Метод Тодора Итова


Метод Тодора Итова заключается в следующем.

1. Ранней весной выбирают племенную семью и заблаговременно подсиливают ее, чтобы к моменту появления трутневого расплода она уже была сильной и весь улей заполнили пчелы.
2. В наиболее теплой части улья до самой стенки ставят глухую перегородку, рядом с ней кормовой сот, а затем перегородку из разделительной решетки. Таким образом получается изолятор для матки, в котором находится один сот без возможности для кладки яиц. Гнездо осматривают, отыскивают матку и переносят в этот отсек. Нужно принять все меры, чтобы матка не могла покинуть его, используя проходы нижнего и верхнего летков.
3. Через четыре дня глухую перегородку убирают и сот с кормом сдвигают к стенке улья. На освободившееся место (до разделительной решетки) ставят будущую маточную рамку – это слегка нагретый хороший светло-коричневый сот с небольшими кормовыми запасами в верхней части, который предназначен для яйцекладки матки. Фиксируют день и час этой операции.
4. На следующий день проверяют работу матки. Если в маточной рамке есть яйца, матку переселяют в нуклеус. Сот подрезают зигзагом до места, где расположены яйца (из-за перерива яйцекладки матки они будут более крупными). Затем удаляют разделительную решетку и осматривают все соты. Свищевых маточников на них не должно быть, так как пчелы все время чувствовали присутствие матки, но если они найдутся, их следует уничтожить. Маточный сот переносят в центр гнезда.
5. Через три дня после этого проверяют закладку маточников и проводят выбраковку некачественных. Определяют ожидаемое число будущих маток (обычно их бывает 10-15 шт.).
6. На 13-й день после начала яйцекладки матки готовят отводки, нуклеусы или безматочные семьи, куда планируют перенести маточники.
7. На 14-й день все готовые маточники (кроме одного или двух) вырезают и аккуратно переносят в подготовленные пчелиные семьи. Хорошо смазать маточники слегка медом.

Достойнства метода Тодора Итова заключаются в том, что матки выводятся из крупных яиц, а это важное условие их высокого качества; личинок в маточниках пчелы обильно кормят, как это бывает в роевых семьях или при тихой смене, что объясняется перерывом кормления у пчел-кормилиц: их железы начинают выделять маточное молочко в большом количестве; не применяют никаких восковых или пластмассовых ячеек, нет рискованного переноса личинок; пчелы выкармливают потомство собственной матки; семья, где выводят маток, не роится и будет активно участвовать в медосборе уже с молодой маткой.
Источник: http://www.beeinbg.narod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?