Усиленные пружина и нажимная штанга регулируемой длины

Одним из основных агротехнических требований к технологической операции посева является выполнение заданной глубины заделки семян, которая определяется глубиной хода сошников. Сошники имеют как групповую регулировку, осуществляемую с помощью единого регулятора заглубления, так и индивидуальную - изменением сжатия (натяжения) пружин на нажимных штангах.

Рис. 2. Схема усиленной нажимной штанги регулируемой длины.

Серийная пружина, имеющая 42 витка с шагом 10 мм, обеспечивает максимальное давление на сошник до 27 кг. При дальнейшем сжатии, которое обычно необходимо для регулировки сошников на заданную глубину заделки семян на почвах повышенной твердости, на сеялках с деформированными рамами, а также для индивидуальной регулировки сошников, идущих по следу ходовых колес или гусениц на 30...50 мм глубже остальных, витки пружин смыкаются и образуют «трубу» и жесткую кинематическую связь соединений. Дальнейшее поджатие пружины приводит к изгибу нажимной штанги или поломке одного из звеньев.

Усиленная пружина изготавливается из проволоки диаметром 6 мм, количество витков составляет 30 с шагом 15 мм, ее длина в свободном состоянии равна 400 мм. При рабочей длине 300…340 мм пружина позволяет регулировать давление на сошники от 15 до 50 кг (в некоторых зарубежных сеялках давление на сошник доходит до 110 кг).

Усиленная нажимная штанга изготавливается из профиля 6х24, Ст. 35Х, применяемого для изготовления спинок ножей кукурузоуборочных комбайнов (серийные штанги сделаны из профиля 5х24, ст.10).

На штанге размеры группы отверстий «А» и длина сохранены. Группа отверстий «В» - 4 регулировочных отверстия позволяют изменять сжатие пружины по длине в пределах 280…340 мм.

Вместо шляпки на серийной штанге просверленные 2 отверстия группы «С» на усиленной штанге позволяют изменять длину ее регулируемой части.

Сняв верхний шплинт и используя прилагаемые к комплекту шайбы, можно регулировать положение сошника по отношению к земле (то есть по высоте) и добиться одинаковой глубины заделки семян также и у сеялок с частично деформированной рамой.

Переставляя шплинт на верхнее отверстие «С», сошник опускается ниже, по сравнению с другими, на 35 мм. За счет этого осуществляется индивидуальная регулировка сошников, идущих по следу ходовых колес и гусениц. Таким образом, дополнительным усилием пружины обеспечивается гарантированная заделка семян по колее ходовой системы.
Источник: http://www.tc-laishevo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?