Австралийская лошадь

Аборигенные породы (лат. ab origine - от начала) - породы местные, исстари разводимые в стране или местности. Выведены человеком при невысоком уровне зоотехники, развиваются под влиянием естественных условий и хорошо приспособлены к ним.

Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.



Брамби (австралийская дикая)
С 60-х годов Брамби активно отстреливают, и сейчас их осталось совсем мало. На протяжении многих лет отловленные и объезженные брамби приносили пользу людям, одно время брамби ценились в Австралии как источник мяса и волос (для музыкальных инструментов, щеток, обивка). Но в настоящее время они рассматриваются больше как вредители, отнимающие пищу у домашнего скота. Есть несколько версий происхождения названия "Брамби". По одной оно происходит от слова из языка местных аборигенов "baroomby", что означает дикий. По другой - от имени Джеймса Брамби (James Brumby), который прибыл в Британию в 1791 году.

Джеймс Брамби, родился в Шотландском Линкольншире и был солдатом Корпуса Нового Южного Уэльса (New South Wales Corps), он также был кузнецом, и предполагается, что он нес ответственность за некоторых лошадей в первых Австралийских Колониях. Когда Джеймса перевили на Тасманию, в 1804 он оставил некоторых лошадей в Новом Южном Уэльсе. Местные жители спросили, чьи это лошади, "они - Брумби", - последовал ответ. В 1960-х годах количество лошадей достигло критической отметки. На диких лошадей охотились и до этого с целью заготовки мяса, но эти операции стали настоящей бойней: например, один табун примерно из 8 тысяч лошадей в 700 милях к западу от Брисбена преследовали и расстраливали с самолётов и джипов. Всего только в 3 имениях было убито более 17 тысяч лошадей. Это вызвало такое бурное негодование общественности, что даже сейчас, спустя десятилетия, эта тема по-прежнему горячо обсуждается. Брамби не однородны по росту, телосложению или масти: домашние кобылы нередко убегают и присоединяются к диким стадам лошадей, поэтому первоначально одичавшие табуны были смешанными, включая и тяжеловозов и чистокровных лошадей. Брамби пасутся большими табунами (иногда до 70 лошадей), которые состоят из жеребцов и кобыл. Но чаще встречаются небольшие табуны, состоящие из вожака (полновозрастного жеребца) и трех-четырех кобылы с жеребятами. Местные пастухи не жалуют брамби и за то, что те являются разносчиками всяческих паразитов. Кочующие табуны брамби доставляют немало хлопот и фермерам: портят ограды, пасутся на фермерских пастбищах и отгоняют рогатый скот от водопоя.
Источник: http://www.thehorses.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?