Волгоградская область: качественные семена - высокий урожай.

О необходимости использования качественного семенного материала в овощеводческой отрасли региона шел разговор на семинаре-совещании, прошедшем в комитете по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области под председательством вице-губернатора П. Чумакова, информирует «volganet.ru».

Наш регион является одним из лидеров по производству овощной продукции в стране. Сельхозпроизводителями области в 2009 году собрано 410 тыс. тонн овощей или 101% к уровню прошлого года. Доля коллективных хозяйств при этом составляет примерно 52%, крестьянско-фермерских - 48%. В полученном объеме овощей первое место занимает лук репчатый - 46% или 186,4 тыс. тонн, на втором месте томаты - 22% или 89,5 тыс. тонн.

Промышленное овощеводство сконцентрировано в 13 районах области. В текущем году лучших показателей достигли овощеводы Городищенского - 219 тыс. тонн (51% от областного объема), Среднеахтубинского - 70,1 тыс. тонн (17%), Быковского – 18,3 тыс. тонн, Николаевского – 7,9 тыс. тонн, Ленинского – 6,8 тыс. тонн, Дубовского - 5,9 тыс. тонн, Калачевского – 7,2 тыс. тонн, Котельниковского – 14,9 тыс. тонн и Светлоярского районов – 17,1 тыс. тонн и т.д.

Как отмечалось на совещании, для организации круглогодичного снабжения населения свежими овощами необходимо расширение ассортимента этих культур. В настоящее время их выращивается всего около 30, а практическое значение имеют в основном шесть: капуста, томаты, огурцы, морковь, лук, свекла. Нужны наиболее конкурентоспособные сорта, удовлетворяющие запросам, как производителей, так и потребителей. Например, различные виды салатов и капуст и др.

Одной из проблем продолжает оставаться экспансия на отечественный рынок продукции зарубежных семеноводов. Причем при проверке подлинности этих семян выявлено, что лишь треть ввезенных в страну соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Импортные семена чаще всего содержат в себе целый букет вирусных инфекций. Не случайно в хозяйствах, использующих долгое время импортный семенной материал, развились вирусные болезни, которые ежегодно уничтожают большую часть урожая арбузов, томатов, капусты и лука. Кроме того, чужеземные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который есть далеко не у всех сельхозпроизводителей. Поэтому урожайность импортных овощных культур при резких изменениях погоды резко снижается.

Исправить ситуацию может создание новых отечественных сортов, устойчивых к стрессам, болезням и вредителям. По мнению участников семинара, необходимо организовывать региональные центры оригинального и первичного семеноводства, определить наиболее перспективные технологии производства и переработки овощей и картофеля, в том числе комплекс машин, учитывающий климатические особенности и типы почв каждого хозяйства, а для мелкотоварного производителя - малогабаритные машины и оборудование. Как отметил П. Чумаков, чтобы справиться с имеющимися проблемами, требуется объединение усилий ученых, овощеводов, производителей техники.
Источник: http://www.agronews.ru/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?