Новый гербицид в арсенале агронома: торнадо 500

Недавно получена государственная регистрация в РФ нового препарата. Это неселективный гербицид сплошного действия торнадо 500, с повышенным содержанием действующего вещества. Он предназначен для уничтожения сорняков в полях, идущих под посев широкого спектра яровых культур и в парах.

Действующее вещество: глифосата кислота, 500 г/л, препаративная форма: водный раствор. Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений и обладает системным действием. Торнадо 500 рекомендован для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, включая злостные виды.

Торнадо 500 проникает в сорные растения через листья и другие зеленые части и переносится по всем органам сорняков, включая корневую систему. Засорители гибнут через 5 - 10, максимум 30 дней (в зависимости от погоды и вида сорняков). Симптомы гербицидного действия проявляются в виде пожелтения, затем побурения и увядания листьев. На семена препарат не действует. Видимые признаки угнетения однолетних сорняков появляются через 5 - 7 дней, многолетних – через 7 - 10 дней. Полная гибель сорняков наступает примерно через 3 - 4 недели после обработки. При неблагоприятных погодных условиях (холод, засуха, осадки) действие препарата может быть замедленным.

Симптомы воздействия проявляются в виде пожелтения, затем побурения растений, усыхания листьев. Позже происходит отмирание стеблей, подземных побегов, корней и корневищ.

Период защитного действия: действует до появления второй «волны» однолетних сорняков или до повторного отрастания – многолетних. Кратность обработки: применяется для однократного опрыскивания.

Торнадо 500 лучше всего действует на сорняки, когда они свежие и быстро растут, то есть при достаточном содержании влаги в почве. При жаркой засушливой погоде обработку лучше проводить утром или вечером. При сильной засухе опрыскивание не рекомендуется. От обработки следует воздержаться и в том случае, если в течение 4 - 6 ч после опрыскивания ожидается дождь, или при обильной росе, так как она разбавляет препарат на листовой поверхности и тем самым снижает его эффективность. Если листья сорняков покрыты слоем пыли, гербицид плохо поступает в растения, поэтому лучше провести обработку после того, как пройдет дождь и смоет пыль с поверхности листьев.

Для достижения высокого эффекта в борьбе с многолетними сорняками культивацию почвы нужно проводить не ранее, чем через неделю после опрыскивания, чтобы процесс отмирания корней и корневищ многолетних сорняков стал необратимым. Не следует увеличивать объем рабочего раствора по сравнению с рекомендованным, так как это приводит к снижению уровня поступления действующего вещества в сорняки. При опрыскивании нужно следить, чтобы торнадо 500 не попал на культурные растения и лесополосы. Во избежание сноса на культуры не рекомендуется проводить обработку при скорости ветра более 5 м/сек. Нормы расхода торнадо 500: от 1,5 до 4 л/га в зависимости от состава сорняков, фазы из вегетации и др.

Торнадо 500 не имеет ограничений по севообороту. Он совместим с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных препаратов. Перед применением рекомендуется проверить смесь на совместимость ее компонентов. Расход рабочей жидкости: 100 - 200 л/га.

Препарат фитотоксичен по отношению ко всем растительным объектам при контакте с вегетирующими надземными органами. Транслокация глифосата в растение (семена) через почву не происходит.

Препарат поставляется в канистрах по 10 л.

Ограничения: класс опасности препарата – 3 (умеренно опасное соединение). Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов, личных подсобных хозяйствах и авиационным методом.
Источник: http://www.firm-august.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?