Терминатор "замочит" всех!

Не пугайтесь, это не рекламный слоган очередного фильма о похождениях робота "с человеческим лицом" в исполнении Арнольда Шварценеггера. Речь идет о… гибридах подсолнечника отечественной и зарубежной селекции. Но обо всем по порядку.

В последнюю пятницу лета, 29 августа 2008 года, в Харьковской области состоялся уже традиционный (14 по счету) ежегодный День поля, организованный агрофирмой "Сады Украины". Более 2000 участников со всей Украины, большая делегация из Российской Федерации, а также Сербской Республики во главе с директором Института полеводства и овощеводства г. Нови-Сад Петаром Секуличем и госсекретарем в Минсельхозе Сербии Мирьяной Милошевич посетили нынешний День поля лишь с одной целью - ознакомиться с передовыми технологиями в области селекции масличных, зерновых и прочих сельхозкультур, представленных на демонстрационных полях АФ "Сады Украины". Порядка 20 гибридов подсолнечника, более десятка гибридов кукурузы, гибриды сахарной свеклы и сорта сои, залитые ярким летним солнцем, радовали глаз своей технологической спелостью.

Среди всего многообразия представленных культур отдельно хотелось бы остановиться на новинках этого Дня поля, а именно - на гибридах, устойчивых к гербицидам. Речь идет о гибриде Рими, выращиваемом по технологии Clearfield и устойчивом к гербицидам Евролайтинг (Пульсар). Данные инновационные технологии применения страховых гербицидов, появившиеся в Украине в последние два года, позволяют контролировать практически все сорняки в посевах подсолнечника и уничтожать все существующие расы заразихи. Согласно экспериментальным данным АФ "Сады Украины", данный гибрид имеет потенциал урожайности более 55 ц/га и ничем не уступает обычным гибридам. Единственный недостаток данной технологии - возможное отрицательное последействие гербицида Евролайтинг на будущие культуры.

Еще одна новинка, появившаяся в ассортименте АФ "Сады Украины" буквально в прошлом году, была представлена на этом Дне поля - технология "Сумо". Гибриды подсолнечника, которые выращиваются по данной технологии (группа гибридов НС-Х), устойчивы к гербицидам Экспресс (Гранстар). Преимущество технологии "Сумо" заключается в том, что она позволяет контролировать практически все широколиственные сорняки в посевах подсолнечника. Отличие гербицида Экспресс от того же Евролайтинга в том, что он не имеет последействия на последующие культуры в севообороте, но, в то же время, злаковые сорняки Экспресса не боятся. Как заверили специалисты "Садов Украины", расхожее мнение о том, что устойчивые к гербицидам гибриды подсолнечника имеют заведомо более низкий потенциал урожайности, не соответствует действительности - в потенциале гибриды НС-Х могут давать урожайность более 55-60 ц/га.

Гибриды группы НС-Х созданы методом классической селекции (не ГМО), с использованием материнских линий таких известных гибридов подсолнечника, как Титаник (последние 3 года его посевы занимают 5% площадей посевов подсолнечника в Украине), Терминатор (название говорит само за себя) и Конгресс. Даже сам президент АФ "Сады Украины" Алексей Зайцев, отвечая на вопросы журналистов, признался, что Терминатор по своим свойствам, похоже, сможет "замочить" все остальные гибриды. Вообще-то, перечислять особенности всех гибридов подсолнечника, которые имеются "на балансе" "Садов Украины", просто нет смысла - одной журнальной статьи точно не хватит. Единственное, хотелось бы отметить тот факт, что все представленные гибриды - масличного направления, нет среди них ни белкового, ни кондитерского подсолнечника.

Естественно, что, находясь на демонстрационном поле, засеянном подсолнечником, и глядя на всю эту красоту, невольно возникают мысли о будущем урожая масличной в целом по Украине в текущем году. Не возникнет ли в последний момент каких-нибудь "непредвиденных обстоятельств" в виде засухи, дождей, недостатка техники и умения и т.п., способных помешать сельхозпроизводителям получить богатый урожай? По мнению специалистов АФ "Сады Украины", о будущем урожая подсолнечника предварительно уже говорить можно, но осторожно. Ведь уборка данной культуры только началась (преимущественно в южных областях Украины), и полной картины пока нет ни у кого. Какая-то конкретика появится ближе к "экватору" уборочной кампании, но уже сейчас, учитывая факт увеличения посевных площадей под подсолнечником в Украине до более чем 4 млн. га, можно предположить, что урожай будет выше прошлогоднего. Хотя в перспективе (и об это на Дне поля говорил заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Мельник) надо стремиться к тому, чтобы увеличивать валовой сбор подсолнечника не за счет увеличения посевных площадей, а за счет увеличения урожайности. "Нам надо выращивать такие сорта и гибриды подсолнечника, потенциал урожайности которых составляет более 30 ц/га", - резюмировал замминистра.

И напоследок хотелось бы посвятить пару строк такой масличной культуре, как соя. К сожалению, и этот факт отмечают эксперты, в настоящее время сое, которая не является генно-модифицированной, а выращивается по классической технологии, уделяется недостаточно внимания. В качестве основных факторов такого "пренебрежительного" отношения обычно служат как длинный период вегетации сои (убирать ее начинают в сентябре-октябре, а то и позже), так и низкая закупочная цена на товарную продукцию. Хотя, по мнению одного из руководителей сербской делегации на этом Дне поля, директора Института полеводства и овощеводства г. Нови-Сад Петара Секулича, площади посевов под не ГМ соей в Украине должны только расширяться, потому что для Украины "это очень хороший шанс для экспорта".

Логическим продолжением всего увиденного и услышанного должен стать семинар "Сырьевая база масличного рынка" в рамках седьмой международной конференции "Масложировая промышленность-2008" (30-31 октября, г. Одесса), спонсором и модератором которого является АФ "Сады Украина". В ходе семинара планируется обсудить современные проблемы выращивания масличных культур, ознакомиться с современными технологиями возделывания и новыми высокопродуктивными сортами масличных культур, подискутировать на тему ГМ семян масличных и их будущего и многое другое.
Источник: http://www.apk-inform.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?