Апимил


При работе с пчелами, особенно со среднерусской породой, возникает проблема из за их повышенного инстинкта роения. Естественно роение достоверно снижает продуктивность, а потеря роя приравнивается недополучению от семьи пчел 15 кг. товарного меда. В Институте органической химии Уфимского НЦ РАН в лаборатории биорегуляторов насекомых синтезирован феромонный препарат "Апимил", способный управлять поведением пчел в процессе роения и используемый для привлечения, поимки и посадки роев.

Результаты исследований, проведенные в 1993 - 2001 гг., показали, что наибольшая привлекательная способность "Апимила" сохраняется в течении первых 3 лет. С 1993 по 2001 гг. препарат испытывали на 525 пасеках колхозов и совхозов Башкирии, на пасеках НИИ пчеловодства, Орловской опытной станции пчеловодства. Исследованиями было охвачено более 1575 пчелиных семей.

Действующее вещество аналога феромона матки испытывали в 3 вариантах в условиях традиционного и бортевого пчеловодства. при первом варианте - в виде водно - спиртового раствора, при втором - резиновые шланги длиной 1,5-2,0 см. пропитывали действующим веществом апимила, при третьем - действующее вещество наносили на полимерную основу. Роевни, обработанные препаративной формой апимил, развешивали в радиусе 50-800 м., 2,6 км., 18 км от пасеки на высоте 3 метров со стороны господствующих ветров.

В период массового роения, как в начале так и в конце в роевнях опытной группы мы всегда обнаруживали рои. в контрольной группе (без препарата апимил) обнаруживались лишь единичные рои и только в период массового роения на крупных пасеках. Учет длительности сохранения аттрактивных свойств феромонных препаратов на протяжении всего роевого периода показал, что все они обладают привлекательной способностью. При этом результативность поимки роев зависит как от расстояния до установленных роевен, так и от кратности обработки их препататом.

Результаты исследования способствовали разработке и апробированию методики запланированного роения семей пчел с использованием препарата "апимил", позволяющий провести роение в короткие сроки, исключая потери роев, обеспечивающей минимальные затраты труда и приемлемой как для крупных пасеках, так и для пасек пчеловодов - любителей.

Результаты проводимых исследований на Башкирской опытной станции: Апимил наносили на внутреннюю верхнюю поверхность роевней. Запланированное роение семей начинается в 11 ч. и продолжается до 15-16 ч. в течении 2 дней. Следует отметить, что апимил обладает не только привлекающим, но и рое стабилизирующим эффектом. Последнее действие было установлено в опытах при подсадке роев. Из 1110 ульев, соты которых были предварительно обработаны препаратом, ни один рой не слетел, при подсадке 987 роев в ульи, соты которых не обрабатывались "апимилом" слетело 46%.

Таким образом исследования показали, что "Апимил" обладает во первых способностью привлекать мигрирующие рои, находящиеся в радиусе продуктивного лета пчел, и планировать роение; во вторых рое стабилизирующим действием, позволяющим исключить затраты на поимку, так и на подсадку роев. Препаративная форма "апимил" защищена патентом РФ.
Источник: http://www.beeland.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?