Результаты испытаний новейшего российского ферментного препарата "Пчелит" для приготовления инвертного сиропа.



А Вы знаете ...
что перга крайне необходима пчелам для выращивания расплода. Потребность в ней пчелиной семьи в среднем составляет 26 кг в год



Главная - Клуб пчеловодов - Новое в пчеловодстве - Препараты

Результаты испытаний новейшего российского ферментного препарата "Пчелит" для приготовления инвертного сиропа.

В практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек. Таким образом обеспечивается получение возможно большего количества товарного меда. Кроме того, бывают случаи, когда вследствие скудного медосбора подкормка пчел сахаром становится остро необходимой. Сахар также используют для стимулирующих подкормок пчелиных семей в целях ускорения их роста и развития. Такая подкормка в полной мере эффективна лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества, так как выращивание расплода может происходить только при достаточном количестве протеина. Если белковых кормов нет в улье или в природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма, что ведет к износу их организма. Кроме этого, на перенос, переработку сахарного сиропа и запечатывание корма в ячейках пчелами расходуется от 20 до 30% сахара. Таким образом, несмотря на множество причин, вызывающих необходимость подкормки пчел сахаром, это всегда противоестественное вмешательство человека в функционирование пчелиной семьи с последующими для нее негативными последствиями. Отсутствие в сахарном сиропе, в отличие от нектара, простых сахаров, необходимых белков, витаминов, минеральных солей сказывается на нормальной жизнедеятельности пчел.

В связи с этим, были предприняты многочисленные попытки, найти заменитель сахара или сделать сахарный сироп, близкий по составу к меду. На данный момент известны подкормки из инвертированных сиропов, приготовленных в одном случае с помощью добавления кислоты, в другом - меда, в третьем - ферментов.

В первом случае распад сахарозы на моносахара может происходить при нагревании в присутствии фосфорной, винной, лимонной, муравьиной, молочной и др. кислот. Однако инверсия происходит только на 40-50% и при этом образуется ряд вредных для пчел продуктов, в первую очередь оксиметилфурфурол. Кроме того, полученный таким образом сироп все равно остается бедным по составу минеральных веществ, биологически-активных веществ, витаминов и т.д., т.е. это практически на половину тот же сахарный сироп.

Во втором случае - инвертный сироп получается обогащенным всеми питательными элементами, находящимися в меде (витаминами, белками, аминокислотами, минеральными веществами и др.). Получают его путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой , содержащейся в меду (метод И.А. Мельничука). При этом готовят сироп, состоящий из 74% (по массе) сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты. При таком соотношении исходных компонентов процесс инверсии происходит при температуре 34-36° в течение 7-10 дней. Недостаток этого метода ферментолиза сахара заключается в том, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания.

Что касается, последнего способа приготовления инвертного сиропа - с помощью ферментов, то это наиболее простой и перспективный способ. По приведенным материалам можно сделать вывод, что наиболее перспективным способом приготовления корма для пчел является ферментативный способ инверсии сахарозы, так как он, с одной стороны, не приводит к образованию в конечном продукте оксиметилфурфурола, как при кислотном гидролизе, с другой - не требует использования меда - диетического продукта питания, как в способе И.А. Мельничука, и при этом достигается высокая степень инверсии. Однако, для того, чтобы корм, полученный в результате ферментативного гидролиза, был близок к меду не только по углеводному составу, необходимо, чтобы он также содержал витамины, аминокислоты, минеральные вещества, присущие натуральному корму пчел.

Таким образом, актуальность разработки рецептуры и технологии приготовления нового искусственного углеводного корма для пчел, по своему качеству приближающегося к меду, не утратила своего значения, а в условиях современных экономических отношений приобретает особый смысл.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА.

Институту Пчеловодства (г. Рыбное) для исследований фирмой "НПП "ТРИС" (адрес смотри в конце статьи) был предоставлен ферментно - дрожжевой препарат "ПЧЕЛИТ" для приготовления моносахаридных кормов. Испытания проводились в 3 этапа.

1. Изучение потребляемости и привлекательности для пчел углеводных кормов, полученных с помощью препарата "ПЧЕЛИТ" в сравнении с другими кормами. Для этого было сформировано 5 групп энтомологических садков по 5 в каждом, содержащих по 50 однодневных пчел одного происхождения, которым ежедневно давали:
- сахарный сироп;
- инвертированный сахарный сироп (Германия);
- инвертированный сахарный сироп (НИИ пчеловодства);
- инвертированный сахарный сироп ("ПЧЕЛИТ" фирмы "ТРИС");
- медовый сироп.
В течение всего опыта вели ежедневный контроль за количеством потребляемого корма.

2. Сравнение инвертного сиропа, полученного с помощью препарата "ПЧЕЛИТ", и сахарного сиропа в условиях изоляции. С этой целью в условиях изолированного пространства были сформированы пчелиные семьи одинаковой массы (около 0,5 кг) и практически не содержащие естественных кормов. Одна из групп получила инвертированный сироп на базе сахарозы (для инверсии использовали ферментный препарат "ПЧЕЛИТ"), другая - сахарный сироп. Ежедневно велся контроль за уровнем потребления того и другого сиропов. Кроме того, каждые 6 дней учитывали состояние пчелиных семей. Через 12 дней были отобраны пробы кормов, полученных путем переработки пчелами предлагаемых сиропов. Также отбирались пробы пчел для изучения их физиологического состояния.

3. Испытание инвертного сиропа на производственной пасеке ФГУП ОПППХ "Краснополянское". С этой целью 3 августа были подобраны 3 группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой группе, одинаковых по силе и количеству углеводных кормов. Первой группе пчелиных семей закармливался инверт ("ПЧЕЛИТ"), второй - инверт с добавкой белково-витаминного комплекса, третьей - сахарный сироп. За 10-дневный период каждой из семей было скормлено около 8 л сиропа. В завершение опыта были отобраны пробы кормов, переработанных пчелами из предлагаемых сиропов. Также было проанализировано состояние глоточных желез у пчел, принимающих участие в переработке сиропов.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе испытаний было выявлено:
1. В садковом опыте все 5 видов испытываемых кормов забирались пчелами. Наибольшим расход корма был в группах, содержащихся на инвертированных (НИИП, "ПЧЕЛИТ") и медовом сиропах, наименьшим - при содержании пчел на инверте немецкого производства. Его потребляли на 1/3 меньше. Различия носили достоверный характер. Потребление сахарного сиропа было также значительно ниже, чем отечественных образцов инвертированных сиропов. Данные представлены в таблице 1.
Рацион Расход корма (г.)
М ± т % от уровня потребления сахарного сиропа
Сахарный сироп 12,5 ± 0,25 70,2
Немецкий инверт 11,0 ± 0,33 61,8
Инверт НИИП 17,5 ± 0,17 98,3
Инверт "Пчелит" 17,9 ± 0,21 100,5
Медовый сироп 17,8 ± 0,42 100

Предпочтение пчелами инвертных сиропов по технологии НИИП и "ПЧЕЛИТ", на наш взгляд, объясняется тем, что в их состав, помимо простых сахаров, входит целый ряд аминокислот, микро-макроэлементы, витамины (B1, В2, В3, В6, РР). Все вместе они составляют единую биологически активную добавку, работают в комплексе и усиливают действие друг друга. Инвертный сироп, полученный с помощью ферментного препарата "ПЧЕЛИТ", был исследован на содержание аминокислот и микроэлементов. Данные представлены в таблице 2.
Состав и содержание аминокислот (%) Состав и содержание микроэлементов (мл./л.)
лизин 0,003 калий 52,1
гистидин 0,003 натрий 150,8
аргинин 0,002 кальций 34,3
аспаргиновая кислота н/обн. магний 30,1
треонин н/обн. железо 16,9
серин н/обн. цинк 0,65
глутаминовая кислота н/обн. медь 0,51
пролин 0,072 марганец 0,40
глицин следы форфор 8,50
аланин 0,008
цистин 0,019
валин 0,003
метионин следы
изолейцин 0,002
лейцин 0,003
тирозин следы
фенилаланин 0,002

Следует отметить, что в немецком корме присутствуют только сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и консерванты, что делает с одной стороны корм менее привлекательным для пчел. С другой стороны - исключает риск брожения даже при концентрации сухих веществ меньше, чем в меде (а именно >71%).

2. В результате испытания инвертного сиропа, полученного с помощью препарата "ПЧЕЛИТ", на пчелах в условиях изолятора было выявлено следующее:
За период опыта в группе, где скармливался инверт, было потреблено пчелами 13.66 кг сиропа, при этом в гнездах на конец опыта находилось в среднем по 10,5 кг. Что составило 76,7% от общего потребления. Тогда как в группе на сахарном сиропе расход корма составлял 5,75 кг, при этом в гнездах находилось по 4,6 кг переработанного корма. Что в свою очередь составило 80% от общего количества корма. Однако, в группе на инвертированном сиропе было отстроено практически по 3 рамки вощины, в то время как в группе на сахарном сиропе к строительству сотов практически не приступали. Таким образом, в первом случае 23,3% корма пчелы использовали в основном на отстройку вощины, тогда как во втором случае 20% корма пошло непосредственно на его переработку, т.е. на расщепление сахарозы на моносахара, продуцируемым пчелой ферментом инвертазой, что подтверждается многочисленными литературными данными. Количество выращенного расплода было одинаковым и в том, и в другом случае. Состояние гипофарингеальных желез в группе на инверте было лучше, чем в группе на сахаре (2,7 балла против 2,5 баллов).
Анализ кормов, полученных в процессе переработки инвертного и сахарного сиропов, представлен в табл.3. (состав сахаров в образцах корма из ячеек сотов на 12 день после начала кормления)
наименование состав углеводов (г./л.)
инвертная группа сахарная группа
фруктоза 445 314
глюкоза 450 142
сахароза 36 300

Как видно из данных, представленных в табл.4 (смотри ниже), содержание сахарозы в ячейках из семей, которым скармливался сахарный сироп, более, чем в 8 раз превышает ее содержание в семьях, которым скармливался инвертированный сироп. Хорошо известно, что дача большого количества сахарного сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточным из-за ограниченной производительности желез пчел. Более того, если подкормку производят в предзимний период, то инвертирование сахарного сиропа не достигнет должного уровня, что приведет к кристаллизации корма в ячейках, а это, в свою очередь, может вызвать массовую гибель пчел.


3. Далее, как уже говорилось в методике, испытание корма проводилось в условиях ФГУП ОПППХ "Краснополянское". Было сформировано 3 группы пчелиных семей, по 10 в каждой. Сила семей в среднем была по 3 улочки. Запасы корма не превышали 3 кг меда на одну семью. Первой группе скармливали инвертированный сироп, второй - инвертированный сироп с добавлением витаминно-белкового препарата, третьей - сахарный сироп. Каждой группе пчелиных семей за 10-дневный период было скормлено по 8 л сиропа. Данные по состоянию кормовых запасов опытных групп представлены в табл.4. (уровень кормо обеспеченности семей содержащихся на разных кормах)
виды кормов количество корма в гнездах опытных семей (кг.)
начало опыты (03.08.2001г.) конец опыта (13.08.2001г.) кол-во переработанного корма (кг.)
инверт 3,20 9,25 6,05
инверт + витаминно белковая добавка 3,05 9,38 6,33
сахарный сироп 2,95 8,00 5.05

Как известно из многочисленных литературных данных, часть углеводного корма уходит непосредственно на его переработку (около 20-30% сахара), т.е. на расщепление сахарозы на моносахара, продуцируемым пчелой ферментом инвертазой. В случае с инвертированными сиропами необходимость в этом отпадает. Пчела затрачивает энергию только на выпаривание лишней влаги. В нашем случае потери при переносе корма из кормушки в ячейки были следующие: 1 группа - 24.4%, 2 группа - 20,9% 3 группа - 36,9% от количества скормленного сиропа. Учитывая, что в первых двух группах концентрация сиропа составляла 63%, а в третьей - 70%, потери Сахаров были следующие: I - 1.23 кг, II -1,05 кг, III - 2,07 кг. Данные по физиологическому состоянию пчел, участвующих в переработке сиропа, находятся в стадии обработки.

Таким образом, в результате проведенных исследований по разработке технологии создания нового корма, сущность которого составляет процесс ферментации сахарозы ферментным препаратом "ПЧЕЛИТ" предложенным фирмой ООО "НПП "ТРИС", было показано явное преимущество этого корма в сравнении с сахарным сиропом:

Во-первых, испытанный инвертный сироп содержит аминокислоты, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, В6, РР, а также липиды, что составляют единую биологически активную добавку в корме и является более привлекательным по сравнению с сахарным сиропом.
Во-вторых, пчелы не тратят свои ферменты на расщепление сахарозы на моносахара, а тратят силы только на выпаривание лишней влаги.
В-третьих, пчелы на инвертном сиропе, приготовленном с помощью ферментного препарата "ПЧЕЛИТ" в 3 раза больше и быстрее отстраивают вощины, чем пчелы, кормящиеся сахарным сиропом. Что в свою очередь является экономически выгодным для пчеловодов.
В-четвертых, содержание сахарозы в образцах корма из ячеек инвертной группы в 8 раз меньше, чем в образцах корма из ячеек сахарной группы, что существенно снижает риск кристаллизации корма в ячейках.
В-пятых, сам ферментный препарат "ПЧЕЛИТ" обладает высокой инвертазной активностью - инверсия происходит при малой концентрации препарата (200мг/л сиропа) в течение 48 часов и при температуре 300С.

Таким образом, ферментно - дрожжевой препарат "ПЧЕЛИТ" предоставленный фирмой ООО "НПП "ТРИС" можно рекомендовать для использования в пчеловодстве в качестве ферментного препарата для приготовления инвертного сиропа. Особенно рекомендуется использование полученного инвертного сиропа в ранне - весенний период для наращивания силы пчелиных семей, а также в безвзяточный период, чтобы пчелы сохранили мед на зимовку. Кроме того, данный инвертный сироп облегчает пищеварительные процессы у пчел и показан ослабленным пчелам.
Источник: http://www.beeland.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?