Депутат требует запретить использование ГМО в детском питании.

Депутат фракции «Справедливая Россия», лидер движения «Наш проект Здоровье» А. Беляков предлагает запретить использование генно-модифицированных организмов в продуктах детского питания, передает РИА Новости.

Поправки в статью 15 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» парламентарий, который ранее уже предложил в обязательном порядке маркировать продукты с содержанием ГМО специальной надписью, внес в Госдуму.

«По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда», - отметил депутат.

Он указал, что детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован.

По его словам, сегодня соевое масло и мука, картофель, сахарная свекла используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. Между тем воздействие ГМО на организм человека, особенно ребенка, до конца не изучено.

«Многочисленные опыты, проводимые на животных, подтвердили, что ГМ-продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, что не позволяет вылечивать ряд заболеваний», - отметил парламентарий.

Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы - вот тот не полный список заболеваний, которых может на всю жизнь получить малыш из-за ГМ-питания, считает Беляков.

«Недопустимо, когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание «подмешивают» искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено. На наших детях проводят генетические эксперименты - и это просто чудовищно», - считает депутат.

Он напомнил, что все страны Евросоюза запретили производство и ввоз на свою территорию детского питания, содержащего ГМО. В Италии, первой озаботившейся проблемой влияния генно-модифицированной продукции на здоровье подрастающего поколения, мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста декретом президента республики введен еще в апреле 1999 года, рассказал Беляков.

Он уточнил, что в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, между тем, эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста.

Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемых продуктах, несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых, подчеркнул депутат.

«Необходимо ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно-модифицированных организмов. Наш долг - защитить детей от экспериментов над ними», - уверен парламентарий.

Источник: http://agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?