КаГУД-1 (КАВИТАЦИОННЫЙ ГИДРОУДАРНЫЙ ДИСПЕРГАТОР)

НАЗНАЧЕНИЕ. Аппарат КаГУД-1 предназначен для тонкого измельчения, смешения и гомогенизации (выравнивания концентрации) различных веществ и материалов. Одновременно полученная гидросмесь перекачивается под напором до 20-30 м. Аппарат предназначен для обработки в жидкой среде как абразивных, так и неабразивных смесей органических и неорганических веществ и продуктов.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА.

Известны следующие типы оборудования для диспергирования:
# Измельчители с мелющими телами (шаровые, бисерные, вибрационные, дезинтеграторы).
# Устройства самоизмельчения (барабанные, центробежные, струйные).
# Взрывные измельчители (со сбросом давления, с использованием взрывчатых веществ).

Недостатки этих типов устройств: износ мелющих тел; загрязнение продуктами износа измельчаемого материала;большая энергоемкость диспергирования; низкий КПД, агрегация (слипание) частиц при увеличении дисперсности материала.
# В последние годы появилось оборудование для диспергирования с одновременной гомогенизацией:
# Ультразвуковые устройства
# Ультразвуковые кавитационные устройства
# Электрогидравлические устройства
# Роторно-пульсационные устройства
# Гидроударные установки

Ультразвуковые устройства применяются редко и в специфических условиях (например, гомогенизация майонеза), а электрогидравлические устройства пока не нашли применения. Наибольшее распространение получили роторно-пульсационные устройства (за рубежом) и приходящие им на смену гидроударные установки (пока не имеют аналогов за рубежом).

Происходит закономерный переход к способу диспергирования материала в двухфазной (материал + жидкость) среде, что позволяет совместить процессы диспергирования и гомогенизации в одном аппарате. В качестве жидкости может быть вода или любая другая жидкость, например, масло выделяющееся при измельчении орехов, сок при переработке помидоров, гороха и т.д. Это дает возможность использовать физические свойства второй фазы (несжимаемость, законы Паскаля и Бернулли) и применить новые физические эффекты (гидравлический удар, кавитацию, импульсы высокого давления, турбулентность).

Cпособ диспергирования материала в двухфазной среде лишен недостатков сухого способа диспергирования поскольку жидкость «не изнашивается», не загрязняет материал, предотвращает агрегацию за счет уменьшения поверхностной энергии твердой фазы (этот эффект усиливается добавлением поверхностно-активных веществ).

Кроме того, использование жидкости позволяет совместить процессы диспергирования и гомогенизации в одном аппарате.

Установка КаГУД-1 обеспечивает диспергирование и одновременное смешивание (гомогенизацию) материалов. Основными элементами установки являются ротор и статор. В роторе по окружности расположены резонансные камеры (резонаторы). В статоре отверстия - конфузоры. При вращении ротора происходит периодическое перекрывание выходных отверстий резонаторов. Измельчение происходит за счет воздействия на частицу кавитации, а также двойного (прямого и обратного) гидравлического удара при прерывании потока пульпы с заданной частотой. Частота специально подбирается равной собственной частоте ротора. Действие гидравлического удара носит пульсирующий характер. Разрушаемые частицы подвергаются гидравлическому удару в резонансных камерах (резонаторах). За счет совпадения собственной частоты резонаторов с частотой следования импульсов давления в камерах происходит многократное (в 10 раз по сравнению с роторно-пульсационными аппаратами) увеличение амплитуды значения давления. Гидродинамические процессы в установке сопровождаются развитой турбулентностью.

Это способствует хорошей степени гомогенизации обрабатываемого материала.

В настоящее время резонансная гидроударная система КаГУД-1 является наиболее эффективным и перспективным видом оборудования для диспергирования и гомогенизации.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТОВ КаГУД-1 Таблица №1
Показатель Значение
Напор, м 5 30 80
Частота вращения, об/мин 2900 2900 2900
Электродвигатель:
мощность, кВт 30 45-90 110 -…
Напряжение, В 380 380 380
частота тока, Гц 50 50 50
Габаритные размеры установки, мм:
длина 1400 1800 2100
ширина 700 800 800
высота 550 650 650
Масса, кг 340 710 1100

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАБАТЫВАЕМОГО ПРОДУКТА

Таблица 2
рН в пределах 6-12
Плотность гидросмеси до 2200 кг/м3
Температура 50-900С
Максим. крупность частиц на входе до 8 мм
Микротвердость частиц до 1100 МПа
Размер частиц на выходе (зависит от рецикла и материала) 0-60 мкм
Концентрация в жидкости 30-70%
Источник: http://innotech.net.ua


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?