в жизнь), все же нельзя назвать органическое земледелие масштабным проектом для компании. В настоящее время приоритетным для нас остается производство сахарной свеклы.


- Осуществляет ли ваша компания экспорт зерновых культур?

- Наша компания занимается экспортом зерновых. При этом для экспорта продукции мы прибегаем к услугам крупных трейдерских компаний, таких как Cargill и Glencore. Также у ОАО "Сахарный союз "Укррос" есть экспортные контракты с рядом российских операторов. Мы работаем с этими компаниями уже не один десяток лет. Желание работать на внешних рынках по посреднической схеме возникло ввиду того, что объемы экспорта у нас относительно небольшие, а значит, нет особого смысла пытаться выходить на рынок самостоятельно.

При планировании производства зерновых мы, конечно же, учитываем готовность потенциальных трейдеров приобретать те или иные объемы зерна. Но форвардные контракты, как правило, не заключаем, т.к. при подобной схеме работы редко удается продать зерно по оптимально выгодной цене.


- ОАО "Сахарный союз "Укррос" является одним из ведущих производителей сахара в Украине. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в данном сегменте рынка?

- Основная проблема данного рынка заключается в дефиците сырья для производства сахара (если не учитывать влияние экономического кризиса, дороговизну финансового ресурса и т.п.). Недостаточное количество сахарной свеклы соответственно приводит к дефициту сахара на украинском рынке. На мой взгляд, данная тенденция будет продолжаться как минимум и в течение 2010 года.

Для решения же данной проблемы уже в следующем году необходимо было готовить дополнительные посевные площади, начиная с конца августа т.г. Но, насколько мне известно, по итогам данной подготовки посевы сахарной свеклы в Украине в 2010 году увеличатся лишь на 10-15%, максимум на 20%. И это только при условии, что погодные условия будут благоприятными, а производители будут соблюдать агротехнологии (внесение удобрений, вспашка, комплекс весенних полевых работ).

Пока могу констатировать, что сахарная свекла не является в Украине особо привлекательной культурой для выращивания. Осложняется ситуация еще и тем, что из-за довольно сложной ситуации в отрасли сокращается количество производителей и сахарной свеклы, и сахара.


- Ваша компания также планирует приступить к производству этанола. Как Вы оцениваете перспективы развития данной отрасли в Украине? Есть ли уже у Вас какие-либо реальные проекты в данном направлении?

- Ситуация с развитием данной отрасли в Украине является очень непонятной. В принципе, дело это выгодное и заниматься им можно, и, вроде, для осуществления данной деятельности у нас в стране есть все необходимые законы. Проблема же в том, что нет механизма исполнения указанных законов. Если компания берется производить биоэтанол, то она должна точно знать, что он будет реализован. Покупатель же, соответственно, должен более-менее четко обозначить свои требования к качеству продукции. Но нам на сегодняшний день данные требования покупателей неизвестны. У нас есть закон, где прописано, что в бензин необходимо добавлять до 3% биоэтанола. Но опять же четкого механизма выполнения данного закона нет.

Если говорить более конкретно о планах ОАО "Сахарный союз "Укррос" в данном направлении, то у нас есть проект и бизнес-план для организации производства биоэтанола на Губинихском сахарном заводе. Но для его исполнения, прежде всего, нужен серьезный инвестор с относительно недорогим финансовым ресурсом. Но такой инвестор в Украину не придет до тех пор, пока существует подобная неопределенность, т.к. он не понимает механизм функционирования украинского рынка биоэтанола и не видит его перспективы.

Говоря о потенциале реализации биотоплива, отмечу, что экспортировать его тоже непросто, для этого опять же необходим инвестор. У нашей компании, к примеру, нет необходимого ресурса, чтобы перестраивать заводы и активно развивать данное направление. Получить же данный ресурс в украинских банках практически невозможно, поскольку брать кредиты на тех условиях, которые нам предлагают на сегодняшний день, просто нерентабельно.


- Планирует ли компания увеличить земельный банк? Если да, то за счет чего будет осуществляться увеличение площадей?

- Мы не исключаем возможности незначительного увеличения банка земли. В основном будем стараться увеличить земельный банк вокруг сахарных заводов. При этом каких-либо крупных финансовых ресурсов на эти нужды компания выделять не планирует. Размещать же акции на мировых биржах для привлечения иностранных инвестиций в 2010 году мы не намерены. В настоящее время продавать какую-либо часть акций невыгодно для компании.


- Существуют ли какие-либо другие планы развития компании?

- Знаете, сегодня в нашей стране долгосрочные планы строить тяжело. Пока приоритетными являются те задачи, которые поставил наблюдательный совет на 2010 год, а именно: удержать свою долю рынка, работать эффективно и, как я уже сказал, наращивать банк земли в районе сахарных заводов. Также еще одной важной задачей является сокращение кредитного портфеля ввиду того, что финансовый ресурс в настоящее время достаточно дорогой.

Говорить же о новых проектах сейчас довольно сложно, т.к. в существующих реалиях важнее всего удержаться на плаву. Речь при этом, в первую очередь, идет о сахарном производстве. Если говорить в целом о мировом рынке сахара в следующем году, то ведущими экспертами прогнозируется дефицит данной продукции. Однако уже меньше, чем в 2009 году, где-то в пределах 3-4 млн. тонн. В Украину же, несмотря даже на потенциальное увеличение производства, весной 2010 года необходимо будет завозить сахар-сырец. Следует понимать, что в настоящее время речь о существенном росте производства сахара в стране пока не идет, основная задача - сокращение объемов импорта. Надеюсь, что в течение года-двух мы из этого кризиса постепенно выйдем.

Что касается зернового рынка, то в ближайшей перспективе компания не ожидает здесь каких-либо существенных взлетов или падений. Все будет, как обычно: зерно будет выращиваться, затем экспортироваться и, следовательно, давать валютные поступления.
Источник: http://www.apk-inform.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?