Воронежский "Молвест" собирается приобрести "Сыродельный завод "Калачеевский".


Воронежский молочный холдинг "Молвест" проведет в ближайшее время исследование финансового состояния ООО "Сыродельный завод "Калачеевский" с целью его дальнейшей покупки, сообщается в материалах СМИ.
По их информации, сумма сделки может составить от 90 млн до 120 млн рублей. Посредником при переговорах "Молвеста" с московской компанией ЗАО "Карат" (собственник калачеевского завода) выступает воронежское областное правительство.
Отметим, что если "Молвест" осуществит покупку "Сыродельного завода "Калачеевский", то воронежский холдинг сможет увеличить свои мощности по производству сыра более чем в 2 раза.
Напомним, что в прошлом году у калачеевского предприятия возникли серьезные финансовые проблемы. Кредиторская задолженность завода превысила 78 млн рублей. В декабре 2009 года московский собственник даже заявлял о намерении заморозить деятельность завода до апреля нынешнего года. Однако в ситуацию вмешалось облправительство, и предприятие продолжило работу. Причины возникновения задолженности на предприятии не объясняют. Однако известно, что у завода возникли трудности с получением кредита, который не удалось взять даже при участии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Ранее кредитованием предприятия занимался Внешторгбанк.
В свою очередь, для "Молвеста" шаг по покупке проблемного предприятия является не случайным. Воронежский холдинг с 2006 года намеревался провести экспансию на рынок твердых сыров. Последний раз о таких планах говорилось в середине 2008 года, когда "Молвест" планировал вложить за два года около 400 млн рублей в строительство на базе молочного комбината "Воронежский" специализированного цеха мощностью 8 тыс. тонн твердых сыров в год. Планы были отложены. И дальнейшая возможная их реализация, как пояснили в холдинге, будет зависеть от конъюнктуры рынка. "У нас есть опасения, что сырья для производства больших объемов сыра может не хватить", - пояснил замгендиректора холдинга "Молвест" по экономическим вопросам Анатолий Лосев.
ООО "Сыродельный завод Калачеевский" введен в эксплуатацию в 1975 году. Московский завод плавленых сыров "Карат" стал собственником предприятия в 2005 году. Калачеевский завод способен производить до 4 тыс. тонн твердых сыров в год. В группу компаний "Карат", помимо калачеевского сыродельного предприятия, входят еще два завода - "Сызраньмолоко" в Самарской области и "Сыркомбинат "Калининский" в Краснодарском крае. Основным активом компании является ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат". В 2008 году выручка от реализации продукции компании составила 4,09 млрд рублей. Собственником ЗАО "Карат" является гендиректор ЗАО Владимир Корсун.
ЗАО "Молвест", контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым, основано в 2005 году на базе ОАО "Молочный комбинат „Воронежский"". Основные торговые марки – "Вкуснотеево", "Иван Поддубный", "Фруате". Компания включает восемь предприятий в России и одно на Украине: в числе воронежских – ОАО "Молочный комбинат "Воронежский", фирма "Малыш", "Богучармолоко"; в других регионах России - "Тихорецкий сырзавод" (Краснодарский край), ОАО "Молочный завод" (Ульяновская область), ОАО "Маслодел" (Маркс, Саратовская область); на Украине – ОАО "Криворожский гормолокозавод №1" (Днепропетровская область). Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год. Оборот компании в 2008 году составил 5,6 млрд рублей. Выручка холдинга в 2009 году, по предварительным оценкам, – более 6 млрд рублей.
Источник: http://www.advis.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?