Фрэнк Пантзарис: у пальмового масла блестящее будущее

Как это часто бывает, пристальное внимание участников восьмой международной конференции "Масложировая промышленность-2009" (2-4 декабря, АР Крым, г. Ялта) было приковано именно к иностранным экспертам, охотно поделившимся информацией о происходящем на "обратной стороне Луны" - мировом рынке тропических масел, европейском рынке рапса и биодизельной индустрии и т.д.
Одним из таких экспертов оказался постоянный участник большинства конференций по масложировой тематике, организованных ИА "АПК-Информ", независимый эксперт-аналитик рынка тропических масел из Великобритании Фрэнк Пантзарис (Frank Pantzaris), представивший на конференции доклад на тему: "Рынок тропических масел: состояние и прогноз".
Выступив с докладом, Ф.Пантзарис любезно согласился ответить на наши вопросы о том, как будет развиваться мировой рынок тропических масел в ближайшем будущем.

- Мистер Пантзарис, Украина традиционно импортирует большие объемы пальмового масла. Как бы Вы охарактеризовали роль страны на мировом рынке данной продукции?
- Следует отметить, что импорт пальмового масла в Украину составляет значительную долю от общего импорта товаров в страну. Украина мало импортирует, но, что касается пальмового масла, процент импорта достаточно высок. Например, по моим данным, Украина импортировала около 400 тыс. тонн пальмового масла в прошлом году. Но в текущем году этот показатель будет существенно ниже...
- Почему?
- Основная причина - в стране будет произведено больше подсолнечного масла. Следовательно, необходимость в импорте пальмового масла уменьшится. Кроме того, не стоит забывать, что Украина также активно экспортирует пальмовое масло. Т.е., фактически, речь идет о реэкспорте. При этом надо отметить, что импорт пальмового масла в Украину не отражается негативно на местных производителях растительного масла, поскольку, как уже было сказано, большая часть импортированного пальмового масла затем экспортируется. И, кроме того, импортное пальмовое масло заменяет на рынке подсолнечное масло, потому что последнее дороже. Таким образом, более дорогостоящее подсолнечное масло продается за границу, а внутри страны потребляется более дешевое пальмовое масло. Данный факт положительно сказывается на экономике страны.
- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ценовая ситуация на мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне? Следует ожидать продолжения планомерного роста цен или нет?
- Спрогнозировать цены на пальмовое масло хотя бы на год вперед - очень непростая задача и очень рискованное дело. Свежий пример. В недавних прогнозах ряда экспертов рынка говорилось о том, что в октябре-ноябре на мировом рынке пальмового масла будут наблюдаться "медвежьи" настроения, способствующие снижению цен. Но, вопреки прогнозам, начался рост цен, вызванный неожиданно возросшим импортом пальмового масла Китаем и Индией. Однако это не более чем отговорки, я имею в виду "неожиданно возросший импорт". Поэтому я считаю, что давать столь долгосрочные прогнозы в отношении цен на пальмовое масло, - это неблагодарное дело. Безусловно, любой прогноз должен базироваться на фундаментальных вещах. Но все дело в том, что влияние на цены на пальмовое масло оказывают не только такие фундаментальные факторы, как статистика его производства и запасов, но также и ситуация с другими маслами. Допустим, предложение пальмового масла на рынке ограничено, и все думают, что цены на него будут расти. Но этого не происходит, потому что на рынке слишком много соевого или подсолнечного масла, и это приводит к снижению цен на пальмовое.
Кроме того, всегда приходится иметь дело с человеческой природой - рынок то и дело будоражат всевозможные слухи, страхи, возникшая паника и т.д. и т.п.
Или, например, резкое изменение экономической ситуации. Тот же мировой финансовый кризис, надо признать, случился очень неожиданно. Следует помнить, что существует очень четкая взаимосвязь между потреблением растительных масел и уровнем валового внутреннего продукта на душу населения внутри страны. Если показатель ВВП на душу населения растет, то и потребление растительных масел также идет вверх. Несколько лет назад в странах ЕС потребление масел и жиров составляло около 30 кг на одного человека. И тогда все говорили: "О, это очень много! Возможно, нам следует уменьшить потребление?" Но сегодня жители Европы потребляют 50-54 кг масел и жиров на душу. И данный показатель продолжает увеличиваться. Конечно, свою роль в этом процессе играет производство биодизеля. Но, тем не менее, всегда случается что-то, что стимулирует производство, и люди продолжают потреблять все больше масел и жиров не только в пищу, но и для прочих целей - в химической промышленности, производстве биодизеля и т.д. Можно сказать, что спрос на масла и жиры все еще не удовлетворен.
- Вы упомянули о биодизеле. Несколько лет назад в мире наблюдался, что называется, биодизельный бум. Однако сегодня, в эпоху финансового и продовольственного кризиса, когда цены на продукты питания неуклонно растут, насколько целесообразно производить "топливо из еды"?
- Если говорить в целом, то производство биодизеля является в высшей степени неприбыльной отраслью промышленности, т.к. она живет и полагается исключительно на субсидии со стороны государства. В США, например, размер субсидий производителям биотоплива составляет около $1 на 1 галлон (3,785 л) произведенного биодизеля. Похожая ситуация складывается и в странах ЕС.
В тех же странах, где производство биодизеля не поддерживается на государственном уровне, где нет субсидий, этот бизнес является неприбыльным. Более того, правительства многих стран вынуждены сегодня стимулировать развитие данной отрасли, чтобы не дать ей "загнуться". Это делается для того, чтобы сохранить средства, которые уже вложены в производство. Но это не та сфера экономики, которая может озолотить инвестора, биотопливо не является путем к богатству. Ведь, если вы полагаетесь исключительно на субсидии со стороны государства, вы никогда не станете миллионером, не так ли?
- Вернемся к пальмовому маслу. Как Вы считаете, основные мировые производители пальмового масла - Малайзия и Индонезия - увеличат его производство в 2010 году?
- Рост производства пальмового масла в этих странах - это факт. Идет ежегодное 8-9% увеличение производства масла в Малайзии и Индонезии. В первую очередь, потому, что это очень выгодное производство с экономической точки зрения, учитывая тот факт, что сегодня цены на пальмовое масло находятся на исторически высоком уровне. Соответственно, эти страны будут увеличивать его экспорт. Говоря о будущем пальмового масла, можно сказать, что нынешний рост производства и экспорта продолжится. Об этом свидетельствует и тот факт, что очень большие инвестиции вкладываются в эту отрасль. Даже американские инвесторы сегодня вкладывают средства в пальмовые плантации на Дальнем Востоке. Поэтому, я считаю, у этого бизнеса большое будущее.
Еще одно преимущество пальмового масла, о котором необходимо упомянуть, - это деревья, которые плодоносят 20-25 лет. Следовательно, с каждым годом объемы его производства могут увеличиваться. Если, допустим, вы выращиваете сою, то вам необходимо предусмотреть наперед, какими будут цены на соевое масло в следующем году. В случае их снижения вы посеете вместо сои пшеницу, кукурузу или какую-то другую сельхозкультуру. Но с пальмовым маслом ситуация обстоит по-другому: независимо от того, высокие или низкие цены, вы все равно вынуждены продолжать выращивать пальмы и производить масло. С этим связано еще одно преимущество данной продукции: когда производители сои из-за прогнозируемых низких цен на масло сократят посевные площади под данной культурой, их место на рынке с радостью займут производители пальмового масла. А практика показывает, что потребитель, единожды попробовав новое масло, не так уж легко возвращается к старому. Это говорит о том, что, попробовав пальмовое масло и убедившись в его положительных качествах, определенный процент потребителей останется преданным ему и в будущем.
- Как Вы прокомментируете сообщения о том, что в ближайшее время Турция намерена удвоить закупки пальмового масла на фоне волны популярности здорового питания?
- Естественно, данный факт позитивно скажется на ценах на пальмовое масло, потому что до недавнего времени они все еще были низкими. Например, соотношение цен на пальмовое и соевое масло составляет около 80%, и это делает пальмовое масло очень привлекательным с точки зрения его стоимости. А для таких стран, как Турция, Китай, Индия, процент соотношения цены имеет очень большое значение при импорте, поскольку различные виды растительных масел могут "подменять" друг друга на рынке. Если страна закупает пальмовое и соевое масла, государство сможет своего рода регулировать соотношение объема импорта первого ко второму, потому что импорт масел обычно облагается пошлинами, и можно установить меньшую импортную пошлину на пальмовое масло. Пальмовое масло облагается большими пошлинами, потому что оно дешевле. Но в случае роста цен на пальмовое масло правительство может снизить пошлины и увеличить его импорт.
- Ряд экспертов прогнозирует, что со временем страны Южной Америки, в частности Колумбия, могут стать еще одним крупным мировым производителем пальмового масла.
- Колумбия имеет неплохие перспективы, но производить слишком много пальмового масла она не сможет из-за низкой урожайности пальм. По моему мнению, наиболее перспективной страной в плане наращивания производства пальмового масла является Таиланд. Вообще, Юго-Восточная Азия, где находятся такие "монстры" производства пальмового масла, как Малайзия и Индонезия, имеет наилучшие перспективы. Производство пальмового масла в странах Южной Америки не сможет полностью покрыть их потребности в данной продукции. Возможно, со временем Бразилия могла бы стать очень мощным производителем пальмового масла, но бразильские фермеры больше сконцентрированы на производстве соевого масла. Главная причина этого в том, что производство соевого масла требует гораздо меньше инвестиций. Все, что вам нужно, - это поле, плуг, семена и др. При производстве пальмового масла только на то, чтобы получить первый урожай, уйдет 4 года. Это значит, что эти 4 года фермеру, грубо говоря, не на что будет жить или придется уповать на помощь государства. Для того чтобы начать производить пальмовое масло, необходимо купить землю, очистить ее от джунглей и прочей растительности (это довольно дорогостоящая операция), затем нужно культивировать почву, посадить правильные семена, а потом ждать еще 4 года, пока можно будет рассчитывать хоть на какую-то прибыль. При этом первое время доход будет мизерным, поскольку дереву необходимо 8 лет, чтобы стать по-настоящему плодоносным. Так что, необходимо сделать очень существенные капиталовложения, чтобы начать производство пальмового масла. После этого, со временем, данное производство, несомненно, станет очень прибыльным. Но на первых этапах без помощи государства не обойтись. Вот почему Индия и другие бедные страны, например, в Африке, которые обладают очень хорошей почвой, очень хорошим климатом, не могут наращивать производство пальмового масла. Ведь правительства этих стран не могут позволить себе вкладывать такие масштабные инвестиции в данное производство и оказывать поддержку фермерам.
- Такое положение дел не для нынешней экономики, которая до сих пор переживает негативные последствия мирового финансового кризиса...
- Фермер, желающий начать выращивать пальмы и производить пальмовое масло, полностью зависит в данном вопросе от государства. Может быть, вышеупомянутые страны и хотели бы повторения малазийского экономического чуда, когда производство и экспорт пальмового масла оказали и продолжают оказывать колоссальную поддержку экономике страны, но у них просто нет таких средств, они не совсем компетентны в данном вопросе, у них нет стабильной власти, чтобы год за годом придерживаться одного и того же политического и экономического курса. Когда создается большая плантация пальм (а пальмовое масло должно выращиваться на большой площади, чтобы это действительно приносило хорошую прибыль), необходимо вкладывать огромные средства в инфраструктуру: строить новые дороги, школы, магазины, больницы и т.д. Малайзия и Индонезия преуспели в этом, имея и деньги, и желание для развития данного производства.
- Мистер Пантзарис, Вы сказали, что у пальмового масла блестящее будущее...
- Это так. Ведь пальмовое масло не похоже на любой другой вид растительных масел. Нет сомнения, что пальмовое масло будет приносить прибыль, потому что все факторы говорят в его пользу, если сравнивать его, допустим, с соевым маслом. Единственный фактор, который принято считать отрицательным, - это то, что пальмовое масло является твердым жиром. Но, в то же время, крупнейшие потребители пальмового масла - Индия и Китай - не обращают никакого внимания на то, что это твердый жир. Более того, они специально ищут твердые жиры! Для них это не имеет никакого значения, возможно, для европейских потребителей, но не для них.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?