«Продэкспо-2009». Мнения компаний о выставке, рынке и кризисе

Выставка «Продэкспо-2009» закончилась. В последний день ее работы мы поинтересовались у участников экспозиции:
• Каковы особенности этой выставки, проходящей в условиях кризиса?
• Что из продукции компании пользуется сегодня наибольшим спросом?
• Заметен ли спад спроса и потребления?
• Как отреагировала ваша компания на кризис: скорректировала ценовую политику, условия поставок и т.д.?
• Как сейчас складываются отношения с товаропроводящими сетями?
Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные на наш взгляд ответы.


Павел Балтаков, заместитель начальника отдела продаж компании «Фудлэнд»:



В связи с кризисом произошло разрушение наработанных связей, кто-то разорился, кто-то прекратил предоставлять отсрочку или сократил ее сроки. И в этом основная особенность нынешней выставки - все приехали, чтобы искать новых поставщиков или покупателей.

Если раньше наше присутствие на выставке выполняло в основном представительскую функцию, и особой отдачи мы не видели, то сейчас мы наработали много новых контактов - реальной отдачи в этом году намного больше.

Сказать, что что-то сильно изменилось в плане спроса на наши сыры по сравнению с прошлыми годами, нельзя. Можно констатировать, что в целом объемы продаж несколько упали. Спад спроса несомненно есть, но изменения структуры потребления не произошло. Спад спроса связан и с тем, что если раньше мы кредитовали своих клиентов, то сейчас кому-то отказали в кредитах, кому-то уменьшили объемы кредитования. Мы не готовы поставлять сейчас продукцию с серьезной отсрочкой платежа, а они не готовы платить живыми деньгами.

Ценовую политику мы не меняли.

Что касается сетей, то мы с кем работали, с теми и продолжаем, и новых пока не ищем. Сейчас многие сети пытаются увеличить отсрочку платежа, но мы этому всячески противимся. Сейчас средний срок отсрочки платежа достиг трех недель.



Вадим Тарасов, директор по маркетингу розничной сети «Живое молоко»:



Для нас, как сети молочных гастрономов шаговой доступности, главной задачей выставки было привлечь новых покупателей. Конечно, кризис сказывается. Мы анализируем ценовую политику в крупных сетях и, естественно, корректируем свои цены, стараясь, чтобы они были ниже, чем в сетевых магазинах. Тем более, что в наши магазины ходят люди не самого высокого достатка. Если в сетях литр молока стоит 45 - 50 рублей, то у нас 35 - 38.

Мы не заметили спада спроса на наши продукты. Как правило, если какие-то продукты начинают пользоваться меньшим спросом, мы их выводим из ассортимента. А по некоторым позициям объемы продаж даже увеличились. У нас больше берут, несмотря на объявленный спад потребления молока, потому что цена осталась практически на прежнем уровне. Мы работаем напрямую с предприятиями - производителями молока, благодаря этому удается договариваться с ними не завышать чрезмерно цены.



Юлия Воронцова, начальник отдела маркетинга ОАО «Фирменный Торговый Дом Царицыно»:



За последние пять лет выставки новых контрактов не приносят. И данная выставка «Продэкспо» для нас и многих других компаний, которые здесь представлены, является имиджевой. Приезжают наши покупатели, видят, что мы присутствуем, что с нами все в порядке.

В этом году выставка, конечно, «бедненькая». Производители поужались в расходах, уже нет таких шикарных стендов, как в прошлом году. То есть кризис, конечно, дает о себе знать.

У нашей компании огромный ассортимент, но сейчас в период кризиса основным спросом пользуется продукция низкого и среднего ценового сегмента. Нам сейчас проще, чем некоторым другим компаниям, у которых вся продукция в премиальном сегменте. Конечно же, заметен спад спроса и потребления, хотя мы не ужесточали условия договоров с нашими дистрибьюторами. Но у нас сегмент «премиум» занимал не больше 5% общего объема продаж, а основной ассортимент представлен продукцией среднего и низкого ценового сегмента.

С августа месяца мы вынуждены были начать повышение цен, потому что курс доллара и евро рос и, соответственно, росла сырьевая составляющая - все московские производители используют около 50% импортного сырья, а оболочек для колбас, специальных специй вообще нет в России. И с августа по декабрь мы «упали» по объемам продаж ниже уровня 2007 года (в килограммах, не в рублях). Но в январе текущего года рост объемов продаж уже составил 3% по сравнению с январем 2008 года. Мы связываем это с тем, что ряд производителей и поставщиков ушел с рынка. Мы же сохранили условия работы с продавцами и заняли место слабых торговцев.

Как и все, мы сейчас начинаем выпускать антикризисный ассортимент по принципу «больше мяса по меньше цене» и выводим на рынок новые виды недорогой продукции за счет уменьшения своей маржи.

Что касается торговых сетей, то у нас за 2008 год рост объемов продаж через сети по сравнению с 2007 годом составил 35%. Отношения, конечно, складываются очень напряженно, но мы ведем плотную работу по уменьшению дебиторской задолженности. Хотя сейчас срок отсрочки платежей сетями достигает полутора месяцев. Такие были подписаны контракты. Но сейчас появились торговые сети и крупные магазины, в которых просто пустые полки - потому что никто не может им поставлять продукцию на предлагаемых условиях. Поэтому большинство ритейлеров сейчас поумерили свои аппетиты.



Иван Сидоров, маркетолог ТМ «Сухогруз»:



В этом году на выставке меньше посетителей и больше конкурентов, чем в прошлом году. Но в принципе результаты больше положительные, чем отрицательные.

Из нашей продукции наибольшим спросом пользуются анчоусы, кальмары, креветки и осьминоги.

Спад спроса заметен. Но не только из-за кризиса - у нас продукт сезонный. Полагаем, что с приближением теплого сезона спрос возрастет.

Ценовая политика нашей компании серьезных изменений не претерпела.

С торговыми сетями, конечно, сложно. Потому что они в основном развиваются за счет кредитных средств и сейчас, когда с кредитами возникли проблемы, многие стали просто неплатежеспособны. Мы работаем с сетями, которые сохранили платежеспособность.



Юрий Покрищук, начальник отдела снабжения ООО «Объединенные птицефабрики» «Птицедар»:



Сейчас клиенты все больше обращают внимание на мясо курицы, потому что по цене оно дешевле говядины и свинины, полуфабрикаты из которых также входит в наш ассортимент. Сегодня все хотят недорогой, но качественный продукт. Наибольшим спросом пользуется куриная разделка.

Некоторый спад спроса и потребления заметен, по сравнению с прошлым годом.

Мы скорректировали ценовую политику и условия поставок. К клиентам - крупным покупателям подходим избирательно, оцениваем их платежеспособность. Стараемся постепенно переходить на предоплату.

Сейчас идет борьба за покупателя, и клиенты - поставщики продукции вынуждены бороться за покупателя.





Важным наблюдением на выставке стало то, что многие компании повысили уровень информационной закрытости. «Мы не публичная компания, и ничего не сообщаем о себе и своей продукции», - такой удивительный ответ дали примерно 20% опрошенных компаний, тем не менее, привезших показывать свою продукцию на крупнейшую выставку года. В их числе крупнейшие компании, пытающиеся позиционировать себя в качестве лидеров в своих сегментах рынка, например, «Главпродукт». Этот интересный кризисный феномен, своего рода попытка торговать «котами в мешке» пока не изучен, хотя версии, объясняющие причину такого поведения, напрашиваются сами собой.
Источник: http://www.food-n-goods.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?