Развитие личных подсобных хозяйств - будущее оренбургского села.

- Органам власти всех уровней, областным и муниципальным ведомствам необходимо обратить особое внимание на проблемы оказания помощи сельским жителям в развитии личных подсобных хозяйств и реализации собственной продукции, - такую задачу поставил губернатор А. Чернышев на семинаре, состоявшемся в селе Зеленая роща Александровского района.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания области А. Жарков, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области С. Соловьев, министр труда и занятости населения области В. Кузьмин, представители областных сельскохозяйственных ведомств и организаций, руководители и специалисты сельского хозяйства восьми западных районов области, передает «orinfo.ru».

А. Чернышев в своем выступлении резко раскритиковал работу ряда муниципальных образований по организации снабженческо-сбытовых кооперативов на селе. - В Оренбуржье создано более 200 кооперативов, но половина из них не работают. Надо, чтобы они существовали не на бумаге, а приносили реальную пользу людям. Сегодня плохо работают в этом отношении и организации потребительской кооперации, которые всегда активно занимались заготовительной деятельностью. Необходимо организовать более активную работу по закупу излишков продукции у сельских жителей, - сказал губернатор.

На семинаре подробно рассматривалась и проблема оказания государственной помощи в борьбе с безработицей. Государство в минувшем году выделило нашей области для этих целей большие средства – более 700 миллионов рублей, которые направлены на реализацию программ занятости населения. В частности, селянам, которые хотят открыть собственное дело и заниматься разведением животных, была оказана безвозмездная помощь. Резервы этой работы далеко не исчерпаны, а все усилия должны быть направлены на организацию действенной системы оказания помощи селянам.

Губернатор поручил руководителям муниципальных образований принять кардинальные меры по улучшению работы с личными подсобными хозяйствами, закупке излишков продукции у населения. Он напомнил, что Правительство области имеет экономические рычаги для проведения этой работы. Так, государство субсидирует процентные ставки по льготным кредитам, выделяет дотации на животноводческую продукцию.

- Мы выделяем эту дотацию не всем сестрам по серьгам, а тем, кто работает, - чем больше производят продукции, тем больше получают денег. В прошлом году она составила более 600 млн рублей, а в целом помощь вместе с федеральными средствами составила более 3 млрд рублей, - напомнил А. Чернышев. Он привел примеры Асекеевского, Бугурусланского районов, которые в прошлом году получили финансовую помощь более 100 млн рублей. Фактически, из бюджета безвозмездно выделены средства сельским товаропроизводителям для того, чтобы они имели прибыль от своей деятельности.

Губернатор также заявил, что правительство области будет руководствоваться результатами работы по развитию личных подсобных хозяйств и сбытовых кооперативов для принятия решений по строительству в районах автомобильных дорог, реализации других инфраструктурных проектов. - Впереди – выборы глав муниципальных образований области. Мы будем выдвигать на руководящие должности только тех людей, которые умеют организовать работу с людьми, оказать им реальную помощь в производстве и сбыте продукции, - сказал А. Чернышев.

- Жители села занимаются личным подсобным хозяйством, потому что для многих семей это единственный источник доходов, - подчеркнул он. Именно поэтому этой проблеме в 2010 году будет уделено самое пристальное внимание властей. - У нас есть районы, которые имеют поголовье более 3 голов на одно подворье, это неплохой показатель. В целом по области более 700 тысяч голов крупного рогатого скота, примерно половина из них – в личных подсобных хозяйствах. Поголовье в ЛПХ в последние годы не уменьшается, а наоборот, растет на 1-1,5% ежегодно, – с удовлетворением отметил губернатор. Он выразил надежду, что совместными усилиями можно добиться качественного нового уровня организации работы по оказанию помощи жителям села.
Источник: http://agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?