Калининградские рыбопереработчики вдвое сократили выпуск консервов

О проблемах калининградских рыбопереработчиков шла речь в очередном выпуске программы «Морские вести». О мерах по поддержке этой отрасли в последнее время не слышно. А ведь наши производители сегодня оказались в сложном положении. Бед у региональных рыбопереработчиков хватает.
СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Если вам 4 литра крови дать, вы будете болеть. Если вам три литра - вы будете болеть. Вам надо три с половиной. Вот оборотный капитал наш, он соответствует нашим потребностям - 1 миллион банок требует 15 миллионов рублей оборотного капитала. Если мы выпускаем в месяц 10 миллионов банок, 150 миллионов рублей - это оборотный капитал, который нам требуется. Эти деньги нам надо брать».

Урок элементарной арифметики от руководителя одного из калининградских рыбоконсервных предприятий. Простаивающее за его спиной оборудование - лучший показатель того, что таких денег здесь не видели очень давно.

«Два года везли пряности с Востока: в дороге тонули корабли, гибли люди. Из пяти кораблей обычно четыре погибали от бурь и пиратов. И все-таки торговля пряностями была в то время наиболее выгодной для купцов». Это из истории средних веков. Пряности - это идеальный консервант. А теперь представьте, Европа, средние века. Бесконечные войны, для победы в которых нужно было не только современное оружие, но и хорошее снабжение армии продовольствием. Свежие продукты - мясо или, скажем, рыбу, далеко не увезешь. А вот соответствующим образом приготовленные, с применением пряностей можно хранить достаточно долго. Причем не обязательно на случай войны.

Август 2008 года. В пострадавшую от грузинской агрессии Южную Осетию из Калининграда отправляется гуманитарная помощь. Медикаменты, одежда, консервы. Консервы, которые в условиях отсутствия электричества можно хранить месяцами, употреблять без воды, и не надо готовить. Такие же «продуктовые наборы» в первую очередь отправляются в регионы, пострадавшие от стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, лесных пожаров.

А вот выписка из положения о Росрезерве - государственной структуры, где на подобные случаи припасено все, начиная от спичек, и заканчивая космическими аппаратами. По нормативам, заложенными здесь продуктами, в том числе консервами, все 143 млн. россиян можно обеспечивать целых 3 месяца. Периодически продовольствие обновляют. Свежее закупают у аккредитованных предприятий, которые могут иметь дело с гостайной. Входят в этот список и калининградские производители. Пока.

Вернемся в простаивающий цех. В этом году региональные консервщики вдвое, со ста до пятидесяти миллионов сократили выпуск консервов. А ведь еще недавно каждая шестая банка в России выходила под маркой «сделано в Калининграде». У предприятий не хватает оборотных средств.

СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Деньги стали дорогие в банках. Было приостановлено кредитование производителей под реальные проценты. Эти деньги стали приходить по более сложной схеме на предприятия».

Но «дорогие деньги» - следствие мирового экономического кризиса. В эти непростые для переработчиков времена приличную «морскую свинку» производителям подложил родной Россельхознадзор. С лета все иностранные рыболовецкие суда, идущие в наши порты, должны быть сертифицированы этим ведомством. Этот бюрократический барьер стал серьезной преградой для зарубежных поставщиков сырья.

НИКОЛАЙ СКВОРЦОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ РЫБОПРОДУКЦИИ: «Я вам скажу проще, вы возьмите статистику заходов судов в порт, количество тонн перевозящих - сколько было до этого и сколько стало после этого. На этой статистике все видно. Я ее на себе ощущаю, если приходило по 3 - 4 корабля по 5 - 6 тысяч тонн, то приходит сейчас одно в месяц. Если приходит».

СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Она взяла на себя право решать, давать мне разрешение на покупку сырья или не давать. Ведь не Россельхознадзор отвечает за качество моих консервов, а я сам отвечаю».

Увы, но сегодня ситуация такова, что калининградские рыбаки не в состоянии полностью обеспечить сырьем местных переработчиков, и без импортных морепродуктов им не обойтись. Мы пытались добиться от регионального управления Россельхознадзора каких-либо комментариев по этой проблеме, но в этом учреждении на контакт с прессой не идут. Тем временем, отрасль, имеющая стратегическое значение, сегодня буквально борется за выживание. И часто сдает позиции под натиском зарубежных конкурентов, имеющих доступ к дешевым деньгам и не обремененных чрезмерной заботой государства
Источник: http://fishretail.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?