Челябинская область: как улучшить воспроизводство стада.

Вопросы улучшения работы по воспроизводству стада и увеличению поголовья в молочном животноводстве обсуждались на очередном селекторном совещании, прошедшем в минсельхозе Челябинской области, сообщает пресс-служба министерства.

По итогам 11 месяцев в хозяйствах области на каждые сто коров приходится 70 новорожденных телят, что соответствует уровню 2008 года. Областное стадо молодеет: так, в нынешнем году получено больше телят от нетелей, чем в прошлом, то есть больше появилось коров-первотелок. Хорошую прибавку приплода за счет нетелей обеспечили Нагайбакский, Октябрьский, Каслинский, Чесменский, Сосновский, Троицкий районы. До конца года необходимо достичь показателя 80 телят на сто коров. В 2010 году перед животноводами стоит задача обеспечить приплод не менее 85 телят на 100 коров.

Сегодня молочное поголовье в хозяйствах области составляет 54,7 тыс. коров. За 11 месяцев показатель продуктивности по сравнению с прошлым годом вырос на 134 кг и составил 3417 кг молока на фуражную корову, что свидетельствует об интенсивном характере развития отрасли. Однако общая численность дойного поголовья в хозяйствах снизилась, что может привести к отставанию по показателям валового надоя. Причиной является засушливое лето, несбалансированность кормов. Сказались недостатки в работе по оздоровлению животных, вследствие чего в ряде хозяйств была произведена сверхнормативная выбраковка скота. В период пастбищного содержания, когда скот был разбросан по летним лагерям, не во всех хозяйствах систематически проводилось искусственное осеменение. Сейчас перед животноводами стоит задача до конца года переломить ситуацию, взяв под контроль вопросы воспроизводства, ввода в стадо ремонтного молодняка и обеспечения сохранности маточного поголовья и телят.

По данным областного минсельхоза на 15 декабря, процент стельных коров по отношению к основному стаду составляет 55%. Это соответствует общепринятым нормативам, но не достаточно для того, чтобы резко поднять численность поголовья. Первый заместитель министра сельского хозяйства области А. Завалищин обратил внимание руководителей на то, что сейчас, в зимне-стойловый период, есть возможность более четко управлять стадом: вести работу по осеменению, проводить обследование скота и регулировать рацион животных.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?