Diabrotica virgifera virgifera Le Conte. Западный кукурузный жук


Систематическое положение: отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae
Распространение
Происхождение: Центральная и Южная Америка.
Расселение: Широко распространен в кукурузном поясе США. Занесен в Европу, где впервые выявлен в 1992 г. в Югославии. В последующие годы обнаружен в 15 странах: в Венгрия и Хорватии в 1995 г., в Румынии – в 1996 г., Боснии и Герцеговине – 1997 г., Болгарии, Италии – 1998 г., Словакии – 2000 г., в Швейцарии – 2001 г., Австрии, Чехии, Франции – 2002 г., в 2005 г. – в Польше. В 2001 г. жук был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2002 г. площадь, на которой его здесь обнаруживали, превышала 500 км2

Особенности морфологии

Жуки мелкие, до полусантиметра. Надкрылья желтовато-красные с тремя черными полосами, которые иногда приобретают вид пунктиров из черных точек, а у некоторых особей сливаются в единый черный фон.

Особенности биологии

В течение года западный кукурузный жук (ЗКЖ) развивается в одном поколении. Температурный оптимум лежит в пределах 21-30° С. Нижний порог развития имаго около 9°С. ЗКЖ - монофаг, личинки питаются исключительно кукурузой. Плодовитость около 1000 яиц.

Массовый выход жуков из почвы происходит в начале цветения кукурузы. Фенологически эти процессы совпадают. Вскоре после вылета жуки приступают к питанию и спариванию. Спустя две недели самки начинают откладывать мелкие желтоватые яйца, преимущественно у самого основания стеблей кукурузы на глубину до 20 см, предпочитая увлажненные участки.

По мере завядания метелок жуки разлетаются с полей и отыскивают цветущие растения других семейств: злаковых, сложноцветных, бобовых и тыквенных, где еще некоторое время питаются их пыльцой, оставаясь активными вплоть до первых заморозков, после чего погибают.

Зимует ЗКЖ на стадии яйца. Яйца выдерживают температуру до -10° С. Виду свойственна факультативная эмбриональная диапауза, погружение в которую происходит при 4-5оС. Для развития яйца требуется холодовой период. Однако из части яиц личинки могут выходить и без такового — через 8 недель после откладки. Из яиц, оказавшихся на значительной глубине, отрождение личинок может произойти лишь на второй год.

Весной при средней температуре почвы 11°С белые червеобразные личинки с коричневой головной капсулой приступают к питанию. Имеют три возраста. Питаются 3-4 недели, достигая длины 1,5 см и толщины с грифель простого карандаша. Перед окукливанием в поверхностном слое почвы устраивают колыбельки, хотя мягкие белые куколки можно обнаружить и на глубине до 20 см. Развитие завершается всего за 2-3 дня

Выявление и идентификация

О заселении растений можно судить по их пожелтению и отставанию в росте. Однако на ранних фазах роста такие же симптомы могут вызывать и другие фитофаги, в частности многочисленные виды земляных блошек. Для выявления вредителей на ранних фазах необходимы регулярные осмотры и раскопки растений. В конце лета их наличие на полях уже не вызывает сомнений: увядающие и выпадающие взрослые растения имеют характерную у основания форму гусиного клюва.

Выявление и учет численности вредителей ведутся на любой стадии. Для обнаружения яиц используют почвенные пробы, которые отмывают в 2,6 М растворе сахарозы. Личинок выбирают из корней. При этом следует учитывать, что основная их масса (до 90 %) сосредоточивается в радиусе 10 см вокруг стебля. Однако преимущество отдается учету по взрослым жукам путем визуального осмотра растений с момента их зацветания или же с помощью ловушек.

Вредоносность

Жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, иногда молодые початки. Повреждение генеративных органов уменьшает число зерен в початке, снижает урожайность. Наибольший вред причиняют личинки, питающиеся корнями растений. Наличия 29 личинок на корнях одного растения достаточно для полной его гибели.

Способы распространения

На стадии имаго самостоятельно, с помощью ветра. Проникая в различные транспортные средства (часто в самолеты), переносятся на значительные расстояния, образуя новые очаги.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

Система борьбы включает: обязательный севооборот, замену поздних посевов ранними (лучшие сроки — до начала июня), использование приманочных растений и устойчивых сортов, обладающих высокой регенерационной способностью корней и более глубоким их залеганием. Основными же мерами борьбы являются обработки растений пестицидами против жуков и внесение пестицидов в почву против личинок

10. 06. 2007г.

НОУ-ХАУ - Центром инновационных технологий предложена принципиально новая по способу технология, которая предусматривает защиту от жука чистым биопрепаратом украинского производства, разработаны нормы и способ внесения, данные по оборудованию для промышленного производства.

Предложение.
Предоставляются все компоненты технологии. Временно, до проведения госиспытаний и патентования предложение не реализуется.

10.07.2007 г.

Вниманию ученых-энтомологов, руководителей сельскохозяйственных предприятий!.

В результате длительной и плодотворной работы Центра инновационных технологий (руководитель Гордиенко Л.Е. г.Краматорск), Института защиты растений (директор Федоренко В.П., зав.лабораторией Бокшан О.Я. г. Киев), Центральной научно-исследовательской лаборатории Государственной службы карантина растений (руководитель Пилипенко Л.А., г.Киев) найдено чисто биологическое средство по борьбе с западным кукурузным жуком (ЗКЖ). Проведенные испытания в реальных условиях и с реальным жуком дали ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты. Зарегистрирована заявка на патент.Препарат украинского производства.

Предложение.
Для промышленного внедрения с применением препарата и оригинальной (уже выпускаемой) сеялки приглашаются заинтересованные предприятия, службы, специалисты. С иностранными организациями рассмотрим возможность заключения лицензионного договора.
Источник: http://innotech.net.ua


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?