Трехкорпусный улей с укороченной ДБ рамкой из трех бочек

Нашел дома три маленькие бочки, которые имеют примерно одинаковые габариты и чтобы освободить место пришлось бы их сжечь. Поскольку на моей пасеке уже “работают” 7 бочек в качестве ДБ ульев, решил продолжить начатую “традицию”. Примерно за год, каждую неделю или через одну, как получалось, за час-полтора, я их оформлял как ДБ корпусы. Пришлось немного “доработать” их диаметр, чтобы все три имели одинаковые размеры. Проблема разрешима с помощью обычных деревообрабатывающих инструментов. Нашел доски для потолочины. Из оставшегося от бочек материала сделал глубокое дно. Так прошел год и “незаметно” на пасеке появился еще один улей в бочке, однако из трех ярусов.

Я далек от идеи изобрести новый улей, похожий на дупло или сконструировать новую рамку, котороя нашла бы применение в таком улье. Читаю с интересом журнал “Пчеловодство” и статьи о бортах и колодах в заповедниках, где такие пчелинные жилища поддерживаются ради туристов, однако не являюсь их сторонником и не собираюсь воспроизводить их на своей пасеке. Бортовое и колодное пчеловодство - это промежуточная стадия при переселении диких пчел из дупла в рамочный улей. Вопрос о жилище для пчел конечно важен, но для пчеловода важен и конечный результат. Пчелиное жилище должно быть таким, что бы с ним легко работать, а пчелы в таком жилище должны быть максимально продуктивными. Другими словами в конструкции улья есть два важных момента. Первое - максимальная маневреность при работе с ульем, то есть уменьшение трудозатрат и второе - продуктивность пчелосемьи в данном улье. Если эти два условия соблюдены, то улей создан. Это относится и к предлагаемому улью с укороченной ДБ рамкой.

Получился неплохой улей из трех бочек, работает, радует глаз и “окупает” все заботы о себе. Размер рамок определяется наименьшим диаметром (верхним и нижним) каждой бочки. Я сделал их на основе стандартной гнездовой ДБ рамки 435х300 мм. Пришлось уменьшить ее длину до 305 мм.

Высота каждого корпуса-такая же как у гнезда стандартного ДБ улья. Плечики укороченных гнездовых рамок ложатся на две деревянные рейки (верхняя планка магазинных или гнездовых рамок), которые прикреплены к круглым корпусам болтами и гайками М6. С левой и правой стороны пакета рамок получаются два пустых пространства, которые я ограничил листами из ДВП.

Работа с предлагаемым ульем – ДБ бочкой, доставляет мне настоящее удовольствие. Должен признаться, что тоже самое происходит, когда работаю и с остальными ДБ ульями-бочками. Поэтому и делаю такие ульи. Иными словами я не пренебрегаю продуктивностью улья, но ставлю с ней на одну ступень и удовольствие от работы с ульем.

Соты для улья можно делать традиционным путем, однако можно использовать и стандартные ДБ рамки, которые по каким-то причинам в последней своей четверти имеют какой-либо дефект, и их нужно либо забраковать и пустить через воскотопку, либо укоротить размер. Последнее делается за несколько минут. Если уже есть образец укороченной рамки, то ее конфигурацию можно повторить, даже не используя линейку. Тиски, пилу, напильник для дерева, молоток и тонкие гвозди длиною примерно 25–30 мм – это все “условия” для переработки стандартной ДБ рамкой в укороченную.

Пчелы используют все три яруса, вместе с глубоким дном, и с человеческой (не пчелинной) точки зрения, жилище им нравится.

Самый большой недостаток этого улья - новая модель (еще одного размера) рамки на пасеке. Так как у нее размер меньше, чем у стандартной, гнездовой ДБ рамки, пчелы ее заполняют медом быстрее и пчеловод должен вовремя реагировать.
Источник: http://www.beeinbg.narod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?