Путем новаторства. "Fishnews.ru". 12 января 2010

Новую разработку ученых КаспНИРХ опробовали на промысле: при экспериментальном лове в Северном Каспии за один час траления новыми сетями, разработанными в институте, рыбаки добыли 2,5 тонны кильки.
Вчера о первых результатах работы по подготовке к освоению морских видов рыб, а также о предложениях по изменению стратегии лова в дельте Волги и о планах создания молекулярно-генетического центра селекции ученые института рассказали губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информационной политики областной администрации, большая часть разговора была закрытой для прессы, но губернатор сразу предупредил, что в ближайшее время результаты обсуждения будут обнародованы на больших встречах с участием рыбопромышленников и руководителей туристической отрасли.
Проблема влияния быстро развивающегося рыболовного туризма на состояние водных биологических ресурсов была одной из трех главных тем, вынесенных Александром Жилкиным на рассмотрение ведущих специалистов региона. Поток туристов, посещающих Астраханскую область, увеличился в 2009 г. до 2 млн. человек, что почти в 7 раз больше, чем в 2004 г. "Даже если каждый поймает по окуньку, можно представить, какой это натиск на природу. Мы должны и сохранить туристический бизнес, и поддержать промышленное рыболовство", – отметил губернатор.
В этой ситуации, по его мнению, необходимо делать ставку на развитие аквакультуры – выращивать рыбу по индустриальным технологиям. Задел для этого есть: по результатам минувшего года товарное рыболовство перешагнуло планку 15 тыс. тонн продукции. Для сравнения в начале 2000-х гг. в Астраханской области выращивали на продажу лишь 2,5 тыс. тонн рыбы.
Вторая большая и больная тема – разведение ценных видов для пополнения природных стад. Речь шла о выращивании осетровых и таких видов как сазан, судак, лещ, вобла.
Не остался без внимания такой важный вопрос, как возмещение потерь промысла в реках за счет возвращения в Северный Каспий и организации промысла там. По словам директора КаспНИРХ Геннадия Судакова, результаты трех экспедиций, опробовавших новые орудия лова, показали – в море можно дополнительно извлекать немалое количество кильки, а также кефали и морской сельди.
Что касается развития промышленного лова, Геннадий Судаков предложил целый комплекс ограничительных мер, который, по убеждению ученых, приведет к восстановлению жизнестойкости производителей, а значит и к увеличению популяции рыб. Предполагается, что появятся запретные зоны для промышленного и любительского рыболовства.
Самой же действенной и новой для региона мерой обещает стать так называемая работа дневками во время путины. Если раньше во время путины рыбаки буквально не уходили с воды, пытаясь выловить весь объем, определенный квотированием, то теперь, если предложение науки будет принято, работать рыбодобытчики будут предположительно в таком режиме: три дня ловят, четвертый день отдыхают – дают рыбе свободно идти на нерест.
Говоря о пропуске рыбы на нерест, вновь обсуждали тему мелиорирования нерестовых массивов и каналов-рыбоходов. Ученые призывают проводить его пятилетними циклами. По словам директора КаспНИРХ, возвращается прежняя система мелиорирования, ответственность за эти работы ложится на Севкаспрыбвод.
Новые темы звучали и в разговоре об искусственном воспроизводстве осетровых. Специалисты КаспНИРХ утвердились в правильности политики доращивания осетровой молоди. Выпуск в природную среду молоди осетровых весом 15 г и более дает 20% промышленного возврата. Институт собирается переходить на эту технологию и в отношении других видов рыб, для чего будет совершенствоваться производственная база, создаваться центр развития аквакультуры. Астраханские ученые готовятся создать молекулярно-генетический центр. Его задачей будет селекция лучших видов, причем не только рыб, но и животных.
Источник: http://www.advis.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?