75-я Международная агропромышленная выставка «Зеленая Неделя 2010» ПОСТ-РЕЛИЗ

14-24 января в Берлине состоялась 75-я Международная агропромышленная выставка «Зеленая Неделя 2010». Основной темой сельскохозяйственной выставки стало сельское хозяйство в условиях глобального изменения климата.
Более 1600 участников из 56 стран представили продукцию сельского хозяйства на международной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине. В России придают важное значение этому крупнейшему в Европе сельскохозяйственному форуму, только за последние три года общий экономический эффект от участия в выставке российских предприятий превысил 1,7 млрд. евро. Российская экспозиция стала крупнейшей на выставке – в отдельном павильоне площадью 6 тыс. кв.м 120 ведущих российских сельскохозяйственных предприятий и компаний представили более 140 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 4 млрд. евро.
Российскую делегацию на выставке возглавил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Российская делегация приняла участие в форуме и подиумной дискуссии на тему "Стратегия Российской Федерации по модернизации АПК - перспективы для российско-германского сотрудничества". Участниками дискуссии стали Катарина Клаас-Мюльхойзер (Claas), Людмила Орлова (Amazone-Евротехника), Павел Скурихин (Сахо), Стефан Дюр (Эконива), И. Шмидт (Ermann) и многие другие.
Подиумную дискуссию открыл Виктор Зубков. В своем приветственном слове он заявил, что Правительство РФ намерено оказывать всестороннюю поддержку компаниям Германии, которые приходят в Россию надолго и всерьез. Эта поддержка будет направлена на укрепление правовой защищенности инвесторов, обеспечение гармонизации российских стандартов с международным законодательством (прежде всего по сертификации продукции, машин и оборудования), а также в проведении в условиях кризиса взвешенной таможенно-тарифной политики. Совместная планомерная работа агробизнеса России и Германии на международной выставке "Зеленая неделя" позволит определить перспективные взаимовыгодные направления сотрудничества и выработать предложения по механизмам реализации инвестиционных проектов модернизации АПК.
Зубков отметил, что у Германии и России есть многолетний опыт кооперации в сфере производства сельскохозяйственной техники. Так, в Краснодарском крае с 2005 года работает завод Claas по производству зерноуборочной техники, к настоящему времени в него инвестировано 20 млн евро (в дальнейшем предусматривается расширение проекта и сумма инвестиций может увеличиться на 10 млн евро).
В Самарской области 12 лет эффективно работает совместная компания "Евротехника", в которой 58% принадлежит германским Amazone и Grimme. Она производит сельхозмашины 54 наименований для возделывания многих видов сельхозкультур.
Об опыте российско-германского производства сельхозтехники в России участникам форума рассказала генеральный директор предприятия Людмила Орлова, которую делегировал на выступление Первый заместитель Председателя Правительства РФ.
- В условиях огромных природных ресурсов организация собственного производства сельхозтехники является национальной стратегией и обеспечивает продовольственную безопасность, - уверена Людмила Орлова. - В интересах же углубления кооперации между Россией и Германией, и в интересах России – поддержка поставок не импортной техники, а произведенной совместно и «Евротехника» может стать примером такого производства.
Это выступление вызвало огромный интерес у участников форума: кроме вопросов, связанных с производством сельхозтехники, Людмила Орлова рассказала о многих актуальных проблемах АПК, решению которых может способствовать российско-германское сотрудничество.
По мнению Орловой, главной проблемой растениеводства в России является отсутствие эффективного законодательства, защищающего права селекционеров:
- Это причина и того, что российские селекционеры живут в бедности, и того, что зарубежные производители не хотят ввозить новейшие сорта в Россию. Для сельского хозяйства страны это имеет колоссальное значение, так как использование качественных семян приносит до 50 % урожайности. Нам необходимо создать и обеспечить работоспособность закона, защищающего права селекционеров, и здесь очень важен многолетний опыт Германии.
По словам Людмилы Орловой, одним из факторов, тормозящим дальнейшее развитие совместного производства, является отсутствие в России конкурентоспособной компонентной базы:
- Это ограничивает уровень локализации, особенно по более сложным машинам, таким как трактора и комбайны. Толчок в решении этой проблемы могла бы дать разработка и реализация проекта развития компонентной базы при поддержке немецкой стороны, VDMA и Росагромаша, под кураторством рабочей группы по модернизации сельского хозяйства, создаваемой Виктором Алексеевичем Зубковым.
Людмила Орлова уверена, что российско-германское сотрудничество в будущем сыграет важную роль в решении многих глобальных проблем. Ее предложения и высказывания о необходимости кооперации при внедрении технологий сберегающего земледелия для реализации глобальной задачи сохранения ресурсов планеты вызвало поддержку всех участников форума.
- Миссия человечества XXI века – сохранение ограниченных ресурсов, в основе которого должна лежать модернизация сельского хозяйства не только в России и Германии, но и во всем мире, - уверена Людмила Орлова. - Для достижения этой глобальной цели человечества руководителям государств всего мира необходимо объединить усилия и разработать мировую стратегию аграрной технологической политики, основанную на применении технологий сберегающего земледелия, которая позволит произвести необходимое количество продовольствия, сберечь почву, воду и климат и сохранить для потомков нашу прекрасную планету.
Источник: Компания «Amazone Евротехника»


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?