Вторая Алтайская краевая конференция «Состояние и пути развития пчеловодства Алтайского края»

Сегодня в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края состоялась вторая Алтайская краевая конференция «Состояние и пути развития пчеловодства Алтайского края».
В работе конференции приняли участие 300 специалистов из 40 районов края, гости из Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Москва), Башкирского аграрного университета, а также Тюмени, Челябинска, Новосибирска.
Открывая конференцию, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Николаевич Чеботаев отметил, что мёд – самый традиционный русский продукт. Без опыления пчёлами некоторые растения не дадут урожай.
Пчеловодство Алтайского края – одно из крупнейших в стране. По объёмам производства товарного мёда Алтай занимает первое место в Сибирском федеральном округе (30%) и седьмое место в России. Пчеловодством в крае занимается более 4,5 тысяч человек. Производство меда по краю во всех категориях хозяйств в прошлом году составило почти 6 тысяч тонн. Алтайский мёд славится как элитный, востребован на рынке.
Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Михаил Анатольевич Чмырёв рассказал, что производят мёд 120 сельхозпредприятий, в том числе четыре специализированных хозяйства (ОАО «Таёжный мед» Залесовского, СПК «Пчеловод» Ельцовского, ЗАО «Горный нектар» Красногорского и ООО «Вектор» Солтонского районов. Более 80% мёда от общих объёмов производится в личных подсобных хозяйствах населения. По состоянию на 1.01.2009 года численность пчелосемей во всех категориях хозяйств составляет 146,1тысячи, из них в сельхозорганизациях 13 тысяч, в КФХ – 5,4 тысячи, в хозяйствах населения – 127,7 тысячи. В прошлом году получено более 20 килограммов товарного мёда на одну пчелосемью.
- Возможности для развития пчеловодства в крае есть, - отметил М.А.Чмырёв. - Наметилась тенденция по увеличению объёмов производства пчеловодческой продукции и количества пчелосемей. В Алтайском крае благоприятные условия для развития пчеловодства имеют более 40 районов. Больше всего мёда на одну пчелосемью получают в Петропавловском, Советском, Целинном, Краснощёковском, Алтайском, Целинном, Ребрихинском и Хабарском районах.
По результатам переписи 2006 года была сформирована карта распределения пчёл по территории России. В Алтайском крае пчёлы размещались довольно равномерно, однако количество их было немногим более одной пчелосемьи на квадратный километр, а для поддержания биологического и экологического баланса региона необходимо иметь минимум 5 - 7 пчелосемей на квадратный километр, т.е. для Алтайского края необходимо минимум 790 тысячи пчелосемей.
Одной из первоочередных задач развития отрасли пчеловодства является увеличение пчелосемей на пасеках до нормативной численности – 120 пчелосемей на одну пасеку в общественном секторе и 35-40 пчелосемей в частном секторе.
Надо учиться передовым приёмам пчеловождения. Пчеловод должен не только получать мёд, но и уметь производить технологичную побочную продукцию. Необходимо насытить рынок действительно востребованными, даже дефицитными пыльцой, пергой, прополисом, маточным молочком. Именно по этим продуктам, по их ассортименту непочатый край работы.
Пчеловоды устроили выставку. Большой популярностью пользовалась экспозиция из книг и публикаций по пчеловодству, которую подготовил отдел естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы Алтайской краевой универсальной библиотеки имени В.Я.Шишкова.
По итогам работы второй краевой конференции пчеловодов Алтайского края принята резолюция.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?