Нанотехнологии при хранении яблок


Примером использования нанотехнологий при хранении плодоовощной продукции служит облучение растений когерентным светом.

Яблоки двух сортов — Антоновка обыкновенная и Синап северный обрабатывали квазимонохроматическим светом с высокой и низкой когерентностью. Высококогерентное излучение с шириной спектральной линии менее 1 нм получено с помощью гелийнеонового лазера.

Источником низкокогерентного излучения служила лампа накали вания с системой светофильтров, вырезающих спектральную полосу шириной 5080 нм с максимумом на длине волны генерации лазера (633 нм). Установлено, что лазерное облучение в течение 20 с снизило поражение яблок как гнилью, так и загаром. Причем в большей степени это проявилось на физиологическом нарушении — загаре.

Через 190 дней хранения эта патология встречалась в 3 раза реже, чем среди необлученных плодов. Исследования, проведенные под руководством академика Россельхозакадемии И. Ф. Бородина, позволяют сделать вывод, что когерентность света является важным параметром рабочего органа оборудования лазерных агротехнологий. Для достижения наибольшего биологического эффекта ширина спектральной линии не должна превосходить 2030 нм. Это условие является необходимым не только при обработке плодов, но и других растительных организмов, что позволяет относить процессы облучения высококогерентным, в частности, лазерным светом к категории нанотехнологий.
Источник: http://popnano.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?