Якутский ученый изобрел уникальный измеритель роста растений


Прибор для определения интенсивности роста овощей в теплицах в условиях Крайнего Севера, не имеющий аналогов в мире, изобрел якутский профессор Гаврил Угаров. Пользуясь данным прибором, огородник может регулировать температурный режим и получить в 1,5-2 раза больше урожая.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей изобретатель, якутяне, проживая в суровых условиях Крайнего Севера, активно занимаются овощеводством. Вместе с тем огородники испытывают большие проблемы с обеспечением комфортного теплового режима для растений.

Для удлинения вегетационного периода и обеспечения достаточного тепла теплолюбивым растениям (огурцы, помидоры, перцы, баклажаны) используются пленочные или стеклянные теплицы, которые не отапливаются. Практически отсутствует вентиляционная система. Тепличные растения летом в течение дня испытывают 1-2 температурных шока: днем от высокой температуры, а ночью – от низкой. Поэтому время для роста и формирования урожая сильно укорачивается. Угаров подсчитал, что в результате нарушения температурного режима огородники недополучают до 50% и выше потенциального урожая.

Используя достижения науки в области физиологии растений, Угаров совместно с Якутской сельскохозяйственной академией создал прибор «Термобиометр», который показывает интенсивность роста растений в теплице или на улице в данный момент времени.

Принцип действия прибора основан на зависимости скорости роста растения от температуры окружения. Правая сторона шкалы показывает скорость роста теплолюбивых, или тепличных, левая – холодостойких, или уличных. Пользуясь данным прибором, огородник может регулировать температурный режим и получить в 1,5-2 раза больше урожая.
Источник: http://www.annews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?