Новые комбинированные решения в бесплужной системе земледелия

Сезон 2007 года заканчивается. Вместе с уборкой полевых культур на первый план выходит вопрос, какую систему обработки почвы выбрать для предстоящего растениеводческого года. С плугом или без, с глубоким рыхлением или с поверхностной обработкой, а, может быть, с прямым посевом? Д-р Конрад Штайнерт из немецкого журнала «Сельское хозяйство без плуга» (Landwirtschaftohne Pflug, Берлин) показывает, какие варианты оправдались на практике, какие технические решения предлагаются на рынке и каковы экономические последствия сделанного выбора.

Некоторые культиваторы, например, этот «Хорш Тайгер», позволяют работать на максимальной глубине до 35 см. Так они могут даже использоваться для разрыхления «плужной подошвы».

По идее, различные системы обработки почвы и посева можно рассматривать в непрерывной последовательности от классического прямого посева к не менее классическому посеву после плуга.Переходы между отдельными системами, как правило, плавные, т.к. отдельные рабочие операции могут каждый раз по-новому комбинироваться друг с другом. При благоприятных условиях здесь в принципе господствует свобода выбора. Многочисленные полевые опыты, проведенные в последние годы, показали, что урожайность по большей части не зависит от интенсивности обработки почвы. Однако обязательны адаптированные севообороты, в которых регулярно сменяются стебельчатые и листовые культуры или озимые и яровые. Проблемы возникают при чередовании зерновых с зерновыми. В этой ситуации из-за высокого инфекционного давления и серьезных проблем с сорняками от обработки почвы многое зависит. Поэтому мы хотим более подробно рассмотреть возможности и риски различных бесплужных систем земледелия.
Источник: http://www.nsh.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?