Премьер-министр Беларуси настаивает на расширении ассортимента продукции крахмальных заводов

Крахмальные заводы Беларуси должны расширить ассортимент выпускаемой продукции, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 23 декабря текущего года во время посещения ОАО "Отечество" в рамках рабочей поездки в Пружанский район, сообщает пресс-служба правительства.
"Эффективность работы крахмальных заводов является пока достаточно низкой. С полной нагрузкой эти предприятия работают в сезон заготовки картофеля, а потом простаивают", - цитирует пресс-служба С.Сидорского.

По мнению премьер-министра, "такая ситуация недопустима как с экономической, так и социальной точки зрения", так как в основном эти производства располагаются в малых городах и сельских населенных пунктах, где проблема занятости населения в межсезонье возрастает.

В пресс-службе со ссылкой на премьер-министра отмечают "недопустимость простоя новых предприятий, оборудование которых позволяет наладить сопутствующее производство импортозамещающей продукции, в частности, медицинского крахмала, потребности которого внутри страны составляют 400 т, а также модифицированных крахмалов".

В настоящее время мировая индустрия производит около 200 видов модифицированного крахмала. По оценкам специалистов, Беларусь может получить ощутимый эффект по импортозамещению, освоив производство 3-4-х наиболее востребованных на внутреннем рынке групп крахмала, в том числе катионного, желирующего, набухающего.

В полном объеме республика может обеспечить свои потребности по медицинскому крахмалу. "Для этого достаточно развернуть такое производство на двух заводах, в том числе крахмальном заводе ОАО "Отечество", сообщили в пресс-службе.

По мнению премьер-министра Беларуси, "дооснащение крахмальных заводов дополнительными производствами - это мощная инвестиционная, инновационная программа 2010 года, которая должна дать значительный импульс развитию малых и средних городов".

Производством картофельного крахмала в Беларуси занимаются 18 организаций. Их мощности позволяют производить около 20-22 тыс. т готового продукта. Внутренние потребности страны оцениваются в 20 тыс. т, около 5% производимого крахмала Беларусь поставляет на экспорт.

Источник: agrobel.by


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?