Севастопольские садоводы-общественники объединяются для решения своих проблем и планируют участие в местных выборах

Сегодня днем на пресс-конференции в медиа-центре «Информационный пресс-центр Севастополь» избранные неделю назад новые председатель Совета садоводческих товариществ Балаклавского района Валентин Шестак и заместитель председателя данного Совета Валентин Поляков объявили журналистам о достижении соглашения с Гагаринской ассоциацией садоводов (председатель -- Людмила Хрусталева), целью которого является объединение усилий садоводов двух районов в решении общих для всех севастопольских садоводов проблем.

Кроме того, как заявили садоводы-общественники, тщетность взываний к горсовету по поводу разработки городской программы развития садоводства, вынуждает объединившихся садоводов выдвинуть группу кандидатур на выборы в районные и городской советы в следующем году.

При этом, по словам Валентина Шестака, у садоводов – два пути: или организовать блок общественных организаций и пойти отдельно на выборы, или пойти в блок с одной из местных партий, «которая готова подписать с садоводами соглашение и включить проблемы садоводов в свою предвыборную программу, а также несколько садоводов в проходную часть списка».

-- Мы готовы к сотрудничеству, но уже не в той степени, когда мы просили «доброго дядю» представить наши интересы в горсовете. Нам клятвенно обещали и все забыли. Почему мы своих садоводов не можем избрать в горсовет, чтобы с них же и спросить, -- задался вопросом Валентин Шестак. – У нас подавляющее большинство депутатов – садоводы, но спросить, как ни странно, не с кого. Между тем, проблем все больше: вода, электричество, инженерные сети. Ведь горсовет может определить регламент взаимоотношений, например, с городскими электриками. Ну не мы должны идти и строить отношения со 102-й электросетью, чтоб просить лишние киловатты. С «Водоканалом» также много вопросов...

По словам Валентина Шестака, там, где есть локальные дачные и садовые товарищества состоятельных людей, «на том же Фиоленте, в Казачьей бухте, там – шикарные особняки, там -- большие членские взносы, и они своими силами и средствами решают все проблемы. Но большинство садоводов -- это бедные и старые люди, получившие участки через предприятия».

-- Вот мы посмотрим, как в год ветерана, горсовет проявит заботу о ветеранах-садоводах, -- заявил Валентин Шестак.

Новоизбранный председатель Совета садоводческих товариществ Балаклавского района пояснил, что уже в течение трех лет садоводы Севастополя просят горсовет разработать и утвердить садоводческую программу, проще говоря, «правила игры» по функционированию садоводческих обществ, включая регламентацию их взаимоотношений с коммунальными службами и контролирующими органами города.

При этом Валентин Шестак добавил, что отсутствие программы развития садоводческих товариществ идет вразрез с концепцией развития Севастополя как курортно-рекреационного региона Крыма. Проще говоря, огромный массив, по сути, хаотично приватизированных земель просто не вписывается в упомянутую выше концепцию. Но игнорирование депутатами местного уровня садоводческого вопроса садоводов не устраивает.

-- Вы знаете, мы ушли от того, что нам нужен городской совет садоводов. Мы самодостаточны, -- заявил оратор на пресс-конференции под названием «Садоводы намерены отстоять свои права». -- И Балаклавский совет садоводческих товариществ, и Ассоциация садоводов Гагаринского района -- это объединения граждан на местах, занятых одним делом – садоводством. Эта одни из самых больших общественных организаций города. В нашу организацию входит более 100 садовых товариществ Балаклавы, а в Гагаринской ассоциации порядка 210 товариществ. Общая численность садоводов -- около ста тысяч человек…

По словам Валентина Шестака, сейчас актив садоводов занимается процессом инвентаризации всех садовых товариществ, а также «аккумулированием всех проблем садоводов».

-- Мы начнем программу по решению проблем и развития садоводств, так сказать, с низу, раз не получается сверху, -- сказал Валентин Шестак.

В свою очередь Валентин Поляков предоставил в распоряжение журналистов копию письма на имя председателя горсовета Валерия Саратова со списком конфликтных ситуаций, а также задач, которые, стоят перед садоводческими товариществами. Среди них: нарушения при регистрации садоводческих товариществ и последующие рейдерские захваты, двойное налогообложение на землю, двойное налогообложение на воду, отсутствие программы садоводства и несоответствие целевого назначения выделяемых земель «Генеральному плану застройки Севастополя до 2025 года».

-- Эти наработки и лягут в основу разработки, безусловно, необходимой Севастополю программы развития садоводства, -- подытожил пресс-конференцию Валентин Поляков.
Источник: http://fermer.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?