Казахстан, Павлодарская область: «золото» Качирского рыбопитомника

Впервые за последние 17 лет в зимовальный пруд Качирского рыбопитомника запущено маточное поголовье новой для Казахстана породы рыбы – известного специалистам-рыбоводам сарбоянского карпа, сообщает корреспондент Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья».
Сарбоянский карп – уникальный результат многолетней селекционной работы российских учёных-рыбоводов, и в России почитается национальным достоянием, внесён в особый реестр селекционных достижений Российской Федерации. Ценят обычную промысловую рыбу за её высокие репродуктивные качества и отличную адаптивность потомства. Самка сарбоянского карпа может выметать до миллиона икринок за один нерест, приживаемость мальков достигает шестидесяти процентов.

Первая партия из пятидесяти самцов карпа (они лучше, чем самки, переносят холод) уже запущена в качирский зимовальный пруд. К весне туда запустят 150 самок. Председатель правления АО «Национальная компания СПК «Ертic» Е.Б. Кошербаев отметил, что на приобретение маточного поголовья ценной промысловой рыбы СПК выделено около четырёх миллионов тенге.

Чтобы понаблюдать за выпуском карпа в воду, в Качирский рыбопитомник приехали депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней, председатель АО «НК СПК «Ертic» Е.Б. Кошербаев, заместитель акима области Т.К. Закарьянов и другие руководители, которые отметили, что обновление маточного поголовья карпа уже в ближайшие годы позволит пополнить рынок области свежей рыбой, выращенной в Павлодарском Прииртышье. Подобное рыбное изобилие должно распространиться и на Восточно-Казахстанскую область, сарбоянский карп также будет запущен и в Бухтарминское водохранилище.

Кроме того, Е.Б. Кошербаев пояснил, что сразу после передачи Качирского рыбопитомника в СПК в качестве актива корпорация начала работать над программой восстановления промышленного рыбоводства в Павлодарской области, на что выделено более 28 миллионов тенге. СПК планирует приобретение промышленного невода, после чего будет отловлено до 40-45 тонн качирской рыбы. В этом году рыбопитомник завершил инкубацию, получив около восьми миллионов личинок обычного карпа. На ближайшее время улов должен достигнуть приблизительно двухсот тонн в год. Стратегия развития, разработанная СПК «Ертic», предусматривает не только восстановление производственных мощностей, организацию и развитие товарного рыбоводства, но и разведение новых пород рыб, и внедрение инновационных технологий. Всего в развитие Качирского рыбопитомника планируется инвестировать 150 миллионов тенге.

Благодаря высокой плодовитости и хорошей выживаемости, сарбоянский карп может стать той самой золотой рыбкой, способной не только окупить расходы по перевозке и содержанию, но и дать новые средства для дальнейшего роста и развития промышленного рыбоводства в Казахстане.
Источник: http://fishretail.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?