Латвийские свиньи станут дороже.

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс встретился с послом РФ в Латвии Александром Вешняковым, чтобы обсудить недавно созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией таможенный союз, передает «Телеграф.lv».

«Латвии и России как соседским государствам необходим конструктивный диалог, чтобы торговать на взаимовыгодных условиях. Считаю, что нынешняя встреча - это еще один шаг вперед на пути нашего сотрудничества», - отметил после встречи Янис Дуклавс.

В то же время не обойдется и без проблем. Обе стороны признали, что в следующем году отрасль ждет сложное время, так как с 1 января Россия повышает ввозные пошлины на живых свиней с 5 до 40%. В свою очередь для латвийских фермеров рынок России очень важен - ежегодно туда экспортируется продукции на сумму несколько миллионов латов. Александр Вешняков признал, что качество выращенных в Латвии свиней действительно очень высокое и пообещал постараться улучшить условия экспорта.

Одной из главных тем разговора стало также обсуждение того, как повлияют новые тарифы и условия таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на торговлю продукцией сельского хозяйства.

Отметим, что объем экспорта в эти страны составляет примерно 48% от всего экспорта, или 291 млн евро. Главным образом в Россию Латвия отправляет мясную продукцию, шоколад, сыр, колбасы, воды.

В то же время экспортеры по-прежнему не берутся комментировать, каким образом введение новых тарифов и условий скажется на их работе. Причина тому - нехватка информации о том, в каких отраслях, на какую продукцию и насколько будут повышены ввозные пошлины. А кто-то и вовсе пригрозил: этим странам нужно считаться с тем, что они тоже экспортируют свою продукцию. И если они будут активно лоббировать свои интересы, то и торговые партнеры могут предпринять ответные шаги.

В конце ноября в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании таможенной унии, которая должна заработать уже с 1 января 2010 года. Для экспортеров из других стран, в том числе и Латвии, это означает повышение ввозных пошлин на ряд товаров. В целом, согласно имеющейся на данный момент информации, тарифы при ввозе товаров в Россию снизятся по 1602 позициям и увеличатся по 708.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?