Неравномерная помощь. - Сельское хозяйство

На Дону принята программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Но интересы малого бизнеса она учитывает слабо.
В конце минувшей недели была утверждена стратегия развития сельского хозяйства области на 2010-2012 годы. Она включает 11 подпрограмм, касающихся различных сфер АПК. Пять из них отведены животноводству и птицеводству, три - растениеводству. Отдельные подпрограммы посвящены развитию конкуренции, малого и среднего предпринимательства, а также социальному развитию села. Финансирование всех мероприятий, указанных в стратегии, составит за три года 1,3 млрд руб. Наибольшие средства пойдут на сохранение и восстановление плодородия почв (352 млн рублей) и на «социалку» (308,7 млн). На остальные подпрограммы отрядили от 1,5 до 50 млн. Для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и ЛПХ в программе отведено 37,8 млн рублей, или 2,9% от общего объёма.
Основным средством поддержки сельхозпроизводителей по-прежнему останутся субсидии. В частности, для животноводства предполагается возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС, приобретение семени племенных быков-производителей, а также на их содержание. Субсидии будут предоставлять и фермерским хозяйствам за произведённое и сданное молоко на перерабатывающие предприятия области.
Итогом действия программы, по мнению разработчиков, должно стать общее увеличение сельхозпроизводства и повышение уровня жизни на селе. Например, производство молока возрастёт до 1,12 млн тонн (+12,5% к показателям 2008 г.); мяса говядины - до 85 тыс. тонн (+8%); свинины - до 183 тыс. тонн (+12,2%). Планируется ещё, что удельный вес застрахованных площадей посевов повысится до 18%, а сельхозпроизводители приобретут за три года почти шесть тысяч тракторов, 275 кормоуборочных и 2312 зерноуборочных комбайнов. Также до конца 2012 года на селе должно появиться свыше 10 тыс. новых рабочих мест...
«В данной программе не учитываются интересы малого бизнеса, - считает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Ещё в июле правительство России определило одной из главных антикризисных мер поддержку малого предпринимательства, в том числе на селе. Более 70% людей, занятых в сельском хозяйстве области, работают в ЛПХ, мелкотоварных фермах. А что мы находим в программе? Взять, к примеру, животноводство - предусматриваются субсидии для высокопродуктивных ферм. Но их получат только крупные хозяйства, содержащие племенной скот. Они и так рентабельны. А мелкие подворья, наиболее нуждающиеся в поддержке, субсидии получать уже не будут. Разве это логично?».
www.zerno.avs.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?