Аграрии Коми смогут сами снабжать себя семенами картофеля

Вопросам технического и технологического перевооружения предприятий АПК Коми была посвящена очередная коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Как рассказали «Комиинформу» в пресс-службе министерства, на мероприятии было отмечено, что с каждым годом площади, занятые картофелем и овощами открытого грунта в республике снижались, несмотря на то, что этот вид деятельности является рентабельным. Основная причина - низкий уровень механизации.
В связи с этим, в рамках программы модернизации сельскохозяйственного производства были приобретены комплексы сельскохозяйственной техники для возделывания картофеля в хозяйствах СПК «Палевицы, СПК «Вишера» и ОАО «Пригородный». Это позволило механизировать весь процесс выращивания картофеля, увеличить площади, повысить урожайность и снизить затраты.
«Пригородный», закупив в нынешнем году транспортер для уборки капусты, на практике испытал преимущества этой техники: увеличение в несколько раз скорости уборки, повышение качества продукции. Урожайность картофеля в среднем по этим трем хозяйствам составила 146 центнеров на гектар, по всем остальным - 82 центнера на гектар, то есть, меньше в 1,8 раза.
Кроме того, на коллегии поднимался вопрос об итогах кормозаготовительной кампании. Приобретенные ранее комплексы по заготовке сенажа в упаковке позволили снять напряженность в заготовительной компании, но срок их эксплуатации в некоторых хозяйствах уже превысил их ресурс, поэтому многие руководители хозяйств изыскали средства для дальнейшего технического перевооружения. И это дало свои положительные результаты. Так, впервые в нынешнем году в среднем по республике заготовлено на одну условную голову 20,6 центнеров кормовых единиц собственных кормов. В хозяйствах появилась новая техника - мощные тракторы, высокопроизводительные косилки, рулонные пресс-подборщики «комбипак» со встроенной комбинацией прессования и наматывания, самозагружающие подборщики-накопители с емкостью бункера до 45 кубических метров.
Также участники мероприятия отметили, что в настоящее время в республике сведено на нет производство собственных семян высоких репродукций. Между тем, общественный и частный сектор испытывает острую потребность в семенном картофеле. При закупке семян картофеля из других регионов встает вопрос об их качестве, поскольку вместе с некоторыми семенами по республике распространяются опасные заболевания картофеля. В ходе коллегии также было отмечено, что семена многолетних трав также можно производить в своих хозяйствах при условии техперевооружения. Сегодня уже можно наладить первичное семеноводство картофеля и многолетних трав на базе хозяйств СПК «Палевицы» и ООО «Усть-Куломская МТС».
По мнению аграриев и представителей министерства, для получения видимых результатов необходимо обеспечить более рациональное использование средств лизинга, использовать кредиты Сбербанка и Россельхозбанка - пользователям кредитов предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере 2/3 из федерального бюджета и 1/3 из бюджета РК. Кроме того, необходимо провести энергетический мониторинг сельскохозяйственных объектов с целью выявления резервов и экономии топливно-энергетических ресурсов, а также организовать единое информационное пространство, обеспечивающее доступ сельскохозяйственных предприятий к единому банку данных о передовых достижениях в области механизации.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?