Завершена апробация белорусской крупной белой породы свиней. Госкомиссия передала разработки ученых в Минсельхозпрод


Свиноводство -- наиболее динамично развивающаяся отрасль животноводства в агропромышленном комплексе республики. По валовым показателям производства свинины достигнут уровень 1990 года, а по продуктивным -- превышен. В стране производится более 250 тыс. тонн свинины в убойном весе, из них 50 тыс. тонн экспортируется. По долевому ее производству и потреблению Беларусь находится на седьмом месте в Европе. На доращивании и откорме среднесуточные приросты молодняка составляют около 500 граммов. К примеру, в России и Украине производится только 10 и 12 кг свинины на жителя и привесы составляют 210 и 230 граммов соответственно.

Однако достигнутый уровень пока далек от эффективного конкурентоспособного производства свинины. В Программе возрождения и развития села особое место уделяется свиноводству. Намечено увеличить производство свинины до 350--400 тыс. тонн, а ее экспорт -- до 100--150 тыс. тонн. За счет чего эти планы будут осуществлены?

Планируется полностью реконструировать действующие и построить ряд новых свиноводческих комплексов, провести комплексную механизацию ферм, выделять кредиты на развитие крестьянских и фермерских хозяйств, на строительство и реконструкцию производственной базы. С этой целью привлекаются, кроме государственных кредитных ресурсов и средств организации, значительные инвестиции. Примером является строительство свинокомплекса в Смолевичском районе с долевым участием датского инвестора, где вместе с использованием современных технологических решений будет решен вопрос кормообеспечения и завезены лучшие мировые генотипы свиней.

Особое внимание в развитии отрасли уделяется племенному делу. Согласно Государственной программе развития племенного дела, будет реконструировано 19 действующих племхозов республики и построено 6 новых. Хорошим примером является осуществленный в Оршанском районе проект, который выполнялся по заданию Президента страны. Наличие собственной сети племзаводов-“супернуклеусов” и их дочерних племхозов-множителей, а также современных региональных станций по искусственному осеменению, элеверной оценки, контрольного откорма, генетических лабораторий, современных программ “АСУ-Селекция”, объединенных организационно-тематически РУП “НПЦ НАН Беларуси по животноводству” (руководители -- генеральный директор Н. А. Попков и его первый заместитель И. П. Шейко), позволит более эффективно использовать научный, технологический и финансовый потенциал отрасли для решения поставленных задач.

В технологическом процессе воспроизводства товарного молодняка решающая роль отводится свиноматке. Для эффективного производства от нее как основного средства производства должно быть получено и выращено не менее 2,2 помета и 24--26 поросят в год, или 2,3--2,5 тонны реализованной свинины в живом весе на сумму не менее 4,5--5,0 тыс. долларов.

Разводимая у нас отечественная порода свиней -- крупная белая -- удовлетворяет данным требованиям. Для обеспечения ее конкурентоспособности необходимо значительно повысить мясные и откормочные качества. Это позволит обеспечить потребность в племенном молодняке и импортозамещение материнских пород.

Анализ системы разведения показывает, что для обеспечения производственной программы получения 400--450 тыс. тонн привеса и 300--350 тыс. тонн свинины необходимо получить 5 млн. голов поросят и передать на откорм 4 млн. голов молодняка. Для решения данной задачи требуется по технологическим нормам 200--250 тыс. голов свиноматок (чистопородных крупной белой и двухпородных с ее участием). В племхозах и на племфермах республики имеется 60 тыс. свиноматок, 6 тыс. хряков крупной белой породы, что составляет 90 и 60 проц. от общего числа племенных животных. Очевидно, что данная порода не только доминирует, но и в конечном итоге определяет эффективность отрасли.

Зачем нам нужна новая порода, может, лучше закупать ее за границей? Аналогичный вопрос возникает и с завозом спермы. Ведь через спермопродукт передаются все известные инфекционные заболевания. Зачем нам бессистемно завозить ее?

Необходимо (что уже осуществляется) иметь в каждом регионе собственные станции, реализовывать более дешевый и качественный продукт с селекционным сопровождением. Как показывает практика, закупленное за 2--3 тысячи долларов племенное животное выбывает на 60--70 процентов за первый год его использования и создает большие проблемы для хозяйств по инфекционным заболеваниям.

Закупка такого количества свиней (200 тыс. голов в год) по импорту не имеет биологического смысла, а в экономическом плане неподъемна для АПК страны. Даже в непростых эпизоотических и технологических условиях мы полностью обеспечиваем саморемонт молодняком (до 120 тыс. голов) и племпродажу 6 тысяч голов хрячков и свинок для “освежения крови”. Снятие известных технологических вопросов и ветеринарных ограничений позволит племхозам удвоить эту цифру и обеспечить экспорт до 3--5 тыс. голов молодняка в год, как это было в советский период. К примеру, в 1997 году СГЦ “Заднепровский” реализовал 3 тысячи голов свинок в РФ. В силу вышесказанного и в рамках поручения Президента был осуществлен проект № 69 Государственной программы импортозамещения по созданию белорусской крупной белой породы свиней с продуктивностью: многоплодие -- 11,5 поросенка, среднесуточный прирост молодняка -- 750 граммов, затраты корма на килограмм прироста -- 3,5 к. ед., толщина шпика -- 26 мм, масса окорока -- 10,9 кг.

На данный момент подготовлены селекционные стада численностью 208 хряков и 2080 свиноматок, достигшие и превысившие параметры целевого стандарта. Созданы уникальные животные с более удлиненным мясным типом телосложения, превышающие соответствующие и приближающиеся к лучшим мировым аналогам по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.

Порода, наравне со второй материнской -- белорусской черно-пестрой, имеет уникальные адаптационные способности: успешно разводится и является лидером по воспроизводительным и откормочным качествам, может выращиваться в любых технологических условиях (от оптимальных -- на современных промышленных объектах до экстремальных -- в крестьянских фермерских хозяйствах и на товарных свинофермах сельхозпредприятий, может эффективно использовать любые корма, сочные, грубые отходы пищевой промышленности, хорошо использует дешевые травяные корма, охотно пасется).

Пример из практики. В бытность работы начальником свинокомплекса в колхозе “Октябрь” Хойникского района (1982--1984 годы) на объекте мощностью 24 тысячи голов реализации в год разводились свиньи крупной белой породы, которые до 20--30 проц. от питательности и до 50 проц. от объема потребляли сочные зеленые корма и отходы с молокозавода, при этом продуктивность составляла 450 граммов на доращивании и 750 граммов на откорме при сохранности поросят до 95 процентов.

Такие животные хорошо адаптируются в условиях простых хозпостроек, летних лагерей, технологии по принципу «шведского стола». В одной из подсобных свиноферм молочного завода Витебской области свиней данной породы вообще выращивают круглогодично за проволочным забором на открытых земляных площадках в домиках, сделанных из разрезанных металлических емкостей, заполненных соломой. Молодняк откармливают зерносмесями в виде пойла на горячей сыворотке или обрате и получают высококачественную свинину с минимальными затратами на привесах.

Отрицательный опыт массового завоза импортных хряков и их использования на помесных ротационных матках в погоне за мясностью молодняка (без учета разведения и снижении кровности КБ породы до 1/4) привел к отрицательным результатам. Многие передовые сельхозпредприятия пострадали экономически из-за снижения сохранности молодняка и потери качества свинины. Плохо адаптированные породы в основе своей помеси генетически неустойчивы (рассыпаются даже в первом поколении), стрессонеустойчивы, несут многие генные проблемы по заболеваниям и качеству мяса. В результате производители потеряли значительное количество -- до 20 -- 40 проц. -- молодняка из-за непроизводительного выбытия, недополучили продукции -- до 1--15 проц. -- из-за отсутствия эффекта гетерозиса и денежную выручку на 20--30 проц. от реализации некачественных туш с пороками DFD, PSE (мясо жесткое, темное или мягкое, бледное экссудативное), от снижения потребительских и технологических свойств свинины.

Поэтому, как показывает мировая практика, разведение должно вестись по единой государственной программе и возможны два варианта: либо полная покупка всей технологии и селекционно-генетической программы объекта (по примеру датского проекта), либо использование “прилития крови” и улучшения мясности отечественной породы по перспективному плану селекционно-племенной работы с крупной белой породой. Последний селекционный прием широко применяется в отечественной и мировой селекционной практике, когда ставится задача улучшить мясность породы с сохранением ее материнских качеств и резистентности.

Порода создавалась 40 лет (с 1975 по 2006 год) большим коллективом ученых, практиков-селекционеров и специалистов главков профильного министерства и отделения аграрных наук Национальной академии наук.

За истекший период были созданы и апробированы три заводских типа во внутрипородном типе -- БКБ-1 (минский, витебский в 1989 г. и заднепровский -- в 2003 г.). Была проделана значительная организационно-практическая селекционная и научная работа в 14 базовых племхозах, основными из которых являются племзаводы “Индустрия”, “Тимоново”, “Нача”, селекционно-гибридные центры “Василишки”, “Заднепровский”, “Западный”, “Заречье” и племферма РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”. Сформированы селекционные стада 17 генеалогических структур в 8 племхозах, что вполне достаточно для эффективного разведения и апробации.

Следует особо отметить положительную (гетерозисную) сочетаемость маток породы в двух- и трехпородных скрещиваниях с хряками белорусской черно-пестрой, белорусской мясной и породой ландрас. При этом в условиях промышленных комплексов многоплодие повышается на 5--11, сохранность -- на 5--7, энергия роста -- на 3--7, мясность туш -- на 3--5 процентов.

В заключение следует отметить, что, несмотря на определенные технологические трудности, в племенном свиноводстве наметилась положительная динамика -- рост численности и продуктивности, создание новых и реконструкция действующих племзаводов, апробация селекционных достижений заводских типов и породы свиней.

Возрождение и развитие села -- это в первую очередь возрождение и создание эффективных сельскохозяйственных производств, в том числе и свиноводческих.

Основой этого процесса является возрождение и приумножение отечественной селекционной школы, племенной базы, обучение специалистов, применение новейших технологий в племенном деле.

Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны, гарантия производства экологически безопасной, генетически безвредной свинины для народа, сохранение трудовых и творческих коллективов. В противном случае мы будем кормить заграничного фермера, переплачивая ему на порядок за некачественный племенной материал.
Источник: http://belniva.by


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?