2009 год для АПК Чеченской Республики - залог возрождения.

Прошедший 2009 год для сельского хозяйства Чеченской Республики завершился благоприятно: строительно-восстановительные работы проведены на более чем 30 объектах агропромышленного комплекса; в возрождение сельского хозяйства включились инвесторы; на развитие АПК ЧР в 2010 году выделено более миллиарда рублей. Такие предварительные итоги озвучила заместитель министра сельского хозяйства М. Цураева.

«Министерство подводит итоги работы за год, но уже сейчас можно сказать, что результаты мы имеем неплохие», - сказала М. Цураева.

По ее словам, в рамках года сельского хозяйства в текущем году велось восстановление предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводческих комплексов, птицеферм, на многих из них уже используются инновационные технологии, проведена рекультивация земель и т.д.

Так, в 2009 году восстановлено девять объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, которые будут сданы в 2010 году.

Это предприятия по производству мясомолочных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и плодоовощной продукции. Среди них Самашкинский и Октябрьский консервные заводы, ГУП «Пищепродукт» - филиал маслозавода «Грозненский», колбасный цех Аргунского мясокомбината, Аргунский хлебокомбинат хлебопродуктов, Веденский, Курчалоевский хлебозаводы и ГУП «Хлебзавод» г. Грозного.

Также планируется запуск шести животноводческих комплексов: откормочный комплекс на 200 голов в госхозах «Горский», «Джалка», на 100 голов в г/х «Алханюртовский», откормочную площадку на 1000 голов в г/х «Шалинский».

По словам заместителя министра, в текущем году запланирован ввод четырех объектов птицеводства, сообщает «Грозный Информ».

«Эти объекты готовы к работе. К примеру, одна только инкубаторно-птицеводческая станция «Наурская» может инкубировать в год 2 млн яиц.

Кроме того, восстановлены две ветеринарные лаборатории, три районные станции по борьбе с болезнями животных. Также проведена рекультивация 1183 га, выведенных из оборота во время военных действий в ЧР. Теперь эти земли возвращены в сельскохозяйственный оборот.

«В общей сложности строительно-восстановительные работы проведены на 30 объектах АПК ЧР. В том числе 12 объектов принадлежат госхозам республики, где построены или восстановлены оросительные и осушительные системы, закуплено оборудование и мелиоративная техника. В госхозе «Центароевский» заработала молочная ферма. Здесь используются инновационные технологии - процесс переключен на компьютерное управление.

По словам М. Цураевой, в республику завозится высокопродуктивный скот. По лизингу планируется завоз 510 нетелей (молодняка) в АПХ «Терек».

На развитие АПК ЧР в 2010 году предусмотрено 1086830 тыс. руб.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?