Новинки в кормлении

Эта страница посвящена новым тенденциям в технологиях производства комбикормов, рецептуре и разработкам, которые ведутся сейчас в этой сфере не только на нашем заводе, но и во всей отрасли в целом.
Кормовые добавки

В настоящее время при производстве комбикормов активно используются различные кормовые довавки, которые улучшают усваиваемость корма, и в целом положительно влияют на жизнедеятельность. В этом блоке мы расскажем, какие новые кормовые добавки используются на нашем заводе и как они воздействуют на качество комбикорма.
Липрот

Гатчинский ККЗ одним из первых на Северо-Западе стал применять Липрот при производстве комбикормов. Устранения дефицита необходимых аминокислот можно добиться путем добавления к зерновым составляющим корма шротов и жмыхов масличных культур (сои, рапса, подсолнечника), мясокостной и рыбной муки. А это не всегда возможно по различным причинам. Поэтому целесообразно применять лизинпротеиновые препараты промышленного производства, одним из которых и является Липрот.

Комплексная кормовая добавка «Липрот» - натуральный продукт, который получают из мелассы, кукурузного экстракта, кормовых дрожжей путем микробиологического синтеза. Этот продукт состоит из двух основных компонентов – лизина и бетаина. Лизин является первой лимитирующей аминокислотой в рационах свиней и второй после метионина в рационах птицы. Он способствует усвоению организмом животного фосфора, кальция и железа, повышает уровень гемоглобина в крови на 15-20%, улучшает биологическую ценность растительного белка и рациона в целом, позволяет снизить уровень белка в рационах с/х животных и птицы на 15-20%. Бетаин – это вещество, встречающееся у всех животных и птицы. Он способствует поддержанию водного и ионного баланса в живых клетках. Это важно при транспортировке, тепловом стрессе и заражении патогенами. Источником бетаина в Липроте является меласса.

Применение Липрота в кормовых рационах позволяет снизить на 15-25% нормируемое количество протеина за счет его усвояемости, снизить затраты корма на единицу продукции на 10-20%, увеличить продуктивность животных и птиц (привесы до 30%, яйценоскость) и репродуктивные способности, повысить качественные показатели мяса и яиц, снизить заболеваемость животных за счет пробиотических и асептических свойств препарата.

Бацелл

Это еще одна биологическая кормовая добавка, которая используется на нашем производстве. Бацелл предназначен для применения в рационах при выращивании цыплят-бройлеров, кур-несушек, молодняка крупного рогатого скота и свиней. Основная заслуга препарата в том, что он обеспечивает высокую сохранность молодняка, повышает переваримость кормов, даже при содержании высокого уровня клетчатки, способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом снижаются затраты кормов на килограмм привеса на 10-15% при снижении стоимости рационов до 20%.

Доза препарата, вводимая в корм, зависит от того, для кого он предназначен. Причем при сравнении этого препарата с зарубежными аналогами оказалось, что, несмотря на низкую стоимость, он действует более эффективно.

На Краснодарской опытно-показательной птицефабрике был поставлен опыт для выявления эффективности данного препарата. Для кормления яичных цыплят использовалось 3 вида комбикормов: с соей, с подсолнечным шротом и с подсолнечным шротом + 0,2% препарата Бацелл*.


Таким образом, мы видим, что практически одних и тех же результатов можно добиться и при использовании дорогостоящего корма на основе сои и при использовании более экономичного корма с добавлением Бацелла.



*Данные взяты из статьи Бацелл – новый эффективный пробиотико-ферментативный микробный препарат, опубликованной в журнале «Наука-практике».

Ферментные добавки

Часто, изучая состав комбикорма, можно обнаружить в рецепте такие названия как МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, МЭК-СХ-3. Что же означают эти аббревиатуры? МЭК – это мультиэнзимные композиции, которые добавляются в корма с целью лучшей усваяемости отдельных их компонентов.

Так, например, МЭК-СХ-1 предназначен для введения в комбикорма и кормовые смеси, содержащие большое количество нетрадиционного фуражного сырья (рожь и пр.).

МЭК-СХ-2 вводится в комбикорма и комбикормовые смеси ячменного или ячменно-пшеничного типа.

МЭК-СХ-3 предназначен для комбикорма преимущественно пшеничной основы с введением неошелушенного зерна овса или отрубей (до30%). Комплекс ферментов, содержащихся в данном препарате, способствует максимальному разрушению оболочек растительных клеток и межклеточных структур. В результате повышается доступность питательных веществ, они быстрее и полнее усваиваются животными и птицей. Препарат увеличивает переваривающие способность молодняка животных в условиях, когда выработка собственных ферментов лимитирована.

Одним из главных преимуществ является то, что МЭК-СХ позволяет снизить стоимость рациона без уменьшения продуктивного потенциала с/х животных и птицы. Использование препарата при производстве кормов дает возможность увеличить продуктивность бройлеров на 4-10%, кур-несушек на 5-8% при снижении затрат на 5-9%. В свиноводстве среднесуточные привесы поросят возрастают на 9-22% при снижении затрат на 8-18%. Использование кормов с содержанием данного препарата в кормлении жвачных животных способствует повышению продуктивности лактирующих коров (4500-5000 кг молока в год) на 5-7%, молодняка КРС – на 12-19%, телят – на 10-12% при снижении затрат кормов на единицу продукции на 7-11%.

Фунгистат

Как известно, основным сырьем для производства комбикормов служат зерно, шрот, отруби и другие ингредиенты. Очень часто эти продукты подвержены плесневению из-за неблагоприятных погодных условий, и этот процесс сложно регулировать. Попадание такого сырья в корм означает повышение его токсичности, а, следовательно, и угрозу продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, которые его потребляют. Именно токсикоз является одним из главных факторов, приводящих к гибели молодняка свиней и птицы.

Для того, чтобы устранить это негативное явление, используются сорбенты или ингибиторы. На нашем производстве мы используем препарат «Фунгистат», который представляет собой комплексный препарат, состоящий из ингибиторов грибов и сорбентов одновременно. Добавление этого препарата останавливает рост грибов и препятствует образованию токсинов. Фунгистат «работает» и в исходном сырье, и в корме, и в кишечнике животных, усиливая его пробиотическую активность и освобождая от токсинов и грибов.

Введение 10 кг Фунгистата на 1 тонну корма дает увеличение обменной энергии за счет активации перевариваемости белков на 5-6% и дополнительный выход обменной энергии на 1-2% за счет усиления обменных процессов. Помимо этих преимуществ, данный препарат обладает еще одним, который достаточно важен для сельского хозяйства – его низкая стоимость по сравнению с другими препаратами подобного рода. Проблеме детоксикации окрмов был посвящен семинар, прошедший на Гатчинском ККЗ 30.03.2005.
Источник: http://www.gatchinsky-kkz.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?