610 "лошадей" для FH16


У шведов появился новый король. Не глава государства, а вожак большегрузов Volvo или, как принято говорить у дальнобойщиков, король дорог. "Монаршей персоной" стал Volvo FH16 самого что ни есть новейшего поколения.

Индекс FH16 встречался на шведских автомобилях и раньше. Так обозначались самые мощные грузовики Volvo Truck Corporation, предназначенные для работы в особо тяжелых условиях. Европейцы ряда стран предпочитали брать такую технику для повышения эффективности перевозок в холмистой местности, где сильный мотор с приличным запасом "лошадей" под капотом нужен, как пилоту сверхзвукового истребителя – кислородная маска.

Запуск в серию нового FH16 означает и смену флагмана: в модельном ряду шведской компании до лета нынешнего года роль вожака отводилась 500-сильному FH12. Выпуск старого FH16 с двигателем мощностью 520 л.с. прекратили осенью 2001 года: мотор не отвечал требованиям Евро-3 и был не очень экономичен.

А о том, насколько был востребован рынком этот продукт, говорит статистика: за 14 лет с начала его производства продано около 20 тыс. таких машин. Кстати, магистральных грузовиков аналогичной мощности в Европе – кот наплакал. В прошлом году MAN показал в Ганновере четырехосный седельный тягач с 660-сильным двигателем V10. Есть подобный силач и в производственной гамме DaimlerChrysler, правда, мотор Mercedes-Benz Actros послабее будет. Встречается "заряженный" силовой агрегат и на лесовозах финской компании Sisu, где используется 18-литровый катерпиллеровский движок в 630 "лошадок". Вот, пожалуй, и все.

Итак, очередной король дорог получил новый 16-литровый силовой агрегат D16C, в упряжке которого 610 "лошадей". Есть и вторая версия – с отдачей в 550 л.с. Оба двигателя высокотехнологичны и потому обеспечивают приличные значения максимального крутящего момента: 2800 Нм для 610-сильной модели и 2500 Нм для 550-сильной. Замеры на полигоне показали, что уже через две секунды после начала движения (только вдумайтесь в это!) двигатель способен развить тяговое усилие, превышающее 90% от максимального значения. Скажи о таком лет десять назад – и рассказчика в лучшем случае сочли бы фантастом, а то бы и санитаров кликнули…

При рабочем объеме 16.1 л новый 6-цилиндровый рядный дизель оснащен турбонагнетателем и промежуточным охладителем. У него четыре клапана на цилиндр и единая головка блока цилиндров. Для каждого цилиндра предусмотрено электронное управление впрыском, что позволяет добиться отличной топливной экономичности. Этой же цели служит осушитель воздуха с электронной системой управления. Он оптимизирует давление воздуха в компрессоре и тем самым стоит на страже потребления солярки. Испытатели Volvo считают, что самый экономичный режим движения тот, при котором стрелка тахометра не просто в зеленой зоне, а не пересекает границ 1000-1500 об/мин.

По заказу на обе модификации двигателя устанавливается моторный тормоз VEB (Volvo Engine Brake). Его мощность – 380 кВт (или примерно 517 л.с.) при частоте вращения коленвала 2200 об/мин. С VEB может агрегатироваться и весьма компактный тормоз-замедлитель. Он оснащен гидравлическим или электронным управлением и обладает мощностью торможения от 400 до 600 кВт (544-816 л.с.). На выбор предлагаются и две механические коробки передач с делителем (а как же без "половинок"!) и переключателем диапазонов.

Чем еще интересен самый мощный "швед"? Тем, что периодичность замены масла, в зависимости от режима эксплуатации, может быть увеличена до 100 тыс. км пробега, а это ни много ни мало – два с половиной экватора Земли!

Volvo была бы не Volvo, если бы не сделала очередной акцент на своем фирменном коньке – безопасности. Компания предлагает оценить по достоинству устройство, которого пока нет и на большинстве легковых автомобилей. Как вы, наверное, догадались, речь идет о так называемом адаптивном круиз-контроле АСС (Adaptive Cruise Control). Он завязан на обычный круиз-контроль и работает в сочетании со вспомогательными тормозными системами. При помощи радара АСС неусыпно следит за дистанцией до впереди идущего автомобиля. Задача устройства в обычном режиме – держать грузовик на безопасном удалении от впереди идущего транспортного средства. Как только расстояние становится неадекватным условиям движения, т. е. когда безопасная для данной скорости дистанция сокращается, электроника без вмешательства водителя притормаживает автопоезд до нужного значения. При опасном сближении, скажем, когда впереди идущая машина начинает резко тормозить, система посылает водителю предупредительный сигнал.

Из других особенностей нового FH16 хочется отметить видеокамеру заднего обзора с передачей изображения на выдвижной цветной дисплей на приборной панели, комплексную противоугонную защиту от взлома, кражи и нападения, мосты с необслуживаемыми блоками подшипников, не требующими дополнительной смазки карданными шарнирами и устанавливаемую на заводе систему централизованной смазки.

Кабина FH16 все так же имеет четырехточечную подвеску, полностью изолированную от шасси. Она может быть полностью механической, пневматической сзади и механической спереди или полностью пневматической. Для короля дорог предусмотрены три типа кабин. Самая комфортабельная из них, Globetrotter XL, оснащена двумя удобными спальными полками. Нижняя имеет размеры 200х70х12.5 см, верхняя – 190х70х8 см или 190х60х8 см. Высота внутреннего пространства кабины (210 см от пола до потолка и 193 см в зоне кожуха над моторным отсеком) позволяет стоять в полный рост. В числе возможных комплектаций – "Комфорт", "Престиж", а также обеденный или офисный модуль.

Как узнать короля дорог? И просто, и в то же время нет. Первые демонстрационные версии Volvo FH16 окрашены в зеленоватый цвет Bass Green, который иногда называют проще – "валюта". А всего для FH16 предусмотрены более 40 цветов, многие из которых – с эффектом "металлик". Кабина FH16 только издалека кажется обычной, но при ближайшем рассмотрении картина меняется. По сравнению с FH12 она приобрела несколько отличительных особенностей. Например, передние фары и нижние воздухозаборники получили хромированную окантовку, блестящие вставки появились на солнцезащитном козырьке и обтекателях зеркал заднего вида. В салоне сделаны вставки под полированное дерево, рулевое колесо обтянуто кожей.

Новый FH16 уже вовсю колесит по дорогам Европы. Когда-нибудь он доедет и до нас. Только вряд ли это случится скоро – годовой выпуск флагмана запланирован на уровне 3 тыс. машин в год. А это капля в море.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?