Новая технология пчеловождения


При работе по нашей технологии упрощается конструкция улья, уменьшается его материалоемкость, все элементы улья взаимозаменяемы; при минимальных затратах труда семья постоянно находится в активном состоянии (состояние восстановления компактности расплодного гнезда, состояние прироста), пока это позволяют внешние условия; ежегодно пчелиная семья производит около 2 кг воска блогодаря меду, израсходованному на выращивание расплода, и дополнительно 0,25 кг воска, которые получаются при производстве пчелами каждых 10 кг товарного меда; при использовании нашей методики исключается заболевание пчел и не требуется никаких профилактических обработок против болезней (в том числе против варроатоза).

Технология основана на следующих известных особенностях пчелиной семьи. Во-первых, шаровидное расплодное гнездо, состоящее примерно из 50 тыс. сотовых ячеек, имеет диаметр 340-360 мм незасисимо от того, находится ли оно на сотах одного или нескольких корпусов. Во-вторых, при нарушении компактности расплодного гнезда семья работает сверхактивно до его восстановления. Соответственно, если регулярно целостность гнезда нарушать в разумных пределах, пчелы будут постоянно находиться в сверхактивном состоянии.

В результате расчетов и опытов установлено, что можно использовать восьми- и двенадцатирамочные многокорпусные ульи с высотой корпуса до 140 мм. Площадь сота в рамке - 0,029-0,041 м2. На рисунке представлен график для определения оптимальных размеров корпуса восьми- и дванадцатирамочного улья, что позволяет создать куб, где расплодное гнездо находится по меньшей мере на рамках трех корпусов и не может двигаться горизонтально. В этом случае гнездо можно в любой момент разделить на две приблизительно равные части и между ними поставить новый корпус с вощиной, что составляет 0,25-0,35 объема расплодного гнезда. Сверху и снизу остаются корпуса, где соты заняты расплодом не менее 9-11 дней. В обычных условиях это обстоятельство обеспечивает восстановление гнезда и возможность повторения цикла через 10-12 суток.
При хорошем взятке придется поставить такие же корпуса с вощиной еще и над расплодным гнездом. Это предотвращает снижение активности пчел и роение. Одновременно с этой операцией можно удалять самые верхние корпуса со зрелым медом и самые нижние, освободившиеся от расплода. В случае полного отсутствия взятка пчелиные семьи необходимо подкормить сахарным сиропом без добавок.

По окончании медосбора удаляют корпуса, которые нарушали бы компактность семьи во время зимовки и корпуса с медом (кроме одного, кормового). Средняя пчелиная семья массой 3,5-4,0 кг зимует в улье, который состоит из трех-четырех корпусов. (Зимовка происходит на воле без дополнительного утепления.)
Источник: http://www.beeinbg.narod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?