Эффективный маркетинг на птицефабрике

Татьяна ДАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Волгоградская ГСХА
Несмотря на то, что современные птицефабрики постепенно наращивают объемы выпускаемой продукции, на многих предприятиях значительного экономического подъема не произошло. Прибыли хозяйства часто недостаточно не только для расширенного воспроизводства, но и для стабильного функционирования.
Волгоградской области финансовое положение многих птицефабрик неустойчиво, а некоторые (ПО «Карповская», ООО «АрналияXXI», ППС «Ерзовский», КХК «Краснодонское») вовсе прекратили свою деятельность. Одна из причин такой ситуации — отсутствие эффективной организации управления маркетингом. Поэтому сегодня первостепенная задача маркетинговых исследований — создать основу для улучшения производственноэкономических показателей птицеводческих предприятий.
Специалисты Волгоградской ГСХА разработали систему маркетинговой деятельности в цикле управления, которая включает комплекс действий, необходимых для достижения целей, стоящих перед птицефабрикой.
Структура управления маркетингом на любом предприятии, в том числе сельскохозяйственном, эффективна, если выстроена с учетом целеполагания организации и востребована при решении конкретных задач. Анализ многообразия описанных отечественными и зарубежными учеными структур управления маркетингом позволил определить наиболее подходящую для отрасли птицеводства — функциональную.
Птицефабрики могут ограничиться формированием полноценного отдела сбыта, выполняющего маркетинговые функции. Но сегодня на многих птицеводческих предприятиях такового нет. Иногда к реализации продукции привлечены почти все сотрудники, включая главного бухгалтера. Таким хозяйствам в первую очередь требуется изменить производственную направленность своей деятельности и начать ориентироваться на сбыт. Для этого необходимо создать маркетинговую службу в самой простой форме: отделы маркетинга и реализации. Соответственно им будет делегирован ряд функций других подразделений (планирование, реклама и др.). Таким образом, первым шагом птицеводческих предприятий должна стать перестройка организационной структуры управления с учетом возрастающей роли маркетинга.....


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?